Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/История поморской торговли/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Смотрите информацию лучший аквапарк москва на сайте.



Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия CаамыПрофсоюзное движение

История поморской торговли

Русско-норвежские экономические связи в северных районах России и Норвегии уходят корнями в глубь истории обоих государств. Первые сведения о таких контактах относятся к XV–XVII вв. В XVII–XVIII вв. торговые связи осуществлялись преимущественно представителями купечества. В первые десятилетия XVIII в. активизировалась русская торговля, в которой участвовали как русские купцы, так и крестьяне-рыбаки с берегов Белого моря и из Архангельска.
До 1760-х гг. датско-норвежские власти запрещали торговлю с русскими – после этого происходит расширение экономических связей Северной Норвегии и севера России при благоприятном отношении со стороны Датско-Норвежского правительства. В 1787 г. в Датско-Норвежском королевстве вышел указ об отмене в Северной Норвегии монопольной торговли бергенских и копенгагенских купцов. Свободная меновая торговля между норвежскими рыбаками и поморами осуществлялась только в летний период, когда свежую рыбу было трудно хранить; в остальное время торговые операции велись через местное купечество. Особенно важны были торговые контакты между русскими и норвежцами в период Континентальной блокады (1807–1808 гг.), когда поморы, несмотря на опасность плаваний около Скандинавского полуострова, доставляли хлебные продукты голодающим жителям Северной Норвегии.
Населенные пункты Вардё, Тромсё и Хаммерфест получили статус городов, и поморская торговля способствовала развитию местного норвежского купечества. Торговля поморских крестьян носила меновый характер. Русские привозили закупленные ими в Архангельске хлебные товары и выменивали их на рыбу у норвежцев. Данный вид торговли был четко регламентирован норвежскими законами, основа которых была заложена в «Договоре о торговле, мореплавании и дружбе», заключенном в 1838 г. между российским императором и королем объединенных унией Швеции и Норвегии. Основные положения этого документа, касающиеся поморской торговли, действовали практически до Первой мировой войны. Бартерная торговля была выгодна как русской, так и норвежской сторонам. Интенсивность торговли на протяжении XIX в. менялась, что зависело от разного рода причин, начиная от возникновения войн на Европейском континенте, кончая урожайностью в России и уловом рыбы в Норвегии. После отмены монополий в конце XVIII в. развитие свободной торговли с русскими было одной из причин развития экономики северных губерний Норвегии, и такой вид торговли был выгоден зажиточной прослойке поморов, а также бедным слоям крестьянского населения Карельского побережья Белого моря (Поморья), у которых этот вид торговли был одним из способов прокормить семью.
Практически каждый житель Поморья мог построить без чертежа небольшую лодку, карбас. Ходили поморы на шняках, раньшинах и завезенных норвежскими колонистами в середине XIX в. елах. На крупных парусных ладьях купцы и зажиточные поморы перевозили значительное количество хлебных товаров в Норвегию, а из Норвегии везли рыбу, подчас до нескольких тысяч пудов. Поморы веками пользовались рукописными поморскими лоциями, с помощью которых ходили в далекие северные воды Ледовитого океана, а также вдоль побережья Северной Норвегии.
Сопоставление текстов опубликованных поморских лоций, в которых описан путь смелых мореходов вдоль побережья Норвегии, сделало возможным нанести на карту 40 населенных пунктов, посещаемых русскими на протяжении веков. Торговые отношения не ограничивались обменом хлебных товаров на рыбу. С конца XVIII в. русские привозили в Северную Норвегию канаты, парусину, тик, перо, лен, пеньку, железо, смолу, мыло, мед, древесину, гвозди, резные изделия из кости, расписные деревянные чаши, самовары, фарфоровую посуду, кружева, пряники, конфеты и другие товары. Из Норвегии, кроме рыбы, везли промышленные товары, одежду, ситец, платки, сахар, кофе, французские вина, кафельные печи, гагачий пух, посуду, вязаные изделия и т.д. Все эти товары использовались в быту как русскими, так и норвежцами. В домах поморов пили кофе, использовали детали модной одежды, привезенной из соседней Норвегии.
К концу XIX в. ассортимент товаров поморской торговли поменялся, часто привозимые поморами изделия не выдерживали конкуренции с голландскими, немецкими и южно-норвежскими товарами. Но неизменно пользовались спросом в Финнмарке доски и брусья из России, а также береста, которой в норвежских портах покрывали дно трюмов судов, доставлявших в южные страны сушеную треску. В этот период в Норвегии интенсивно развивалась промышленность, но поморская торговля сохранялась потому, что свежую рыбу сушить летом было нельзя, а русские ее покупали или меняли на различного рода товары, засаливали закупленной в Норвегии солью и отвозили на русский рынок. Год за годом ходили поморы в Норвегию, год от года уловы были различны, а это влияло на обмен или покупку рыбы за деньги. О выгоде сделок можно судить по результатам того, как поморы торговали рыбой на осенней Маргаритинской ярмарке в Архангельске. Норвежская рыба пользовалась спросом и в Петербурге, и в Нижнем Новгороде. В результате многолетних прямых торговых сделок русских и норвежцев во время поморской торговли возник особый язык общения между этими двумя народами, который получил название руссенорск (см. статью Ингвиль Брок). В период Первой мировой войны, несмотря на запрет вывоза хлебных продуктов из России, правительство сочло возможным разрешить поморским судовладельцам и купцам продолжить традиционный обмен, но теперь уже меновая торговля переходила в другую форму – продажу рыбы за деньги. События в России в 1917 г. прекратили естественный ход торговых контактов между обоими государствами.
С середины XIX в. поморские крестьяне из бедных слоев нанимались в летний период на предприятия норвежских купцов. Общение между простыми людьми, купцами, стремление как русского, так и норвежского купечества изучить язык соседей, высокий уровень грамотности среди поморов способствовали, при сохра-нении традиционной русской культуры, восприятию различного рода стандартов норвежского образа жизни. Взаимное проникновение элементов культуры русских и норвежцев имело под собой прежде всего экономическую основу. Каждый народ сохранил свою специфику, но в процессе тесных торговых связей поморы обучались у норвежцев укладу жизни и быта, а норвежцы познавали культуру русских – песни, танцы, художественные промыслы.

Автор: Татьяна Шрадер

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Татьяна Шрадер: История поморской торговли


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

История поморской торговли Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru