Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Наука Норвегии/Петер Норманн Воге/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://more-on.ru/ аквапарк в москве фото отзывы о аквапарк.



Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука Норвегии Живопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Петер Норманн Воге

Петер Норманн Воге (норв. Peter Normann Waage, род. 26 июня 1953) – известный норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель, автор многих монографий, посвящённых различным аспектам политики и истории культуры.

С ранних лет Воге увлёкся идеями австрийского философа и педагога Рудольфа Штейнера (1861-1925). Он учился в Школе Рудольфа Штейнера в Осло и в экспериментальной гимназии, работавшей по его методикам. В 1974 году поступил в Университет Осло, где учился с перерывами до 1983 года. Изучал славистику, в том числе русский язык, историю культуры и философию. С 1979 по 1988 год совместно с писателем Каем Скагеном редактировал журнал Arken.

Для российских читателей Воге интересен прежде всего тем, что он наряду с Мартином Нагом, Гейром Хьетсо и другими славистами стал одним из «проводников» русской культуры, прежде всего – литературы и философии – в Норвегии. Он - автор фундаментальных монографий «Федор Достоевский: свержение идолов» (Fjodor Dostojevskij, 1997, опубликована в России в 2003 г.) и «Невидимый континент: Владимир Соловьев как европейский философ» (Det usynlige kontinent: Vladimir Solovjov som Europas filosof, норвежское издание 1988). В 1990 году вышло первое издание его книги «Россия – это другое место» (Russland er et annet sted. En kulturhistorisk bruksanvisning), в которой попытался разобраться в особенностях и противоречиях России, русского менталитета, культуры и политики. В 2012 году книга вышла в переработанном и дополненном варианте под названием «Россия – это особое место» (Russland er sitt eget sted) и вызвала большой интерес у критиков и специалистов, интересующихся Россией.

Воге – один из инициаторов создания норвежского литературного общества «Петрушка» (Petrusjka), задача которого - «пробудить спящий интерес норвежцев к современной российской литературе». Помимо него, общество возглавляют Мартин Поулсен, Марит Бьеркенг и Дина Ролл-Хансен. Благодаря усилиям «Петрушки» в Норвегии регулярно проходят мероприятия, посвящённые русской литературе: презентации, лекции, семинары, выступления норвежских славистов и российских писателей.

Многие книги и статьи Воге получили признание за пределами Норвегии и переведены, помимо русского, на немецкий и английский языки. «Петер Норманн Воге - тип универсального ученого. Его одновременно влечет к исследованию глубин человеческой психики и социальных процессов», - отозвался о нём философ Григорий Померанц. Сфера интересов Воге весьма обширна: помимо «русской» тематики, он пишет о проблемах ислама, свободы слова, норвежского общества, идейном наследии Рудольфа Штейнера, а одна из его последних монографий посвящена Флоренции.

В 2011 году на русском языке была издана книга «Я. Индивид в истории культуры» - «попытка продолжить собственный путь через исторический пейзаж», по словам автора. Как менялся индивид на протяжении истории? Какова природа тоталитарных режимов? Кто санкционирует террор? Сможем ли мы сохранить себя - как человечество и как личности - в условиях столкновения цивилизаций? Автор не навязывает нам стереотипных ответов на эти и другие не менее глобальные вопросы, а призывает нас поразмышлять вместе с ним и во многом поспорить. Книга адресована не только историкам, философам, социологам, политикам, журналистам, но и самому широкому кругу читателей.

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ), опубликовано: 27.11.2012



Важно знать о Норвегии Петер Норманн Воге


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Петер Норманн Воге Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru