Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Наука Норвегии/Ларс Онзагер/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука Норвегии Живопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Ларс Онзагер

Ларс Онзагер, норвежско-американский физхимик и физик, лауреат Нобелевской премии по химии (1968)Ларс Онзагер (Lars Onsager 27 ноября 1903 — 5 октября 1976) — норвежско-американский физхимик и физик, лауреат Нобелевской премии по химии (1968). Известен благодаря своей теории необратимых реакций.

Биография

Ларс Онзагер родился в городе Кристиания (современном Осло), Норвегия. Его отец был адвокатом. По завершении средней школы в Осло, он получал образование в Норвежском технологическом институте в Тронхейме, успешно закончив его в 1925 году как химик-инженер.

В 1925 году Онзагер внёс некоторые изменения в теорию электролитических растворов Дебая-Хюккеля, уточнив броуновское движение ионов в растворе, и опубликовал соответствующую работу в 1926 году. Затем он отправляется в Цюрих, где преподаёт Питер Дебай, и при встречи с Дебаем обсуждает ошибочность ранней формулировки теории. Ему удаётся настолько сильно впечатлить Дебая, что тот приглашает его стать своим ассистентом в политехническом институте (Eidgenössische Technische Hochschule ETH), в котором Онзагер остаётся до 1928 года.

Университет Джона Хопкинса

В 1928 году Онзагер иммигрирует в США и занимает должность в университете им. Джона Хопкинса (англ. JHU), Балтимор, где ему предстоит преподавать химию первокурсникам. Однако, быстро становится ясным, что хотя он и является гением в области физической химии, ему совершенно не хватает таланта в преподавании. Поэтому, спустя семестр, его освобождают от занимаемой должности.

Университет Брауна

Онзагер покидает Университет Хопкинса и начинает преподавать статистическую механику химикам-выпускникам в Брауновском университете, Провиденс. История повторяется, и хотя Ларсу Онзагеру не удаётся преуспеть в преподавательской деятельности, он делает значительный вклад в статистическую механику и термодинамику.

Основные работы

Основные работы Онзагера охватывают теорию необратимых процессов, теорию фазовых переходов, теорию электролитов. Вывел (1926) уравнение электропроводности Онзагера. Открыл (1931) принцип симметрии кинетических коэффициентов (см. Онзагера теорема), послуживший основой феноменологической термодинамики неравновесных процессов. Предложил теорию квантовых вихрей в сверхтекучем гелии. В физике Онзагер известен прежде всего решением двумерной модели Изинга.

Модель Изинга

28 февраля 1942 года на заседании Нью-Йоркской академии наук Онзагер предъявил своё знаменитое точное решение двумерной модели Изинга — статсумму в нулевом внешнем поле, предсказывающее логарифмическую зависимость теплоёмкости от температуры вблизи критической точки. Детали расчета были опубликованы лишь через два года. Впоследствии он вычислил спонтанную намагниченность в той же модели, приведя результат в процессе дискуссии на конференции по фазовым переходам в Корнелльском университете в августе 1948 года. Формула для спонтанной намагниченности была потом опубликована им без вывода в 1949 году. Её вывод Онзагер так никогда и не опубликовал.

Нобелевская премия

В 1968 Онзагеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытие соотношений взаимности в необратимых процессах, названных его именем, которые имеют принципиально важное значение для термодинамики необратимых процессов».

Избранные работы

    * Reciprocal relations in irreversible processes, «Physical Review», 1931, v. 38, № 12 p. 2265
    * Crystal statistics, «Physical Review», 1944, v. 65, № 3—4
    * Statistical hydrodynamics, «Nuovo Cimento», 1949, Supplemento al v. 6, ser. 9, № 2
    * The electrical properties of ice, в кн.: Electrolytes, Oxf., 1962 (совм. с М. Dupuis)

Читать биографию


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Википедия



Важно знать о Норвегии Ларс Онзагер, норвежско-американский физхимик и физик, лауреат Нобелевской премии по химии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Ларс Онзагер Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru