Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Павел Анисимов - Дело Фруде Берга/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия CаамыПрофсоюзное движение

Павел Анисимов - Дело Фруде Берга

22 апреля норвежское издание «Дагбладет» опубликовало интервью[1] с адвокатами Фруде Берга, находящегося на пенсии пограничного инспектора. Адвокаты Фруде Берга заявили, что их подзащитный подтвердил, что находился в Москве по заданию Разведывательной службы Норвегии (E-tjenesten). Норвежские власти по-прежнему предпочитают отмалчиваться.

По итогам встречи адвокатов Берга, Брюнюльфа Риснеса (Brynjulf Risnes) и Ильи Новикова, в одном из парков Праги издание «Дагбладет» взяло у них интервью. Риснес заявляет, что Берг долго сомневался, следует ли ему раскрывать факт работы на норвежскую разведку, потому что он был лоялен норвежским властям. Однако теперь Берг хочет, чтобы его версия происходящего стала известна общественности.

5 декабря 2017 г. в ходе спецоперации Фруде Берг был задержан ФСБ РФ возле гостиницы Метрополь в Москве. При себе у него обнаружили 3000 евро и два конверта, на которых находились имена людей, подозреваемых в шпионаже против России. ФСБ считает, что деньги предназначались гражданину России в качестве оплаты за предоставленную информацию о ядерных подводных лодках Северного флота. Бергу грозит 20 лет лишения свободы. 19 декабря Лефортовский районный суд санкционировал арест Берга, а 2 февраля 2018 г. продлил заключение до 5 мая.

Своим адвокатам Берг рассказал, что в дело его вовлекли два человека. Один – старый знакомый Берга из Киркенеса. Он работал в подразделении норвежской разведки в Южном Варангере (Sør-Varanger), военном лагере «Høybuktmoen», расположенном в нескольких километрах от границы с Россией. Согласно данным «Дагбладет», до недавнего времени этот человек возглавлял организационный отдел в Киркенесе. На данный момент он находится в Осло по новому заданию. Этот человек свел Берга с другим норвежцем для оказания услуги последнему. Берг встретился в номере отеля в Осло с человеком, который представился «Йоргеном» (Jørgen). Предположительно у него был диалект, присущий для восточной части Норвегии. «Йорген» сказал, что Бергу необходимо взять с собой в Россию конверты. Норвежская разведка позаботилась о том, чтобы Берг знал, как можно меньше. Адвокаты отмечают, что Берг не был сотрудником разведки, а выступал только в качестве курьера.

В период с 2015 по 2017 гг. Берг несколько раз переправлял деньги и инструкции для осведомителей норвежской разведки в России. «Дагбладет» получило подтверждение, что, по мнению ФСБ, уже летом 2015 года Берг начал помогать собирать информацию, представляющую государственную тайну. ФСБ предполагает, что Разведывательная служба Норвегии хотела получить информацию о ядерных подводных лодках и верфях ВМФ России в Североморске, закрытом городе в трех часах езды к востоку от границы с Норвегией. В Североморске расположен административный штаб Северного флота России.

В статье журналисты «Даглбладет» отмечают, что издание неоднократно обращалось к норвежской разведке с просьбой прокомментировать ситуацию. Издание также предлагало ознакомиться с информацией и деталями, которые легли в основу статьи. Норвежская разведка неоднократно отвечала следующим образом: «Дело Фруде Берга является консульским делом, и поэтому все запросы должны быть направлены в Министерство иностранных дел Норвегии. Помимо этого, Разведывательная служба Норвегии не комментирует спекуляции по данному делу», – написал представитель Норвежской разведывательной службы Ким Гулбрансен (Kim Gulbrandsen) в «Дагбладет».

Представитель Министерства иностранных дел Норвегии Фруде Андерсен заявил, что МИД продолжит работать над защитой интересов Берга, в том числе путем посещения СИЗО «Лефортово» для оказания практической помощи Бергу.

Примечательно, что после окончания Второй мировой войны ни один норвежский гражданин не был арестован, приговорен или осужден за шпионаж в пользу Норвегии.

(c) Павел Анисимов (РГГУ) по материалам норвежской прессы



[1] https://www.dagbladet.no/nyheter/forsvarerne--frode-berg-var-pa-oppdrag-for-e-tjenesten/69733338



Важно знать о Норвегии Павел Анисимов - Дело Фруде Берга


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Павел Анисимов - Дело Фруде Берга Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru