Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Норвежскую семгу лопари ловили по жребию/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия CаамыПрофсоюзное движение

Норвежскую семгу лопари ловили по жребию

6 августа 1834 был урегулирован один из насущных вопросов приграничных отношений России и Норвегии

В этот день 177 лет назад - 6 августа 1834 года - русский министр иностранных дел граф Нессельроде и шведско-норвежский посланник барон Пальмстиерна подписали специальный Протокол, призванный урегулировать один из насущных вопросов приграничных отношений России и Норвегии – право пазрецких лопарей на лов сёмги. Дело в том, что по русско-норвежскому разграничению 1826 года территория, где находились места лова отошла к Норвегии, а сами пазрецкие лопари остались российскими подданными. Таким образом, чтобы ловить сёмгу им приходилось пересекать государственную границу. В Протоколе утверждалось, что «коренные пазрецкие лопари, пользовавшиеся с незапамятных времён правом на ловлю сёмги в водах, принадлежащих ныне Норвегии и имеющие для сего особенные заведения в помянутых водах, будут и впредь пользоваться сим правом в продолжение неопределённого времени». Норвежцы, однако, что вполне естественно, не особенно приветствовали осуществление иностранными гражданами каких бы то ни было прав на своей территории, но букву принятого Протокола соблюдали. Согласно этой «букве» для предупреждения возможных злоупотреблений Кольские власти обязывались раз в три года «доставлять Ост-Финмаркенскому начальству список пазрецких лопарей», каждый из которых, вдобавок, должен был получить свидетельство «с означением в оном имени, отчества и фамилии и удостоверяющее в том, что он действительно коренной пазрецкий житель». На первых порах свидетельства и в самом деле выдавались. Потом о них забыли, как и о списках. Какое-то время всё катилось по инерции, а затем норвежские чиновники стали препятствовать лопарям в ведении промысла.

В сентябре 1871 года пристав 5 стана Кемского уезда Лебедев сообщил уездному исправнику о поступивших к нему «словесных жалобах» пазрецких лопарей, а так же о результатах своей беседы по ним с норвежским ленсманом Клерком. Клерк указал, что «ныне Кольским начальством… порядок вовсе не исполняется, почти никто из лопарей не имеет установленных свидетельств и из Колы вовсе не сообщаются именные списки в Вадсё». Проблему вскоре удалось решить. На запрос губернского руководства из МИДа ответили, что «восстановление права на ловлю сёмги в Норвегии… совершенно правильно» и 17 января 1872 года Архангельское губернское правление прислало в Колу распоряжение передать список заинтересованных лиц «Финмаркенскому начальству, с выдачей означенным лопарям свидетельств о личности предьявителя и о том, что он действительно коренной пазрецкий житель».

КСТАТИ

Описание Пазрецкого семужьего промысла оставил известный исследователь Дмитрий Бухаров, побывавший в 1883 году на Кольском полуострове. «В конце мая или начале июня, - пишет он, - лопари… берут свои семьи и отвозят их в Бегефиорд и Ярфьорд… в одно из 12 рыбных становищ в норвежских водах, где они с незапамятных времён занимались промыслом. Распределение становищ между семействами производится раз в 12 лет, таким образом, что семейство, промышляющее в первом по списку становище, переходит на следующий год во второе и так далее, пока все отдельные семьи не перебывают, по очереди во всех становищах и тогда, т. е. по истечении 12 лет снова бросается жребий и устанавливается новая очередь… Семужьим промыслом занимаются главным образом женщины и подростки… Главную часть добытой сёмги отвозят в г. Вадзэ, где продают её норвежским купцам или меняют на муку, соль и другие потребности. Лов сёмги в норвежских водах становится скуднее с каждым годом, а бывают и такие годы, где он совершенно ничтожен. Вообще при благоприятных условиях он даёт от 15 до 30 р. на семейство, при худших от 5 – 15 рублей». Лов сёмги в норвежских водах пазрецкие лопари прекратили только в 1924 году, когда это право было выкуплено у них норвежским государством.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Комсомольская правда Автор: Иван ГАНИН



Важно знать о Норвегии Норвежскую семгу лопари ловили по жребию. 6 августа 1834 был урегулирован один из насущных вопросов приграничных отношений России и Норвегии

6 августа 1834 был урегулирован один из насущных вопросов приграничных отношений России и Норвегии. Россия - Норвегия. О Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Норвежскую семгу лопари ловили по жребию Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru