Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/Варг Викернес: «Граф» ни в чём не раскаивается. Часть 3/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://more-on.ru/ цта аквапарк горки цена.



Норвежские исполнителиМузыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

Варг Викернес: «Граф» ни в чём не раскаивается. Часть 3

-Ты раскаиваешься в том, что убил?

-Я не могу раскаиваться в том, что лишил жизни того, кто собирался убить меня. Меня пугали его планы, но у меня никогда не было планов убивать.

-Ты бы мог ещё раз убить?

-Все люди способны убивать. Но шансов, что я снова кого-то убью, меньше, потому что я уже пережил такую ситуацию, и поэтому лучше знаю, как с ней справиться. Невозможно знать, как человек поведёт себя в ситуации, когда его жизнь под угрозой, до тех пор, пока сам этого не переживёшь. Если бы я сейчас оказался в такой ситуации, я бы в первую очередь связался с полицией. Когда ты молод, ты выбираешь то, что проще. В той среде, где я вращался, царила особая обстановка. Если ты был равнодушным – это плохо, тогда ты становился опасным.

Викернес отбывал наказание в Осло, Рингерике, Тронхейме и Трумсё, где он в последнее время находился на особом «смягчённом» режиме. В течение всех этих лет его имя связывали с неонацистскими и расистскими группировками.

- Я никогда не был основателем или членом подобных организаций. Единственная организация, в которой я состоял, - союз Риксмола (норвежского языка – Riksmålsforbundet).

В время пребывания в окружной тюрьме Осло Викернес писал о том шокирующем впечатлении, которое произвела на него тюрьма:

«Из 36 человек в нашем отделении, кроме меня, было двое норвежцев. Из 33 остальных были один поляк, один немец, остальные – африканцы, пакистанцы и арабы. В другом отделении ситуация была почти такая же. Некоторые пакистанцы не знали даже английского, они говорили только на урду, и вся тюрьма провоняла базаром. Это на самом деле Норвегия? Это – Осло?»

В 2003 году Викернес был приговорён ещё к 14 месяцам тюремного заключения за то, что не вернулся после увольнительной в тюрьму Тёнсберга. Когда полиция задержала его, в автомобиле заключённого был найден автомат, другое огнестрельное оружие и около 700 патронов.

-Я никогда не был нацистом, и не являюсь таковым сейчас. То, что я положил начало пропагандистской деятельности нацистских группировок, - полная ерунда. Если тюремная система противодействует тебе, у тебя начинается фрустрация, ты становишься агрессивным и легко подвержен влиянию других. То, что я делал, было протестом по отношению к тем, кто, по моему мнению, плохо со мной обращался. Это было глупо, но тогда, в тех условиях, я чувствовал, что это правильно. Если человек находится в изоляции и всё действует против него, то можно просто свихнуться.

Он продолжает:

-Но у меня вполне определённые взгляды. Я вижу, что эта страна катится к чёрту - и я не хочу катиться вместе с ней. Это уже не Норвегия. Нас уже заменяют чужеродные элементы - как в культурном, религиозном, так и в генетическом плане. Посмотрите на население страны сегодня и сравните с тем, что было 50 лет назад.

-Ты расист?


-Да, но я не могу сказать, что я кого-то ненавижу. Ненависть иррациональна. А я - очень рациональный человек.

-Ты гордишься тем, кем ты стал?

-Да!

-Ты понимаешь, что люди боятся тебя?

-Я понимаю, что причина тому – мой образ, созданный СМИ.

Семью Викернеса хорошо приняли в округе.

-Здесь у нас есть всё, чего мы желали. И мне, и моей семье тут нравится.

Он хорошо отзывается о местных жителях, говорит, что они внимательные:

-У меня больше нет друзей. В тюрьме они меня активно саботировали – что бы я ни делал, на протяжении всех этих лет. Это то, что они называют «реабилитацией».

-Как же ты живёшь без друзей?

-Вполне нормально. У меня хорошие отношения с семьёй.

Журналисты «Дагбладет» связались с семьёй Орсета, чтобы выяснить их точку зрения относительно новых деталей, о которых пишет Викернес в своей книге. Члены семьи Орсета оказались от каких-либо комментариев.

Государственный адвокат Бьёрн Сокнес не согласен с высказываниями Викернеса о том, что он был заранее осуждён без суда и что полиция оказывала давление на свидетелей, выбивая из них показания.

-Это чушь, - заявляет Сокнес, имевший непосредственное отношение к делу Викернеса.

-Был ли образ «Графа» феноменом, созданным журналистами?

-Разумеется, нет. Подсудимый желал, чтобы о нём узнала вся страна.

Элисабет Барсет, исполнительный директор Службы криминального надзора, отказывается комментировать высказывания Викернеса относительно того, что в тюрьме на него оказывали давление и противодействие.

Аня Хегг, криминалист-репортёр «Дагбладет», освещавшая в газете дело Викернеса, также не считает, что образ «Графа» - продукт творчества журналистов. Хотя, по её словам, «в будущем, вероятно, картина дополнится новыми нюансами».

-Был ли он осуждён заранее?

-Я так не считаю. Мы пытались выяснить новые детали, общаясь с адвокатом Туром Эрлингом Стаффом, самим Викернесом и его окружением, но безуспешно.

Часть 1

Часть 2

Текст: Рюне Мидтскуген (Dagbladet)

Фото: Dagbladet

Перевод с норвежского: А.А. Сельницин (БНИЦ)

Печатается с небольшими сокращениями

Источник (на норвежском языке)



Важно знать о Норвегии Варг Викернес: «Граф» ни в чём не раскаивается. Часть 3


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Варг Викернес: «Граф» ни в чём не раскаивается. Часть 3 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru