Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Зверобойный промысел на Шпицбергене в XVI-XVII вв./
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия CаамыПрофсоюзное движение

Зверобойный промысел на Шпицбергене в XVI-XVII вв.

Начало хозяйственного освоения архипелага Шпицберген, по данным современных археологических исследований, относится к середине XVI столетия. Оно было результатом деятельности жителей русского Севера – поморов, которые развернули на его берегах разнообразный промысел, главным образом добычу моржа. Появление поморов на Шпицбергене было связано с общим процессом развития их активности как промысловиков и полярных мореплавателей. Уже в XVI в. они освоили побережья Баренцева и Карского морей, а также острова Вайгач и Новая Земля, достигли берегов архипелага Шпицберген.
Русское имя этой островной территории – Грумант – восходит, по-видимому, к распространенному в картографии и письменных документах XV–XVI вв. названию «страна Энгронеланд», или «Груланд», кото-рое служит обозначением территории, лежащей «против шведских и норвежских земель» и регулярно посещаемой русскими людьми (Герберштейн: 155, 199, 204).
Наиболее ранние поселения русских охотников на Шпицбергене датируются XVI веком. В основу определения их возраста положен принцип создания сплошной хронологической шкалы, построенной на базе комплексного метода датирования. Это позво-лило не только определить время возникновения двадцати памятников, но и выделить в их общем контексте две устойчивые хронологические группы: XVI–XVII и XVIII–XIX вв.
Основу абсолютного датирования памятников составил метод дендрохронологического анализа строительной древесины, хорошо проверенный на многих русских поселениях, где преобладающей категорией построек являются деревянные сооружения. Это касается не только древнего Новгорода, но и северных русских городов XVI–XVII вв.
В настоящее время изучено 113 образцов древесины шпицбергенских построек, что позволило создать общую хронологическую шкалу протяженностью в 536 лет, по которой были установлены даты рубки 62 бревен (Черных 1996: 155). Внутри этой шкалы выделяются четыре поселения XVI века (Гравшён, Сёрнесет, Мосватнет–2, Стаббэльва), три – XVII века (Ревэльва, Гравшён, Мосватнет) и пятнадцать – XVIII века.
Результаты датирования методом дендрохронологии подтверждаются целым рядом показателей.
1) Прямой датирующий материал: предметы с вырезанными датами и наличие исторического источника.
На поселении Руссекейла были обнаружены два деревянных изделия, на которых были вырезаны даты: 1786 и 1778 (дендродата постройки – 1762 г.). На поселении Брёггер была найдена доска могильного креста с датой: 1790 (дендродата постройки – 1780 г.). Известное время сооружения лагеря экспедиции В.Я. Чичагова (1763 г.) абсолютно совпадает с полу-ченными там дендродатами. На поселении Ван-Мюйденбукта обнаружен текст с датами: 1592 и 1593.
2) Данные эпиграфики.
В русских поселениях на Шпицбергене обнаружено около тридцати текстов, вырезанных на деревянных предметах. Палеографический анализ этих надписей показал, что семь из них относятся к XVI – началу XVII в., три – к XVII в., остальные – к XVIII–XIX вв. Все даты близки к дендрохронологическому возрасту древесины жилищных сооружений.
3) Данные относительной хронологии.
На поселении Ренардодден-1 ранняя дата русской постройки (начало XVII в.) фиксируется наличием перекрывающего горизонта с характерными предметами голландской материальной культуры, которые связаны с находящейся рядом китобойной станцией середины XVII в.
4) Особенности геоморфологического расположения памятников.
Корреляция исторических памятников с их положением на местности позволяет четко разделить их на две группы: на поверхности первых морских террас высотой 5–6 м и на пониженных участках берегов, на уровне современных пляжей. К первой группе относится наибольшее количество памятников. Все они, за исключением одного, датируются XVIII–XIX вв. Положение этих поселений вполне обосновано: эти высокие участки суши хорошо дренированы и не подвержены воздействию морской абразии. Вторая группа поселений залегает в иных условиях, совершенно непригодных для обитания с точки зрения современных географических условий. Все они частично или полностью разрушены морскими процессами. Хронологический диапазон этой группы памятников по данным дендрохронологии лежит в пределах от середины XVI до 60-х годов XVII столе-тия. Совершенно очевидно, что в период существования этих поселений их геоморфологическое положение было иным, а их современное бедственное состояние объясняется произошедшей в конце XVII в. трансформацией природной среды, что привело к изменению соотношения уровней суши и моря.
Подобный вывод полностью подтверждает тезис о существовании на Шпицбергене русского хроноло гического пласта более древнего, чем начало XVIII в. Ранние поселения русских охотников на Шпицбергене расположены в южных районах архипелага: на острове Серкап и на западном побережье острова Западный Шпицберген. Там обнаружены остатки пяти домов, привезенных с материка. В них сохранились различные предметы материальной культуры, в том числе орудия охоты на моржей: гарпуны, копья, топоры, ножи. Помимо моржа, поморы добывали песца, оленей, ловили рыбу, собирали птичий пух. Промысловый цикл был рассчитан на год.
Непременным атрибутом жизнеобеспечения зимовщиков являлись предметы духовной культуры: шахматы, игральные кости, деревянные календари, музыкальные инструменты, Среди них особенно интересны деревянный крест, покрытый филигранной резьбой, и алфавит, вырезанный на трехгранной планке. Оба предмета датируются второй половиной XVI в.
Новый этап в хозяйственном освоении Шпицбергена связан с XVII столетием. Плавания В. Баренца в 1596 г. и Г. Гудзона в 1608 г. показали высокую перспективность развития у его берегов китобойного промысла. С 1610 и приблизительно по 1670 г. происходит массовая добыча китов, в которой особую активность проявили Англия и Нидерланды, а также Дания, Германия и ряд других стран Западной Европы. На различных участках архипелага возникают китобойные базы, где происходит разделка туш и выплавка жира. В настоящее время на Шпицбергене зафиксированы двадцать две подобные базы, расположенные на островах Западный Шпицберген, Эдж, Амстердам, Датский. Наиболее крупные из них – Смеренбург на острове Амстердам (нидерландская Северная компания), Робертэльва в заливе Решерж и Квалпюнтен на острове Эдж (английская Московская компания). Истребление китов носило катастрофический характер. Ежегодно на Шпицберген приходили десятки судов (одна только Северная компания из Голландии направляла туда по 20–30 судов в год), экипажи которых обрабатывали сотни китовых туш. Та же Северная компания добывала ежегодно по 300–450 китов, что позволяло получить от 16 до 21 тысячи тонн жира.
Деятельность китобойных компаний на Шпицбергене сопровождалась активным составлением карт. Карты Й. Каролуса 1614 г., К. Дудса около 1620 г., Т. Эджа 1625 г. заложили основу будущей картографии архипелага.
В конце XVII в. значительное сокращение поголовья китов и резкое похолодание климата привели
к прекращению на Шпицбергене китобойного промысла, который переместился в более западные районы: к островам Ян-Майен и Гренландия.
Автор: Вадим Старков

Опубликовано: НИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Зверобойный промысел на Шпицбергене в XVI-XVII вв.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Зверобойный промысел на Шпицбергене в XVI-XVII вв. Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru