Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Норманнский вопрос/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия CаамыПрофсоюзное движение

Норманнский вопрос

Согласно Повести временных лет, в год 6367 от сотворения мира (859) "варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей". А в год 6370 (862) "изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали pyси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля" (ПВЛ: 149).
Этот текст о приглашении конфедерацией племен севера Восточной Европы варяжского (т.е. сканди- навского) правителя Рюрика - источник и причина многих научных и околонаучных дискуссий на про- тяжении почти трех столетий. С трактовкой этого текста связан так называемый "варяжский вопрос" (или "норманнская проблема", или "норманнская теория"), который фактически сводится к определе- нию степени скандинавского участия в сложении Древнерусского государства. Та картина скандинав- ского присутствия в Восточной Европе, которая вырисовывается на сегодня, имеет мозаичный (хотя и очень детальный) характер. Однозначным может пока быть лишь негативный ответ на вопрос о том, можно ли назвать варягов создателями Древней Руси. Нельзя. Однако роль внешнего (варяжского) завоевательного и торгового импульса в складывании Древнерусского государства и степень участия скандинавов в процессах, происходивших на Руси, вне сомнения, очень значительны.
Впрочем, к нашей теме - "Россия и Норвегия" - это имеет не столь непосредственное отношение, как к контактам русско-шведским. Походы скандинавов в Восточную Европу существенно отличались от викингской экспансии в западном направлении, на острова и побережья Атлантического океана. Различными были не только цели и результаты этих походов, но и состав их участников: в силу естественно-географических причин норвежцы и датчане в массе своей двигались на запад, в то время как на восток по преимуществу устремлялись шведы. Археологические свидетельства участия норвежских викингов в "восточных" походах немногочисленны, как по причине малого числа участвовавших в этих походах норвежцев, так и потому, что собственно норвежские древности почти не выделяются на фоне шведских (см. статью Анне Стальсберг).
Сведения о норвежских викингах на Руси в конце IX - начале XI в. дошли до нас в источниках западно-скандинавского, или исландско-норвежского круга. Саги, скальдические стихи и рунические надписи говорят о походах дружин викингов по "Восточному пути" в Восточную Прибалтику и на север в Беломорье. Сообщений о военных походах непосредственно на Русь в королевских сагах и хрониках всего два, и оба эти нападения совершены норвежскими ярлами: датируемое 997 годом сожжение Ладоги ярлом Эйриком Хаконарсоном (отразившееся в археологических материалах из раскопок Земляного городища и Варяжской улицы в Старой Ладоге) и поход ярла Свейна Хаконарсона в 1015 году по "Восточному пути" в Карелию и на Русь (см. статью Владимира Лапшина).
 
Автор: Татьяна Джаксон

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В

 



Важно знать о Норвегии Татьяна Джаксон: «Норманнский вопрос»


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Норманнский вопрос Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru