Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/Интервью с Эйнаром Нёклебергом/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Куплю шкуры лисы с доставкой . Дом-Меха.Ру



Норвежские исполнителиМузыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

Интервью с Эйнаром Нёклебергом

Эйнар Нёклеберг (Einar Steen-Nøkleberg) начал заниматься музыкой с 4 лет. В этом возрасте юный музыкант уже играл на аккордеоне. В 6 лет сел за фортепиано. Всё начиналось с огромной любви Нёклеберга к пению. В юности Эйнар играл в танцевальном ансамбле. Обучался в Высшей школе музыки в Ганновере и Зальцбурге, Германия. Несколько раз успел побывать России. Впервые он посетил нашу необъятную Родину ещё в Советское время, в рамках трёх больших музыкальных турне по всему миру, проводимых при поддержке Госконцерта. Позже в Бергене познакомился с Валерией Блок, руководителем общества Грига в России и российским виолончелистом Александром Загоринским, с которым дружит и сотрудничает уже двадцать лет. В июне этого года состоится их совместный концерт в Малом зале Филармонии.

- Вы окончили Высшую школу музыки в Ганновере. А обучались ли Вы в каких-нибудь других странах?

- Да. Здесь в России. Но это нельзя назвать именно обучением. У меня был наставник - пианист Татьяна Николаева. Она не обучала меня, но показала много важных приёмов.

- Как известно, Вы являетесь кавалером ордена Святого Олафа. За какие заслуги Вы были им награждены?

- Я играл много-много норвежской музыки, особенно Грига, в очень большом количестве стран.

- А популярна ли сейчас классическая в Норвегии?

- Очень популярна! Я знаю многих молодых талантливых музыкантов и дирижёров.

- А как обстоят дела с традиционной и фольклорной музыкой в Норвегии?

- Она также популярна. Но для того, чтобы понимать норвежскую музыку, необходимо хорошо знать историю Норвегии. Дело в том, что Норвегия на протяжении 500 лет была провинцией Дании, а потом – Швеции. В связи с этим, норвежский язык и норвежская традиционная музыка лучше всего сохранились в самых северных районах страны. Несмотря на это, фольклорная норвежская музыка практически не разбавлена европейской. Эдвард Григ черпал вдохновение в норвежских пейзажах и норвежской народной музыке, поэтому музыка Грига – фольклорная музыка. Поэтому в Норвегии два этих стиля в музыке тесно связаны.

- Ни для кого не секрет, что Норвегия становится всё более мультикультурной, не думаете ли Вы, что норвежская культура может попросту исчезнуть?

- Да, в Норвегии много иммигрантов, особенно из Африки и Пакистана. И все они привносят свою культуру, в том числе и музыку. Но я считаю, что это не угрожает самой норвежской культуре, так как норвежцы заботятся о ней. И это касается не только пожилого поколения – молодежь также твёрдо стоит за норвежскую культуру. Здесь я очень оптимистичен.

- Если можно, немного о семье…

- Моя жена былародом из Индии. К сожалению, она умерла. У нас трое детей: две дочери и сын. Старшая дочь – адвокат, младшая – актриса и живёт сейчас в Нью-Йорке. А мой сын…он просто прожигатель жизни.

- А каковы Ваши отношения с Александром Загоринским, это просто бизнес или что-то большее?

- Это не просто плодотворное сотрудничество. Мы хорошие друзья, много общаемся и дружим семьями. И это прекрасно.

Автор: Геннадий Шерстянкин, под редакцией Кирилла Шепелева

Опубликовано: БНИЦ, 30.04.2012



Важно знать о Норвегии Шерстянкин Геннадий: Интервью с Эйнаром Нёклебергом


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Интервью с Эйнаром Нёклебергом Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru