Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Королевский Дом/Кристофер III/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнес Королевский Дом Норвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Кристофер III

Кристофер III Баварский (дат. Christoffer af Bayern, норв. Kristoffer av Bayern, швед. Kristofer av Bayern, 26 февраля 1416 — 5 января 1448, Хельсингборг) — король Дании с 1440 года (под именем Кристофер III), Швеции с 1441 года (под именем Кристофер Баварский) и Норвегии с 1442 года (под именем Кристофер III).

При правлении Кристофера произошло резкое падение влияния королевской власти в результате действия городов Ганзейского союза и усиления политической власти датских и шведских государственных советов.

Происхождение

Вероятно, родился в Ноймаркте (Верхний Пфальц). Сын пфальцграфа Иоганна Пфальц-Ноймарктского и Катерины Вратиславовны, сестры Эрика Померанского. Пфальцграф Иоганн был сыном германского короля Рупрехта Пфальцского.

В 1445 году женился на Доротее Бранденбургской (1430 — 25 ноября 1495).

Происходил по матери из датского королевского рода и являлся ближайшим наследником короны в виду бездетности короля Эрика Померанского. После смещения с престола Эрика Померанского Кристофер был выбран датской знатью в качестве преемника своего дяди. В 1438 году Кристофер получил от датского государственного совета, воспользовавшегося временным отсутствием из Дании нелюбимого высшей аристократией Эрика, приглашение немедленно явиться в Данию, если хочет, чтобы королевская власть сохранилась за его родом. Кристофер прибыл туда следующим летом. Государственный совет объявил Эрика низложенным, в Кристофер был назначен регентом в 1439 году, затем коронован в 1440 году. Позже он был признан также королём Швеции и Норвегии.

Возможно, его рассматривали как марионетку в делах датского дворянства, однако он смог проводить свою независимую политику. В общем, его правление можно считать началом долгого периода баланса между королевской властью и дворянством, продолжавшегося до 1660 года.

Политика

В 1441 году Кристофер подавил большое крестьянское восстание в северной Ютландии — одно из центральных событий его короткого правления. В целом его господство означало растущее давление на крестьянство, особенно в восточной Дании. С другой стороны он старался поддержать города и купцов, насколько это позволяли условия, поставленные городами Ганзейского союза.

Во время правления Кристофера Копенгаген стал постоянной столицей Дании (хартия 1443 года). Кальмарская уния стала чисто внешней, «личной унией»; ганзейские города добились отмены установленной Эриком пошлины за проход судов через пролив Зунд; высшей аристократии было обещано, что она вновь станет диктовать королю условия; Адольфу Шаумбургскому была отдана в наследственное владение южная Ютландия вместе с Хадерслевом и островом Эрё. Народной любви Кристофер не заслужил; только высшее духовенство к нему очень благоволило за увеличение доходов, собираемых с народа.

Проводил нерешительную политику войны и переговоров против своего дяди, обосновавшегося на острове Готланд. Результаты этой политики так и не были достигнуты. В 1448 году бездетный Кристофер внезапно скончался в Хельсингборге (сейчас принадлежит Швеции). Он был последним потомком Вальдемара IV Аттердага. Следующий правитель Кристиан I положил начало правлению новой династии Ольденбургов. 28 октября 1449 года вдовствующая королева Доротея вступала в брак с новым королём Кристианом I.

Похоронен в соборе города Роскилле. В 1654 году род Виттельсбахов, к которым принадлежал Кристофер, вернулся к власти в Швеции.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Википедия



Важно знать о Норвегии Кристофер III Баварский - король Дании, Швеции и Норвегии

Кристофер III Баварский - король Дании,  Швеции и Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Кристофер III Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru