Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаРОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Национальные особенностиСудебная системаПравовая система
Экономика НорвегииСтатистикаЭкология
Статьи о НорвегииРелигия и церковь НорвегииВнешняя политика
Лицом к лицуСобытияВладения Норвегии
Политические партии Норвегии и политикиНорвежский бизнесКоролевский Дом
Норвежский язык Россия - Норвегия Cаамы
Профсоюзное движение 

Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству

В настоящий момент Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству (Den blandete norsk-russiske fiskerikommisjon) осуществляет свою управленческую деятельность уже в течение четырех десятилетий, пережив холодную войну, перестройку и распад Советского Союза. СРНК сумела продолжить свою управленческую деятельность в области рыболовства в различных условиях международной и политической обстановки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Первые шаги к установлению российско-норвежского сотрудничества в области океанологии и рыболовства относятся к началу XIX века, когда два выдающихся ученых Николай Книпович и Фритьёф Нансен, обсуждали перспективы исследования рыбных запасов в Баренцевом море при посещении Норвегии первого российского научно-поискового судна «Андрей Первозванный». Именно эти связи послужили основой для дальнейшего развития таких отношений двух соседних баренцевоморских государств, которых к сожалению были прерваны в начале революции в России в 1917 году, а в последующем Второй мировой войной.

В послевоенный период в связи с развитием рыболовства в Баренцевом море не только Советским Союзом и Норвегией, но и третьими небаренцевоморскими государствами возник  повышенный интерес, прежде всего ученых двух баренцевоморских государств, к установлению более тесного сотрудничества по выяснению причин колебаний уловов трески, пикши, мойвы, сельди и других промысловых объектов и выработки мер по регулированию рыболовства. С этой целью летом 1957 года в Мурманске прошла первая в истории совместная научная сессия ученых Бергенского институтаморских исследований (Норвегия) во главе с его директором Г. Роллефсона и Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанологии им. Н. Книповича (ПИНРО, Мурманск) во главе с Ю. Марти. В ходе этой сессии ученые пришли в выводу о целесообразности разработки совместных программ мониторинга за состоянием рыбных запасов и окружающей среды в Баренцевом море. В последующем такие совместные исследования начали регулярно проводиться с 1968 года, а встречи ученых стали ежегодными.

В 1959 году 14 стран, в том числе Советский Союз и Норвегия, присоединились к конвенции по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана. На основании этой конвенции впоследствии была создана Комиссия по рыболовству в Северо-восточной Атлантике (НЕАФК). Данная комиссия не имела сверхнациональных полномочий, ее мандат заключался в том, чтобы разрабатывать рекомендации по вопросам минимальных промысловых размеров рыб, размеров ячеи и по другим мерам регулирования.

 Одновременно с этим, непосредственно в районах промысла в Баренцевом море осуществлялось в начале периодически, а в последующем более постоянное взаимодействие рыбаков двух стран. Оно касалось оказания содействия при аварийных, штормовых ситуациях, а в ряде случаев конфликтов между судами ярусного, сетного и тралового лова. Последние рассматривались в специально созданной для этой цели советско-норвежской комиссии по претензиям.

С другой стороны возрастающий промысел третьих стран в Баренцевом море побуждали Советский Союз и Норвегию  к установлению более тесного сотрудничества в области рыболовства и поиска соответствующих механизмов рассмотрения возникающих проблем и выработки соответствующих решений по регулированию рыболовства в дополнение к уже существующим международным механизмам – НЕАФК и ИКЕС.

В апреле 1975 года с этой целью было подписано межправительственное Соглашение между Советским Союзом и Норвегией о сотрудничестве в области рыболовства в соответствии с которым создавалась Смешанная Советско(Российско)-Норвежская комиссия по рыболовству (СРНК), которая в этом году проводит свою вот уже 40-ю сессию.

Подписание Соглашения о сотрудничестве в области рыболовства во многом способствовал учет двумя странами целого ряда факторов, главными из которых были:

    Понимание учеными, практиками-рыбаками, политиками того, что запасы основных промысловых объектов в Баренцевом море являются общими для двух стран и ответственность за их состояние несут, прежде всего, совместно Россия и Норвегия,;
    Положительный и всё более расширяющийся опыт научно-исследовательского сотрудничества ученых двух стран;
    Необходимость нахождения оптимального решения периодически возникающих рыбопромысловых  конфликтов между рыбаками двух стран при работе в одних и тех же районах рыболовства;
    Расширяющаяся деятельность со стороны третьих стран, которые увеличивают свои промысловые усилия в Баренцевом море ,и зачастую вели нерегулируемый промысел;
    Развитие института 200-мильных рыболовных экономических зон, в результате котрых в Баренцевом море возникал целый комплекс проблем по управлению и контролю за рыболовством, которые требовали поиска путей их оптимального решения.

Именно в целях более тесного сотрудничества по этим важнейшим для двух стран проблемам и было заключено Соглашение о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года и создание СРНК. Соглашение подписали – министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков и министр рыболовства Королевства Норвегии Эйвен Болле.

 НЕКОТОРЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРНК С 1976 ГОДА
 И ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
 
 Уже до первого заседания СРНК, которое состоялось в январе 1976 года в Москве, министры рыболовства двух стран договорились об очень важном принципе для дальнейшей работы – а именно о распределении запасов трески и пикши в Баренцевом море в соотношении 50 на 50, а мойвы - 60 для Норвегии и 40 для Советского Союза (в последующем 2009 году запас синекорого палтуса также был распределен в соотношении 45% для России, 51% - для Норвегии и 4% - для 3-х стран).  По мере того, как Советский Союз и Норвегия начали подготавливать установление своих 200-мильных зон, стороны осознали потребность в дополнении к Соглашению о сотрудничестве в области рыболовства заключить еще Соглашение о взаимных правах в области рыболовства, и 15 октября 1976 года он был подписан.

В первые годы своей деятельности СРНК вырабатывала направления и принципы принятия решений по возникающим проблемам, согласовывала совместные программы научных исследований основных промысловых запасов Баренцева моря и на их основе вырабатывала подходы по управлению рыболовством по всем районам промысла.
 
 В начале 1980-ых годов основные принципы двустороннего режима управления основными промысловыми запасами Баренцева моря были уже сформированы. Стороны договорились о том, какие запасы должны быть подвергнуты общему управлению и о методике распределения квот, как для Советского Союза и Норвегии, так и третьих стран. Далее научное сотрудничество в области рыболовства стало составной частью деятельности СРНК, что дало российским и норвежским ученным дополнительную международную арену, помимо ИКЕС.    
 
 В последующем вопрос о технических мерах регулирования рыболовства стал более тесно увязан с размером квот, прежде всего трески. В это время все чаще поступали от ученых тревожные сигналы о состоянии запаса северо-восточной арктической трески; прогнозы были значительно откорректированы в пессимистическую сторону. На 18-ой сессии СРНК в 1989 году была установлена самая маленькая в истории комиссии квота трески: 160 000 тонн. Последствия такого сильного сокращения квот были значительными, особенно на норвежской стороне – с 1989 года на свободный промысел трески пассивными орудиями лова был поставлен крест. 
 
 В конце 80 годов XX века проблемные вопросы о размерах ячеи и минимальных промысловых размерах рыбы отодвинулись на второй план; больше времени уделялось мерам по регулированию и гармонизации правил рыболовства и контролю за промыслом. Перелов квот и нелегальный промысел стали актуальными темами дискуссии; была создана рабочая группа экспертов с мандатом разработать меры реакции на возможные нарушения правил рыболовства, и эта рабочая группа настолько эффективо справилась со своей задачей, что СРНК решила переоформить эту группу в постоянно действующий Комитет по вопросам управления и контроля в области рыболовство (ПРНК). Данный Комитет впоследствии рассмотрел целый ряд вопросов, как например установление единых переводных коэффициентов,  разработку процедур по закрытию и открытию районов промысла, внедрение сортирующей решетки в тралах и спутникового мониторинга за деятельностью рыбопромысловых судов. Сотрудничество в области контроля между Директоратом рыболовства и Береговой охраны Норвегии и Мурманрыбводом и Пограничной службой ФСБ РФ также расширилось и закрепилось. 
 
 В 1990-ые годы СРНК приняла несколько важных мер регулирования рыболовства. Среди них были внедрены сортирующая решетка; сначала в креветочном трале, потом (в 1997 г.) и в тресковом. Следующей важной мерой регулирования и контроля стало внедрение спутникового мониторинга за деятельностью промысловых судов. СРНК на сессии 1997 года отметила, что, принимая в расчет равитие на международной арене, внедрение совместного спутникового мониторинга смогло бы стать актуальным вопросом дискуссии. ПРНК было дано поручение разработать план внедрения, и после интенсивного периода с частыми встречами между техническими специалистами сторон, система была тестирована и внедрена для функционирования в Баренцевом море с 2000 года. Другой важной мерой регулирования была гармонизацией переводных коэффициентов для различных видов рыбопродукции. Рабочая группа по рассмотрению этого вопроса была создана в 1993 году, и уже в следующем году стороны договорились о единых коэффициентов для различных важных видов продукции – как например по нескольким типам потрешеной и филетированной трески. Совместные научные рейсы были проведены для разработки единой методики для установления переводних коэффициентов, и эта практика осталась действовать и до сегодняшнего дня.  
 
 При переходе к новому тысячелетию ученные снова предупредили о том, что запасы трески находятся в плохом состоянии. В 2000-ом году сопредседатели СРНК удивили рыбаков и менеджеров рыболовства  сообщением о том, что квота трески устанавливается  на последующие три года; цель такого решения заключалась, очевидно, в повышении предсказуемости результатов промысла. Эта мера отразила, по мнению сопредседателей,  управленческий принцип осторожного подхода ИКЕС. На сессии 2001 года была создана рабочая группа для разработки стратегии по долгосрочному и устойчивому управлению совместных российско-норвежских запасов. Но уже до того, как эта рабочая группа представила результаты своей работы, СРНК приняла правило управления для установления квот трески и пикши. Упрощенно можно сказать, что данное правило устанавливает, что средняя смертность рыбы в течение трехлетнего периода не должна превышать предел осторожного подхода, в то время, как общая квота не должна быть изменена более, чем на + 10 процентов для трески и 25 процентов для пикши. Правило было принято в 2000-ом году, и в 2005-ом году ИКЕС также признал, что это правило управления СРНК соответствует принципу осторожного подхода. Правило управления является мерой, обеспечивающей стабильность и предсказуемость при эксплуатации запасов.

 В 1990-ые годы проблемы, связанные с переловом квот, и другие проблемы контроля обсуждались относительно редко. В новом тысячелетии, интерес к проблемам, связанным с перегрузками рыбы в море и транспортировкой рыбопродукции в порты третьих стран, возрос. Стороны осознали потребность  в увеличении взаимной информации о выгрузках в портах третьих стран, и на сессии в 2003 году информация о незарегистрированном изъятии трески из Баренцева и Норвежского морей стало темой для обсуждения. На 33-ей сессии в 2004-ом году СРНК констатировала, что существует значительное незарегистрированное изъятие трески в Баренцевом море, и что является приоритетной целью использовать все возможные меры для выявления и пресечения этих нарушений. Было принято ряд мер, ужесточавших требования к передаче сообщений о перегрузках и к контролью за перегрузками в море. Требования включили такие элементы, как обязательная передача сообщения о всех перегрузках в море, обязательное наличие на борту судна, принимающего уловы, оборудования для спутникого мониторинга, запрет на перегрузкирыбопродукции на суда под флагами удовства, а также создание мобилных групп инспекторов из обеих стран.     
 
 На 35-ой сессии СРНК было принято осуществить пилотный проект по текущему обмену информацией о спутниковом мониторинге в Баренцевом и Норвежском морях (районы ИКЕС I и II). Параллельно продолжался обмен информацией о квотах и выгрузках на уровне отдельного судна, а также обмен инспекторами на судах друг друга и совместные инспекции выгрузок рыбопродукции в портах третьих стран.
 
 С первого мая 2007 года была введена система государственного портового контроля, и в протоколе 37-ой сессии отмечается, что «Стороны с удовлетворением констатировали признаки дальнейшего уменьшения объемов перелова в 2007 году, в том числе в результате введения с 1 мая 2007 года государственного портового контроля НЕАФК».
 В протоколе 38-ой сессии это звучит еще более позитивно: «Стороны отметили значительное снижение объема незаконного промысла в  Баренцевом и Норвежском морях», а в протоколе 39-ой сессии говорится, что «Стороны отметили, что в результате анализа изъятия трески и пикши в 2009 году ННН-промысел российскими и норвежскими рыбаками не выявлен».
 
 СРНК осуществляет свою управленческую деятельность уже в течение четырех деятилетий; в этот период, который пережил холодную войну, перестройку и распад Советского Союза, СРНК сумела продолжать свою управленческую деятельность в области рыболовства в относительной независимости от международной политической обстановки. В настоящее время СРНК  ежегодно на основе совместно проводимых исследований устанавливает общие допустимые уловы (ОДУ) по треске, пикше, палтусу, мойве, окуню, сельди и другим объектам промысла по всему Баренцеву морю. Кроме того на сессиях СРНК определяются национальные квоты на вылов совместных запасов, как для рыбаков России и Норвегии, так и третьих стран. Комиссия также разрабатывает и принимает целый комплекс мер регулирования, а также дает рекомендации соответствующим органам двух стран по управлению и контролю за рыболовством в Баренцевом море. Новый Договор о разграничении морских пространств и сотрудичестве между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, вступивший в силу с 7-го июля 2011 года, констатирует, что «Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству продолжает рассматрывать меры по совершенствованию мониторинга и контроля в отношении совместно управляемых запасов рыб в соответствии с Соглашениями», а именно Соглашениями между Советским Союзом и Норвегией о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года и о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года. Бесспорным остается то, что рыбные запасы Баренцева моря являются общими для двух разграниченных национальных районов. К тому же рыба, мигрируя, не признает установленных границ и в этой связи оптимальное управление  рыбными запасами и контроль за рыболовством требует совместных скоординированных усилий соответствующих управленческих государственных структур двух стран, а рыбаки могли осуществлять промысел в традиционных для них районах по всему Баренцеву морю.
 


Интернет-страница Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству
 
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Joint Fish



Важно знать о Норвегии Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству

Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru