Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Дело Арнольда Виклюнда/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Дело Арнольда Виклюнда

Внук норвежского консула расследует нашумевшее дело Арнольда Виклюнда

Кажется, он боится сказать лишнее. С осторожностью отвечает на вопросы и сдержанно улыбается... Что связывает этого «русского норвежца»  с Архангельском?  В 1938 году его дед Арнольд ВИКЛЮНД вместе с семьей был вынужден покинуть  наш город, где родился, жил и много лет работал в норвежском консульстве. Он был отозван как организатор «шпионской и диверсионно-террористической работы в СССР». Потом ни сам Арнольд, ни его дети не приезжали в Поморье и даже не могли поддерживать контакты со своими друзьями и близкими, многие из которых были арестованы по подозрению в шпионаже. Что же произошло 75 лет назад, пытается выяснить Виктор РОДДВИК. Второй раз он приезжает в Архангельск, чтобы собрать информацию для своей книги.

Арнольд Виклюнд родился в Архангельске в 1886 году, здесь же познакомился со своей будущей женой Верой Аароновой. У супругов родились две дочери - Людмила и Маргарита. Семья жила на ул. Финляндской, 8 (сейчас ул. Попова), где находилось норвежское консульство. Владелец особняка проработал там 17 лет — сначала секретарем, а затем  генеральным консулом Норвегии.

История разоблачений шпионов на Севере получила широкий резонанс, но подробности этого дела стали известны лишь после публикаций работ историка Евгения ОВСЯНКИНА (1993 г.). По Овсянкину, «за связь» с Виклюндом было арестовано 63 человека. Впоследствии «дело Виклюнда» по большинству приговоров было признано липой - уже после того, как многие «фигуранты» были расстреляны.
Кто поставлял «секретные» данные?

Дело шпионской резидентуры Виклюнда появилось подозрительно быстро после выхода приказа наркома ВД СССР Н. И. ЕЖОВА, который гласил: «в целях пресечения контрреволюционной, шпионской, террористической, диверсионной деятельности личным составом посольств приказываю... применением широких репрессий пресечь все связи консульств с советскими гражданами, подвергая немедленному аресту советских граждан, связанных с личным составом этих диппредставительств».

Документ появился 28 октября 1937 года, а в ночь с 22 на 23 ноября в Архангельске уже шли аресты. Под «горячую руку» попадали даже те, кто имел безобидные «связи с эмиграцией».

Арнольд Виклюнд  писал в декабре 1937 года в своем отчете в Министерство иностранных дел Норвегии, что в городе царит атмосфера страха из-за обвинений в  шпионаже в пользу иностранных государств; что люди боятся общаться с  иностранцами.  На митинге один представитель власти публично обвинил Виклюнда в том, что его деятельность якобы не  связана с торговлей, а сам консул является шпионом.

В нескольких отчетах Виклюнда описываются  свидетельства  арестов в городе. «(…) основная часть арестов выпала на ночь 23 ноября. В городе ходят слухи о том, что уже не осталось дома, где кто-нибудь не был арестован в эту ночь или в последующие дни. Арестовывали, в основном, людей, которые были богатыми до революции, тех, кто служил в Белой армии, или тех, кто имел родственников или знакомых за границей».

«Значительную группу арестованных по «делу Виклюнда» составили потомки поселенцев Немецкой слободы или люди, носившие фамилии нерусского происхождения. В тюремных камерах оказались Виктор и Анатолий — сыновья Эмиля БРОЙТИГАМА (бывшего совладельца пивоваренного завода Суркова)», — писал Евгений Овсянкин. Не пощадили даже сына архангельского городского головы Якова ЛЕЙЦИНГЕРА — Аркадия. Он был расстрелян.

Та же участь постигла детей лесопромышленника Егора ШЕРГОЛЬДА. Борис был расстрелян, Эдуард умер в тюрьме, Марта отсидела шесть лет. Реабилитированы они были в разные годы. Выяснилось, что признательные показания сотрудники НКВД получали с применением запрещенных методов, а названные в качестве шпионов Виклюнда восемь человек показания Шергольда не подтвердили.

И все же с помощью ночных допросов и пыток следователям удалось собрать фантастические показания от арестованных жителей Архангельска. Вот, например, что писал на тот момент обвиняемый Петр ПУЗЫРЕВ: «Все показания написаны под диктовку следователя... ввиду применения «карусели» и физического избиения меня следователем при допросе в течение четырех суток без сна». Пузырев жаловался на то, что лишился слуха, а в голове «стоит сплошной шум».

Представитель голландской фирмы «Лео Пельтенбург» в Архангельске Якуб ШАРПФ после одного из таких допросов признался, например, что завербован сотрудником английского консульства для шпионской работы. И даже успел переправить планы строительства Судостроя в Амстердам и завербовать двух работников НКВД.

Кстати, первым в установлении «шпионских отношений с норвежским консульством» был уличен 75-летний бывший судовладелец Игнатий БУРКОВ. Он отверг все обвинения, тем не менее 13 января 1938 года был расстрелян. В тюрьме оказался и 59-летний Михаил УЛЬСЕН — сын известного на Севере заводовладельца Мартина Ульсена, норвежца, принявшего русское подданство в 1903 году. Михаил Ульсен обвинялся в том, что «имел близкие связи с норвежским консулом», «систематически посещал консульство», подозревался «в сборе и передаче шпионских сведений». Он стал единственным, кого отпустили на свободу...
Расстреляли за фотографии

Профессора АЛТИ Вениамина ЛЕБЕДЕВА приговорили к расстрелу в 1939 году – он так и не признал свою вину. По делу он значился как «сборщик шпионских сведений», которые передавал консулу. «Являясь руководителем кафедры лесного товароведения, Лебедев издал ряд книг, в которых дискредитировал перед заграницей наш лесоэкспорт», - говорилось в документах НКВД.

Позднее Лебедев стал проходить как «агент английской разведки», утверждалось, что он «собирал сведения о состоянии оборонной и лесной промышленности... и передавал их представителю английской разведки в Архангельске Виклюнду».

Оказалось, что он завербовал в качестве шпиона директора АЛТИ Василия ГОРОХОВА и умело использовал для организации съемок известного в Архангельске фотографа Бориса ОТТЛИЕ, который к тому времени уже отбыл пять лет наказания «за распространение снимка падающего купола Троицкого собора».

Бориса Оттлие тоже осудили: он был арестован 22 ноября 1937 года за то, что якобы по заданию консула производил фотосъемки секретных объектов: новостроек оборонного значения, заводов и лесобирж. В сентябре 1938 года фотографа расстреляли.

Все эти люди, по мнению Роддвика, стали жертвой политических событий в СССР, на самом деле ни о какой работе в пользу английской разведки и речи быть не могло. «Мой дед даже не знал английского языка»,  — отмечает Виктор.

После Виклюнда норвежское консульство в Архангельске работало короткий период — новый консул находился в городе только летом. После 1940 года диппредставительство считалось «временно эвакуированным». Почетное консульство Норвегии открылось в Архангельске лишь спустя 60 лет...
Жили, будто в лагере

Когда Виклюнды покидали Архангельск, старшей дочери консула Людмиле было 26 лет, Маргарите — 11. Людмила Виклюнд — мать Виктора Роддвика  — часто вспоминала время, проведенное на родине.

«Она рассказывала про тройку лошадей, о том, как катались на коньках, ходили в церковь... В консульстве проводились музыкальные вечера, театрализованные представления. У Виклюнда была маленькая моторная лодка, на которой он подъезжал к норвежским судам, чтобы содействовать в оформлении документов — в то время в Архангельске велась активная торговля с Норвегией,  - говорит Виктор Роддвик. - При этом сотрудники консульства жили в очень странных условиях. За ними постоянно велась слежка — даже когда мама была маленькой, выходя из дома, замечала пару людей, которые ее контролировали. Виклюнд описывал в своих записях, что чувствует себя, будто в лагере».

Переехав в Норвегию, они долгое время не знали, что происходит в Архангельске. Только в 1960-е годы неожиданно была восстановлена связь с родственниками в Советском Союзе: племянница Веры Виклюнд – дочь Бориса Ааронова, брата Веры – разыскала семью Виклюндов. Именно от нее консул и его семья узнали  о том, что случилось с ближайшими родственниками, о трагедии, постигшей Немецкую слободу.

Среди растрелянных по так называемому «делу норвежского консула»  был и брат Веры Виклюнд -  Борис Дмитриевич Ааронов.  Дочь Бориса Ааронова – в то врема ей было 17 лет, ее мать и дедушка (отец Веры) были высланы в Котлас.  Она выжила, переехала в Москву, умерла в 2012 году. Возможно, последняя из тех, кто был очевидцем страшных событий, коснувших жителей Немецкой слободы.

Судьба отца Виктора Роддвика тоже не из простых. «Мой папа — русский эмигрант из Москвы. В 1918 году он приехал в Норвегию на лечение, но потерял связь с родными. В 70-е годы вместе с женой он выбрался в Москву — нашел дом на Арбате, где жил. Там он встретил соседей, которые вспомнили, что его отец второй раз женился, и  у него появилось двое детей. Сводную сестру своего отца мне удалось найти и я поддерживал с ней контакт. Она несколько лет назад умерла», - рассказывает Виктор Роддвик.
Время пришло

Виктору Роддвику 65 лет. Сейчас он работает в норвежском институте при министерстве просвещения, который занимается повышением компетенции в сфере образования (г. Осло). Виктор именует себя скромно — филологом.  Редактирует различные литературные издания, пишет исследовательские статьи. Его называют активным участником общественных организаций, а его деятельность была связана с диссидентским движением в России.

«Роддвик встречался с А. Галичем, В. Буковским, брал интервью у А. Д. Сахарова в годы, когда контакты с опальным академиком были запрещены и за всяким, кто осмеливался нарушить запрет, устанавливалась слежка; был одним из организаторов встречи Сахарова в Норвегии», — писал о нем журнал «Новый мир».

Свое желание опубликовать историю жизни деда Роддвик объясняет так: «Пришло время написать правдивую книгу о жизни Виклюнда. Рассказать о судьбах людей, репрессрованных в Архангельске, о жителях Немецкой слободы — тех, с которыми работал и дружил мой дед». Кстати, в Гостиных дворах открылась выставка «Архангелиты: семейные хроники знаменитых династий», которая иллюстрирует судьбы иностранных династий на Севере. Помощь в подборе материала оказывал и Виктор Роддвик — на выставке можно познакомиться с документами и фотографиями семьи Арнольда Виклюнда.

Что касается книги - пока Виктор не готов сказать, когда она будет издана. Работа ведется на средства норвежского гранта. Автор встречается с людьми, изучает архивы, доступные документы, списки «Поморского мемориала» и сожалеет, что не успел повидаться с Евгением Овсянкиным, который предпринял первую попытку приоткрыть завесу тайны «дела Виклюнда». За месяц до его первого приезда в Архангельск в 2010 году Евгений Иванович умер.

«Архангельск кардинально изменил судьбу нашей семьи. Поэтому мои впечатления от города многообразные и неоднозначные — с оттенком трагичности, - отмечает Виктор Роддвик. - Некоторые семьи были разделены между двумя странами и потеряли связь. Этот тяжелый опыт люди несли всю жизнь. Поэтому очень важно разобраться в исторических фактах, сделать попытку их оценить. Думаю, что это очень важно не только для жителей, но и для будущих отношений между Россией и Норвегией».

Прадед Виктора - Адольф Виклюнд, уроженец севера Норвегии,  в 1884 году переехал в Архангельск в поисках счастья и нашел его на архангельской земле. Он организовал строительную фирму, преуспел. Его женой стала жительница Немецкой слободы Эмме ГРОНМЕЙЕР. Их сын Арнольд и стал впоследствии норвежским консулом.

«Мой прадед приехал в Архангельск с пустыми руками, не побоялся вложить последние средства в свое дело: тогда город славился благоприятной средой для иностранного бизнеса, слыл международным городом, где свободно работали иностранцы, - говорит Виктор Роддвик. - Кстати, отличительная черта семьи - любовь к вашему городу, несмотря ни на что. Адольф влюбился в Архангельск, остался здесь жить, и город ответил ему взаимностью. Он преуспевал, владел фирмой, обладал хорошей репутацией. Арнольд, родившийся в Архангельске, нашел свою любовь именно здесь. Виклюнды не собирались переезжать в Норвегию, если бы не были объявлены персонами нон грата. Моя мать всегда с гордостью говорила об Архангельске. И я чувствую себя тут как дома. И даже наш сын, побывав тут, сказал, что не хочет уезжать и собирается здесь жить. Может, он будет следующим консулом?»

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  Бизнес-класс Архангельск Автор: Елена СВЕТЛИЧНАЯ



Важно знать о Норвегии Внук норвежского консула расследует нашумевшее дело Арнольда Виклюнда


30. 06.2015
30 июня в истории Норвегии 30 июня в истории Норвегии

30 июня 1921 - родилась Гунвор Хофмо, норвежская поэтесса, крупнейший представитель модернизма в национальной литературе. ... »

29. 06.2015
29 июня в истории Норвегии 29 июня в истории Норвегии

29 июня 1194 - Сверрир Норвежский коронован на норвежский престол ... »

28. 06.2015
28 июня в истории Норвегии 28 июня в истории Норвегии

28 июня 1319 - Норвегия заключила личную унию со Швецией. ... »

27. 06.2015
27 июня в истории Норвегии 27 июня в истории Норвегии

27 июня 1931 - Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта/Земля Эрика Рыжего. ... »

26. 06.2015
26 июня в истории Норвегии 26 июня в истории Норвегии

26 июня 1953 - родился Петер Норманн Воге – норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель. ... »

25. 06.2015
25 июня в истории Норвегии 25 июня в истории Норвегии

25 июня 1945 - к власти пришло правительство Эйнара Герхардсена. ... »

24. 06.2015
24 июня в истории Норвегии 24 июня в истории Норвегии

24 июня 1893 - началась экспедиция на судне «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена ... »

23. 06.2015
23 июня в истории Норвегии 23 июня в истории Норвегии

23 июня 1991 - в Тронхейме, в Нидаросском соборе, прошла официальная церемония коронации короля Харальда V и королевы Сони ... »

22. 06.2015
22 июня в истории Норвегии 22 июня в истории Норвегии

22 июня 1906 - в Нидаросском соборе состоялась коронация Короля Хокона и Королевы Мод ... »

21. 06.2015
21 июня в истории Норвегии 21 июня в истории Норвегии

21 июня 1980 - родился Йон Арне Семундсет Риисе, норвежский футбольный защитник ... »


 Страницы 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >> Всего: 25809 
 

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Архив новостей Все новости »

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Дело Арнольда Виклюнда Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru