Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Вечное упокоение у Кремлёвской стены - Аугуста Осен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия CаамыПрофсоюзное движение

Вечное упокоение у Кремлёвской стены - Аугуста Осен

Статья на норге.ру публикуется
по согласованию и с разрешения
Посольства Королевства Норвегия в Москве

-----------------------------------------------------------

В 1917—1984 годах ряд выдающихся людей удостоились захоронения у Кремлёвской стены. Немногие знают, что одна из них – деятель Норвежской рабочей партии Аугуста Осен.

На огороженной территории между Кремлёвской стеной и Красной площадью с её толпами туристов – тишина. Отсюда виден Мавзолей Ленина, а рядом с ним – могилы могущественных людей: Сталина, Брежнева, Андропова. К стене прикреплены таблички, которые указывают местоположение урн с останками таких выдающихся персон, как Юрий Гагарин и Максим Горький. Сейчас август 2012 года, почти ровно 92 года с тех пор, как норвежка Аугуста Осен нашла здесь свой последний приют.

– Трагическая смерть Аугусты Осен и её захоронение – это часть нашей семейной истории, которая нас очень занимает, – говорит Эйнар Осен.

Эйнар вместе с женой Грете Ульсен и их друзья Эрлинг Румстад и Анне Элисабет Кроку планировали поездку в Москву и посещение могилы в течение двух лет. Задолго до отъезда Эйнар обратился в Посольство Норвегии в Москве, которое запросило у российских властей разрешение на посещение могилы. Однако окончательное разрешение было получено уже после того, как они приехали в Россию.

– Мы собирались совместить это с туристической поездкой. Речной круиз из Санкт-Петербурга в Москву в этом плане выглядел очень привлекательно. А в середине круиза я получил СМС о том, что посольство наконец добилось разрешения, – рассказывает Эйнар.

И вот они стоят здесь. До этого представитель семейства Осен навещал могилу только однажды.

Аугуста Осень прожила примечательную жизнь. Получив педагогическое образование, она участвовала в создании Союза трудящихся женщин в Тронхейме. В 1908 году в возрасте 30 лет Аугуста была избрана в городской совет Тронхейма от Рабочей партии, став первой женщиной в составе совета. Кроме этого, она активно участвовала в издании ряда социалистических газет и журналов.

Прожив много лет в Стейнкьере и Тронхейме, в 1912 году Аугуста вместе с мужем Эдольфом и детьми переехала в Осло, где сразу же активно включилась в политическую жизнь.

– В особенности когда дело касалось вопросов женщин и права на планирование семьи, Аугуста играла одну из главных ролей, – рассказывает Грете. Аугуста была женщиной, опередившей своё время. В 1913 году женщины в Норвегии получили избирательное право, но для Аугусты этого было мало. Пять лет спустя она писала в газете «Фолкевильен»:

«Нам в руки дали избирательный бюллетень, но всю общественную работу должны были делать мужчины. Мы никогда не принимали активного участия в этой работе. Требуется гораздо больше, чем раз в два-три года заполнить бюллетень. Женщины всё больше и больше привлекаются к промышленности. Но в них, к сожалению, мало организационного и классового чувства. В них нет правильного общественного духа. Женщины должны прийти к тому, чтобы требовать такой же оплаты за ту же работу, что и мужчины».

В 1979 году принцип равной оплаты за равноценную работу независимо от пола закреплён в норвежском Законе о равноправии.

На 24-м съезде Рабочей партии в мае 1920 года Аугуста Осен была избрана кандидатом в члены центрального комитета партии. В этот период партия входила в Третий интернационал, или Коминтерн – объединение коммунистических и социалистических партий, созданное годом ранее по инициативе Ленина. После российских большевиков Норвежская рабочая партия была второй по величине группой в Коминтерне. Чтобы принять участие во втором конгрессе Коминтерна в Москве летом 1920 года, делегация из десяти представителей партии и рабочего движения отправилась в трёхдневный путь на восток. Сперва на корабле вдоль всего побережья Северной Норвегии в Мурманск, а затем на поезде. Одним из делегатов был Эйнар Герхардсен – представитель молодёжного крыла партии. Позднее его назовут в Норвегии «отцом нации» за его деятельность на посту премьер-министра в послевоенное время и роль в строительстве норвежского государства всеобщего благосостояния.

Аугуста многого ожидала от поездки в Москву, но домой о путешествии писала так: «Дорога была ужасной. Железная дорога отвратительна… вагоны переполнены… голые деревянные лавки… до того грязные, что терпеть просто невозможно».

В понедельник 2 августа 1920 года Аугуста и ещё несколько членов норвежской делегации присутствовали на показательных полётах в Москве. Это было последнее мероприятие, на котором ей суждено было оказаться. Один из самолётов потерял управление и приземлился в непосредственной близости от Аугусты. Её ударило одним из крыльев самолёта. 13 августа в газете «Сосиалдемократен» была опубликована следующая телеграмма от делегации на конгрессе:

«Аугуста Осен скончалась. Она погибла от несчастного случая в понедельник в 7 часов вечера от удара аэроплана. Она получила черепную травму и сразу потеряла сознание. Её доставили в госпиталь, где она скончалась безболезненно в 10 часов. Несколько норвежских делегатов присутствовали при несчастном случае и в госпитале в момент смерти. Сделаем всё, чтобы доставить тело домой как можно скорее».

Однако доставить тело из Москвы в Норвегию в 1920 году оказалось труднее, чем думали делегаты. Поэтому Аугуста осталась в Москве. Ей были оказаны почести, подобающие выдающемуся политику-социалисту, она была удостоена торжественных похорон и могилы на Красной площади, в тени величественной стены, окружающей Кремль. Один из сыновей Аугусты, Арне Поске Осен, впоследствии стал известным норвежским поэтом. В возрасте девятнадцати лет он написал такие строки о смерти своей матери:

Блаженна будь, мать,
Тебя приняла
Святая, святая
Земля…

Убедившись, что всё готово, Эйнар Осен заходит в траву, наклоняется и кладёт на могилу Аугусты пятнадцать роз на длинном стебле. От себя лично, от семьи и от Стейнкьерского отделения Рабочей партии.

– Для меня это был особый, трогательный момент. Я думаю о том, как сложилась бы её жизнь, если бы она осталась жива. Какую роль она сыграла бы в норвежской политике? – спрашивает Эйнар.

Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу:

http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/Eternal-rest-at-the-Kremlin-Wall/

Иллюстрация: После долгого планирования Эйнар Осен наконец смог возложить цветы на могилу своей родственницы Аугусты. Фото: Ingrid E. Daae/UD

-----------------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве/ Lokalhistoriewiki.no, Steinkjerleksikonet



Важно знать о Норвегии Вечное упокоение у Кремлёвской стены - Аугуста Осен


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Вечное упокоение у Кремлёвской стены - Аугуста Осен Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru