Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Специфика поморско-норвежской торговли в 1814–1917 гг./
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия CаамыПрофсоюзное движение

Специфика поморско-норвежской торговли в 1814–1917 гг.

Исторически северные районы России и Норвегии являлись пограничной зоной общения народов этих стран, в том числе и в деле торговли. Поэтому в конце XVIII – начале XIX в. в северных портах Норвежского королевства никого уже не удивляло большое количество русских судов, как правило небольшого водоизмещения. По свидетельству амтмана Соммерфельдта, в 1799 г. поморы торговали множеством товаров: овсом, парусиной, мылом, медом, мануфактурой и даже французскими винами, официально запрещенными к ввозу в Россию.
К 20-м гг. XIX в. российская торговля стала сталкиваться со все более растущей конкуренцией со стороны других европейских морских держав. Корабли из Франции, Англии привозили соль, мануфактуру, бакалею и т.п., увозили традиционные для севера сушеную рыбу и рыбий жир. Но в первой половине XIX в., несмотря ни на что, русское направление занимало главенствующее место в торговой жизни Тромсё. Уже в 1815 г. продукты питания из России могли беспошлинно доставляться в Тромсё, однако в следующем, 1816 г., главный предмет российского импорта – мука – опять стал облагаться налогом.
Лорд-лейтенант Финнмарка упоминает в докладе правительству в Кристиании о Тромсё как о центре торговли мехом с Россией. Меха при этой торговле шли не из России в Европу, а в обратном направлении – из Европы в Россию. В частности, лисьи меха из Германии посылали через Берген в Тромсё, чтобы там их продать русским. Молодой северный город нуждался в поставках русскими зерна и муки, так что торговцы подали прошение о снижении пошлин, но без результата. Комиссия, назначенная для рассмотрения жалобы, исходила из общегосударственных интересов королевства: ведь норвежцы обязаны были платить в российских портах все сборы. Впрочем, когда недостаток продовольствия стал ощущаться особенно остро, комиссия дала рекомендации разрешить в определенные периоды некоторые послабления в импорте русского хлеба. Рекомендации реализовались в Торговом договоре, подписанном в Санкт-Петербурге в феврале 1828 г.: норвежское правительство согласилось освобождать от таможенных пошлин муку, зерно, пеньку, канаты, смолы и строительные материалы, импортировавшиеся из гаваней Белого моря к Финнмарку. Новый договор 1834 г. фактически подтверждал торговые льготы для русских товаров до 1839 г. В апреле 1838 г. Шведско-Норвежское королевство и Российская империя заключили новое соглашение: Финнмарк по-прежнему оставлял льготы в торговле с Россией, однако амты Сеньи и Тромсё лишались права свободной внешней торговли.
В это же время, во многом стараниями Англии (в частности, одного из пропагандистов этих идей, британского вице-консула Д.Р. Кроу), стала возникать тема так называемой «русской угрозы» (см. статью Йенса Петтера Нильсена). В какой-то мере в этой политической проблеме можно проследить и коммерческий интерес: ведь поморско-норвежская торговля являлась звеном в торговых отношениях многих стран. Губернатор Финнмарка Уле Эдвард Букк посетил в 1840–1841 гг. Северную Россию. В своих отчетах губернатор, анализируя российско-норвежскую торговлю, указывал на смехотворность предположений английской прессы о том, что русские под видом торговли готовят захват незамерзающих гаваней Финнмарка, камуфлируя военные суда под поморские шняки.
В середине XIX в. началась колонизация Мурманского побережья. В приграничных погостах не прекращались конфликты. Норвежские власти даже сделали вывод, что «весьма трудно вовсе избегнуть частных споров, могущих возникать между удаленными и малообразованными пограничными жителями». Губернатор Финнмарка утверждал в 1847 г., что «от излишнего усердия со стороны управлений обеих сторон этим распрям придается гораздо более важности, нежели они в самом деле заслуживают». Тем не менее, в том же 1847 г. архангельский и финнмаркенский губернаторы договорились «по подобным предметам между губернскими начальствами» (ГААО. Ф. 2. Оп. 1. Т. 4. Д. 3579. Л. 4).
Примером тесного переплетения экономической истории России и Норвегии на рубеже XIX–XX вв. является деятельность фирмы «M.W. Holmboe & Sшn». Ее владелец, Кондрат Михалыч Гольба (как называли Конрада русские поморы), возглавляя собственную фирму, активно торговавшую с Россией, выполнял обязанности российского вице-консула в Тромсё. Деятельность фирмы была весьма разнообразной, включая не только чисто торговые операции торгового дома по продаже рыбы в Северной России и закупке русской муки (чем традиционно ограничивают в историографии, и особенно в публицистике, российско-норвежские отношения в этот период). Предприятие одновременно являлось своего рода кредитным банком: русские купцы не раз обращались к российскому вице-консулу с просьбой о выделении средств на проведение торговых операций. В финансовых операциях между русскими скупщиками рыбы и торговым домом нередко участвовали и иностранные банки (как правило, немецкие). Вице-консульство занималось наймом матросов для русских судов, устраивало на лечение заболевших членов экипажа, в то же время предлагало склады для хранения товаров. Другой стороной деятельности торгового дома являлась закупка товаров в России (как правило, лесных материалов).
Первая мировая война значительно подорвала поморско-норвежскую торговлю. Россия стояла на пороге политических потрясений, менялась и Норвегия, получившая самостоятельность в 1905 г. В экономических отношениях двух стран наступал новый период.

Автор: Руслан Пересадило



Важно знать о Норвегии Руслан Пересадило - Специфика поморско-норвежской торговли в 1814–1917 гг


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Специфика поморско-норвежской торговли в 1814–1917 гг. Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru