Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Тайна мурманского чекиста/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия CаамыПрофсоюзное движение

Тайна мурманского чекиста

"Вечерний Мурманск", 01.03.2010

Только на похоронах деда она увидела, сколько у него было наград: при жизни он их никогда не носил. А еще через несколько лет мурманчанка Наталья Богданова узнала, что ее дед Артур Ялмарович Ойен, сын норвежских колонистов, перебравшихся на Мурманскую землю, служил в НКВД.

Первый в мире норвежский колхоз

«Дед никогда и ничего не рассказывал о войне, ни единого слова! — говорит мне она. — После войны работал переводчиком, у нас дома частенько бывали зарубежные делегации, я не видела в этом ничего необычного, ведь дед был норвежцем по крови, хорошо знал норвежскую культуру, норвежский язык».
Ей, еще школьнице, запомнился случайно услышанный разговор между дедом и классной руководительницей, которая приглашала норвежца рассказать ученикам о войне. Он ответил тогда: «Никогда!».
Потом Наталье Богдановой сказал кто-то, что фамилия Ойен есть на мемориальной доске в здании мурманского КГБ среди фамилий чекистов, погибших в годы войны. Имя деда значилось там вместе с именами двух его братьев Хокона и Коре, погибших в партизанских отрядах. Наталья разослала запросы в архивы.
Так она узнала о жизни своего деда и его семьи в мурманском становище Цып-Наволок. Еще до войны, в 1930 году, там создали колхоз «Полярная звезда», в котором работала семья Ойенов. А уже через четыре года, в 27 лет, Артур Ойен стал председателем Цып-Наволокского сельсовета. Шведские и норвежские газеты того времени писали об успехах «первого в мире и пока единственного норвежского колхоза». У председателя были большие планы по развитию Цып-Наволока, перед войной он стал фактически маленьким городком из 20 жилых домов со своими избой-читальней, клубом, складами, скотным двором, общественными банями, фельдшерским пунктом и даже добровольной пожарной командой.



Необходим талантливый переводчик

«Шел 1940 год, над Мурманской землей — еще мирное небо, война — еще где-то далеко впереди, но первые признаки наступления коричневой чумы уже ощущались, — говорит мне внучка Артура Ойена Наталья Богданова. — С приходом фашистов в Норвегию ее жители, в основном норвежские коммунисты, переправлялись вместе с семьями через границу на небольших суденышках. Срочно понадобился переводчик, хорошо знавший и пограничные районы, и норвежскую культуру и обладающий организаторским талантом. Пожалуй, это было совершенно естественным, что таким переводчиком стал мой дед. Так в 1940 году началась его работа в НКВД. В декабре этого же года он стал участником перехода через Варангер-фьорд в Киберг. Его служба в разведотделе НКВД продолжалась до апреля 1947 года. Это были самые трудные годы его жизни».
Среди наград разведчика Артура Ойена — медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», благодарности за выполнение особо важных заданий. В войну он потерял не только братьев. От голода в эвакуации умерли сын, отец и племянники.
Ему хватило мужества, чтобы выдержать это самое страшное испытание.

Причина бесконечной боли

"Всегда молчаливый и до войны, после всего пережитого он совсем замкнулся и со стороны казался холодным и бесчувственным, — сейчас вспоминает его внучка. — Я забываю его голос, но хорошо помню эти серо-голубые глаза, наполненные бесконечной болью и печалью.
Когда он умер, мне было 14 лет. И, конечно, я тогда не могла понять причину этой боли. Но до сих пор при воспоминании о нем чувствую бесконечное тепло и любовь, ведь у него после войны никого не осталось в жизни, кроме меня и моей мамы.
Так сложилось, что мы жили втроем — я, мама и мой дедушка. Он был для меня роднее, чем отец. Я всегда буду думать о нем, помнить его и его братьев. Рада, что наступили времена, когда стало возможным говорить о работе чекистов в годы войны. Благодарна всем, кто помогает сохранить память о них. 13 лет назад ФСБ Мурманской области возвело стелу участникам рейдов в тыл фашистов в норвежском городе Киберге. А в прошлом году Мурманское УФСБ вместе с некоммерческим фондом «Щит» восстановили памятник на могиле моего деда.
Точно знаю, что и мои сыновья никогда не забудут своего прадеда. И что 9 Мая на его могиле всегда будут свежие цветы.

Анжелика КОВАЛЕВА
Фото из архива семьи Богдановых

 

Опубликовано: И.А. Николаев, БНИЦ



Важно знать о Норвегии Тайна мурманского чекиста


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Тайна мурманского чекиста Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru