Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Статьи о культуре/Старый дом "новой драмы"/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:
  • Деревянные панели
    Качественные стеновые панели по доступным ценам от производителя
    amurles.ru



на правах рекламы:




Праздники в НорвегииИскусство Норвегии Статьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Старый дом "новой драмы"

Столицу благополучного Королевства Норвегия, августейшая фамилия которого сплотила вокруг себя все небольшие алкогольные радости в виде монополии на винно-водочные магазины, вряд ли стоит считать роскошным городом. Город Осло, бывший некогда Христианией, не раз горел, от пожаров (за них, как правило, несли ответственность агрессивные датчане, наскакивавшие с материка) не удалось спасти средневековые постройки, и за период Средних веков в Норвегии традиционно отвечает Берген. Но зато в Осло в наличии некоторые памятники позднего творчества, среди них пузатого вида Национальный театр Норвегии, скромный Королевский дворец в прекрасном парке, исторические магазины Cartier и Louis Vuitton, а также наш сегодняшний гостиничный собеседник Grand Hotel, отметивший в прошлом году свое 135-летие.

Этот отель, как и положено настоящему историческому гранду, внес свой посильный культурный вклад в европейскую, нет, даже в мировую цивилизацию. Дело в том, что здесь кормили самого Генрика Ибсена: великий драматург, вернувшийся на историческую родину после долгого континентального турне (Рим, Мюнхен, Дрезден) в 1891 году, и в столичном Осло желал быть обслуженным по первому классу. Речь, конечно, не шла о безвозмездном предоставлении великому драматургу президентского номера или, положим, бальной Зеркальной комнаты для репетиций трагической пьесы "Привидения". Ибсен, родоначальник новой драмы, известной своей отчаянной постановочной скромностью, всего лишь хотел хорошо обедать и ужинать, к примеру, в отельной ресторации под названием Grand Cafe, благословенно существующей и поныне (это, кстати, единственное место на всем Скандинавском полуострове, где готовят приличный кофе).

Ел и пил Ибсен не очень много: пиво (а на ужин — виски с содовой) и сэндвич с селедкой, поэтому его гастрономические пожелания выполнялись неукоснительно. И вот каждый обед и каждый ужин туристы и поклонники Мельпомены могли видеть Ибсена за столиком Grand Cafe вкушающим свежую сельдь под шелест страниц собственной пьесы "Доктор Штокман", название которой в те мирные годы не вызывало никаких ассоциаций со скандальным Штокмановским газовым месторождением.

Генрик Ибсен понимал цену себе и своему регулярному селедочному бутерброду, поэтому нисколько не сопротивлялся, когда сотрудники отеля в откровенных рекламных целях поместили на одном из столиков табличку "Reserved Dr. Ibsen". В 1894 году дирекция Grand Hotel попросила господина Ибсена принять участие в открытии новой reception desk, и тут драматург дал согласие. Впрочем, Grand Hotel, вернее, уже упомянутая нами Зеркальная комната (на самом деле выдающееся произведение интерьерного жанра в духе belle epoque, такие отельные декорации и в Париже редко встречаются) видела в своих зеркальных стенах не только создателя "Пера Гюнта", но и лауреатов и номинантов Нобелевской премии мира (первое вручение состоялось 10 декабря 1901 года), а также невероятно храбрых полярников (речь идет о приеме, данном в 1912 году в честь возвращения Роальда Амудсена из экспедиции на Южный полюс).

Нет никаких сомнений, что Grand Hotel, расположенный на центральной улице Karl Johans Gate, идущей от замусоренного Центрального вокзала к Королевскому дворцу, это величественный монумент европейского гостиничного искусства. В преддверии 135-летнего юбилея, праздновавшегося в декабре прошлого года, в Grand Hotel были проведены массивные реставрационные работы (отель был закрыт на несколько месяцев).

Итог: так называемый новый норвежский дизайн, который решительно, словно буровая установка в землю, вторгся в исторические пространства гостиницы. Теперь в Grand Hotel немного пустовато, свежо, воздушно, совсем не пыльно, вовсе не мучительно от антиквариата и прочей дремучей архивной старины. Однако богатство, пусть и в экономном скандинавском понимании, здесь все-таки удалось сохранить: старинные картины, по большей части марины, оформлены в витиеватые золоченые рамы, на гладких однотонных обоях это смотрится очень выигрышно. Под потолками, очищенными от столетних завитушек, все равно мерцают почтенные хрустальные люстры. Плюс диковинные шкуры плюс восхитительные пледы из шерсти местных кротких овечек плюс мебель, пусть и чуть-чуть минималистская, но сделанная с редчайшим качеством и непокоренным достоинством.

Нельзя не отметить и новый SPA-центр, главным интерьерным украшением которого стал боевой отряд русских березок. В SPA-центре ставка сделана на силовые массажи и вообще на различные силовые приемы, здесь почти круглосуточно бегают, прыгают, приседают и подтягиваются мужчины и женщины с такими безупречными фигурами, что древние греки, увидев этих викингов, выпили бы с горя бочку мальвазии. Но увы, такая бочка в Осло обойдется в целое состояние, вот и мы утешили себя бокальчиком светлого пива, заплатив за него сумму в приличный парижский обед. Но зато в Париже нет такой Ривьеры, нет такого солнца и, конечно, нет такого пятичасового мучительно прекрасного Ибсена в Национальном театре, после которого все проблемы Штокмановского газового месторождения кажутся блеклыми газетными вырезками.

 


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.  Источник: КОММЕРСАНТЪ

Автор:   Екатерина Истомина



Важно знать о Норвегии Старый дом "новой драмы"


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Старый дом "новой драмы" Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru