Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Советский Союз и Норвегия на Шпицбергене/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия CаамыПрофсоюзное движение

Советский Союз и Норвегия на Шпицбергене

16 февраля 1924 г. Александра Коллонтай, торгпред СССР в Норвегии, заявила, что Советское правительство «признает суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, включая остров Медвежий». Вследствие этого оно обязуется уважать договор о Шпицбергене от 9 февраля 1920 г. и «относящийся к нему горнорудный регламент» (Советско-норвежские отношения: док. 99).
Договор предоставлял Норвегии «полный и абсолютный суверенитет» «над архипелагом Шпицберген», который тем самым переставал быть terra nullius («ничьей землей»). Договор был частью политики урегулирования после Первой мировой войны и был выражением признания со стороны стран Антанты благожелательного нейтралитета Норвегии во время войны. Однако передача архипелага под норвежский суверенитет сопровождалась определенными условиями: согласно статье 9 договора, Норвегия обязывалась «не создавать и не допускать создания какой-либо морской базы» в районах, оговоренных в договоре, «и не строить никаких укреплений в указанных местностях, которые никогда не должны быть использованы в целях войны». Кроме того, странам, подписавшим договор, гарантировался «одинаковый свободный доступ» «в воды, фиорды и порты» архипелага для осуществления там экономической деятельности (Сводка правовых документов: 1–).
Советская Россия не участвовала в конференции в Париже, однако правительство Норвегии придавало большое значение присоединению России к договору. Заявление Коллонтай означало поэтому ликвидацию важного препятствия на пути вступления договора в силу. 14 августа 1925 г. Шпицберген стал частью Норвегии и была заложена основа для норвежско-советского сотрудничества на архипелаге. Архипелаг занимал важное место в отношениях между Норвегией и Советским Союзом, и потом Россией, на протяжении всего XX века. Заявление Коллонтай представляло собой часть сделки между Норвегией и СССР: в обмен на признание Советским Союзом суверенитета Норвегии над Шпицбергеном правительство Норвегии согласилось признать советское правительство де-юре. Москву интересовал вовсе не Шпицберген как таковой, а международное признание. Советских руководителей, принимавших это решение, мало заботило возможное экономическое или военно-стратегическое значение Шпицбергена. Признав договор, Советский Союз отказался от какого-либо особого положения на архипелаге.
Ситуация изменилась, когда СССР в 1920-х гг. начал осторожно и постепенно развивать деятельность в арктическом регионе. Декрет о секторной линии от 15 апреля 1926 г. (см. статью Александра Кана и Йенса Петтера Нильсена) отражал растущий интерес Советского Союза к исследованиям и использованию сухопутных и морских территорий в Арктике. С середины 1920-х гг. именно экономические интересы становились все более решающими для советской политики в отношении Шпицбергена – военно-стратегические аспекты еще отсутствовали. В прави тельственном документе от 1925 г. указывалось, что добыча угля на Шпицбергене будет иметь большое значение для Северной России. Судоходство в Северной России испытывало в это время значительную нехватку угля.
Советская угледобыча началась осенью 1932 г. В последующие годы только Норвегия и Советский Союз активно занимались экономической деятельностью на Шпицбергене. Однако советское правительство не предпринимало никаких попыток официального оформления своей особой позиции и не выдвигало требований о пересмотре Парижского договора. Отношения были добрососедскими, и сотрудничество на Шпицбергене развивалось в общем и целом довольно гладко.
Вскоре после нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. Шпицберген стал предметом дискуссии в странах антигитлеровской коалиции. Сталин выдвинул предложение о создании на архипелаге военно-воздушной и военно-морской баз, однако это предложение было сразу же отклонено, поскольку стало ясно, что эту местность трудно использовать для таких целей. Осенью 1941 г. норвежское и русское население Шпицбергена было эвакуировано, а шахты разрушены. Позднее, в годы войны, Шпицберген выступал в качестве базы для немецкой и союзнической метеорологической службы.
В беседе с министром иностранных дел Норвегии Трюгве Ли в ноябре 1944 г. министр иностранных дел СССР В.М. Молотов потребовал, чтобы главная часть архипелага с островом Шпицберген управлялась совместно Норвегией и Советским Союзом как «кондоминиум». Медвежий остров должен был быть отобран у Норвегии и передан под суверенитет СССР. Последовали переговоры, которые привели к разработке норвежского проекта совместной декларации СССР и Норвегии о Шпицбергене от 9 апреля 1945 г. В проекте констатировалось,
что «защита Свальбардского Архипелага является общим интересом Норвегии и Советского Союза» (Советско-норвежские отношения: док. 273). Норвежская уступчивость объяснялась отчасти искренним желанием построения доверительных отношений с правительством в Москве, а отчасти – страхом перед далеко идущими советскими требованиями.
Русские были, очевидно, настолько довольны проектом совместного заявления, что решили, что это дело может подождать, пока не установятся главные вехи послевоенного порядка в Европе. Когда вопрос вновь был поднят Молотовым осенью 1946 г., норвежская сторона оказалась менее сговорчивой. В феврале 1947 г. Стортинг счел невозможным ведение дальнейших переговоров на основе проекта от апреля 1945 г. Советское правительство более
не поднимало этого вопроса.
Переговоры по Шпицбергену в 1944–1947 гг. определили направление как норвежской, так и советской политики в отношении архипелага в послевоенный период. Москва постепенно осознала, что была совершена тактическая ошибка, – инициатива Молотова усилила норвежское беспокойство по поводу намерений Советского Союза и подтолкнула Норвегию к вступлению в Северо-Атлантический пакт. Переговоры привели к тому, что последующие советские инициативы Норвегия связывала с требованием Молотова о совместном норвежско-советском управлении. Одновременно росло понимание того, что Советский Союз как исторически, так и фактически имеет особые интересы на Шпицбергене, и это, в свою очередь, требовало более осмотрительной норвежской политики.
В последующие десятилетия именно различные толкования статьи 9 договора о том, что архипелаг
не должен использоваться «в целях войны», служили источником трений между Норвегией и СССР
по вопросу о Шпицбергене. Советское правительство в течение нескольких лет блокировало строительство Норвегией аэродрома вблизи Лонгьирбюена и возражало также против строительства телеметрической станции в рамках общеевропейской программы научных исследований. Так «холодная война» влияла на норвежско-советские отношения на архипелаге. В Норвегии правительство подвергалось критике за слабость в отношении определения статуса Норвегии как страны, управляющей Шпицбергеном на договорной основе.
С 1970-х гг. потребность сохранения уникальной природы и природных ресурсов Шпицбергена привела к возникновению новых проблем в сотрудничестве между Норвегией и СССР на архипелаге. Позднее, с конца 1980-х гг., внешнеполитическая оттепель заложила основы развития более тесных отношений между норвежской и русской общинами на Шпицбергене

Автор: Свен Г. Хольтсмарк

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Свен Г. Хольтсмар: Советский Союз и Норвегия на Шпицбергене


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

Пастораль

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Советский Союз и Норвегия на Шпицбергене Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru