Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Статьи о культуре/История в таблетках/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


История в таблетках

Театр имени Пушкина показал премьеру спектакля "Эстроген" в постановке известного норвежского режиссера Йо Стромгрена. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Режиссер Йо Стромгрен нашей публике до сих пор был известен благодаря фестивальным гастролям. Его норвежская труппа несколько раз приезжала со спектаклями, среди которых особенно запомнились "Госпиталь" и "Монастырь" — остроумные авторские фантазии о замкнутых женских сообществах, сделанные в плодоносных для современного театра пространствах между разными жанрами: драмой, физическим театром, пантомимой и даже новым цирком. Вообще, Стромгрен отличается изумительной универсальностью: помимо перечисленных жанров, он освоил кукольный театр, современный танец и с недавних пор даже оперу. Неудивительно, что Евгений Писарев пригласил его в свой театр, репертуар которого небеден кассовыми хитами — актерам всегда интересно попробовать какие-то неведомые территории.

Стромгрен предложил конструкцию столь же занятную, сколь и трудную для воплощения. Еще более трудную для потребления, особенно если взять во внимание расхожие пристрастия московских театральных обывателей. Первые волны недоумения пробегают по зрительному залу минут через пять после начала спектакля, когда публика понимает, что переводить с какого-то непонятного языка, похожего на чешский, на котором говорят герои "Эстрогена", ей никто не собирается. Как впоследствии не переводят с ломаного французского, квазикитайского и инопланетного. Кстати, Стромгрен часто использует в своих спектаклях выдуманные языки — слово вовсе не является его любимым выразительным средством. Все ясно и без разговоров.

Спектакль, названный именем женского гормона, состоит из пяти разных частей, скрепленных интермедиями перед занавесом, в них зрителей развлекают огромная собака и человек-птица. Их диалоги то ли серьезны, то ли пародийны — и ссылки на великих философов, звучащие в диалогах, сути не проясняют. В четырех же сценках, действие которых происходит в разных эпохах, постепенно проявляется тема — взаимоотношения мужчин и женщин. Вернее, мужчины и женщин. Происходит ли действие в стародавние времена в условно чешском охотничьем домике, в более близкие времена во французском монастыре, в коммунистическом Китае или среди инопланетян, прилетевших на Землю, повторяется одна и та же ситуационная модель: несколько женщин жестоко изводят одного-единственного мужчину, словно им наплевать, как будет выживать человечество. Сценки придуманы весьма остроумно в частностях, но оттого что общий месседж режиссера остается туманным, над зрительным залом висит облако настороженного недопонимания.

Просчет Йо Стромгрена состоит в том, что, когда "мораль" всей затеи проясняется, становится лишь досадно. Разъяснение случается в последнем из пяти маленьких актов. Чтобы донести смысл, актеры переходят на русский язык. Но слова все портят, и сами исполнители отравляют ту смесь насмешки и загадочности, которая определяла предыдущие сцены. Действие происходит, судя по всему, через несколько десятилетий после наших дней — в морге. Здесь медсестры собираются "перезагрузить" труп красивого молодого мужчины. Очевидно, что техника и медицина шагнули далеко вперед — люди, впрочем, счастливее не стали. Более того, загадочная таблетка, о которой тут все время говорят и которую, судя по всему, должны принимать все, лишает человека чувственности и инстинкта. Вот и оживленный (а не уничтоженный, как в иных сюжетах) мужчина убегает от живых женщин к своей собаке, именно той, которая тосковала в интермедиях перед занавесом. Человек же птица, сбросив перья, оказывается чуть ли не единственным из мужчин, кто злосчастную таблетку не принял. Поцелуй в диафрагму, который готовится совершить бывшая птица с одной из медсестер, должен внушить надежду — жизнь, значит, все-таки продолжится,— а заодно призвать к долгожданному межполовому миру. Но внушает совсем другое: иногда все-таки лучше говорить непонятно.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Коммерсантъ Автор: РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ



Новые публикации о Норвегии
Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии
Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии Сегодня финансовое благополучие Норвегии, как и сто лет назад, в значительной степени определяется текущим положением дел в других странах Европы - её основных торговых партнёрах. На долю ЕС в последние пять лет стабильно приходится свыше 80 процентов норвежского экспорта. Его объёмы в прошлом году составили 92,4 миллиарда евро, вернувшись практически на рекордный докризисный уровень: 97,3 миллиарда в 2008 году. Королевство является пятым крупнейшим торговым партнёром ЕС после США, Китая, России и Швейцарии.
Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии
Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии Экономика Норвегии, которая изначально базировалась на природных богатствах и географическом положении, всегда динамично реагировала на изменения конъюнктуры мирового рынка. Важную роль играло море. Норвегия славилась своим международным судоходством, рыболовством и китобойным промыслом. Наличие большого числа полноводных и бурных рек вывело Норвегию по запасам гидроэнергии на первое место по Западной Европе. В последние десятилетия на первый план вышли отрасли, использующие современные технологии. В настоящее время все больше усиливается ориентация на выпуск наукоёмкой, высокотехнологичной продукции (электроника, промышленные работы, биотехнологии и тому подобное). В соединении новейших отраслей с традиционными, переживающими или уже пережившими коренную перестройку, лежит основа современной специализации экономики Норвегии.
Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии
Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии Норвегия – один из ведущих экспортеров рыбы и рыбопродуктов. По отдельным товарным позициям страна удерживает от 5 до 30% мирового рыбного рынка, притом что общая доля Норвегии в мировой составляет менее 1%. За рубеж уходит 90% улова. Экспорт рыбы и рыбопродуктов превышает 3 млрд.долл. США в год, что делает Норвегию одним из крупнейших мировых поставщиков данных товаров. Закон от 17 декабря 1917 года устанавливает, что все суда, задействованные в рыболовной отрасли, должны быть зарегистрированы в Реестре норвежских рыболовных судов. Четвертый параграф закона 1999 г. устанавливает, что судно не может быть использовано для рыболовства и охоты с целью получения прибыли без разрешения властей. Все лицензии, за исключением охоты на тюленей, китов и морских котиков, выдаются как одному конкретному лицу или компании, так и одному конкретного судну. Лицензия на китобойный промысел и охоту на морских котиков и тюленей выдаются только лицам, а не судам.
Норвежская Медаль Святого Олава - награда российской переводчице
Норвежская Медаль Святого Олава - награда российской переводчице 24 января 2016 года исполнилось три года, как ушла из жизни выдающийся переводчик норвежской литературы Любовь Григорьевна Горлина. В память о ней публикуем интервью Любови Григорьевны на радио «Голос России», взятое по случаю вручения ей королём Норвегии медали Святого Олава.
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Торгейр Хиграфф строит плоты
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Торгейр Хиграфф строит плоты Российский врач Борис Романов 1 ноября мечтает отплыть на таком плоту от военно-морской базы в Кальяо, городе рядом со столицей Перу Лимой. Очевидно, что перед отплытием организаторам и членам экспедиции необходимо выполнить множество дел. Например, заказать и доставить бамбук.
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты Тур Хейердал пересек Тихий океан на плоту «Кон-Тики», и я с детства считал его своим кумиром. И вот в 2006 году я собрал команду, мы построили новый, больший по размеру плот, по рисункам и записям конкистадоров, которые были найдены в Перу и Эквадоре. Мы назвали плот «Тангароа» в честь полинезийского бога морей, он был на четыре метра длиннее, чем «Кон-Тики», а его мачта – примерно на 7 метров выше, парус был площадью в 100 квадратных метров. Мы использовали древнюю навигационную технику - гуары, с помощью которых можно маневрировать плотом, учитывая направление ветра. В 2011 съемочная бригада художественного фильма предложила использовать плот для съемок, поэтому мы разместили плот внутри двух больших контейнеров и доставили его по морю на Мальту. Там мы собрали небольшой плот, внешне больше похожий на «Кон – Тики», поэтому нам пришлось сделать его короче и меньше. Именно этот плот и снимался в художественном фильме. Сейчас мы доставили плот обратно в Норвегию, чтобы проплыть на нем вдоль побережья Осло – фиорда от Рисёра до Осло.

Важно знать о Норвегии История в таблетках или "Эстроген" в Театре имени Пушкина


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    История в таблетках Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru