Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/Мортен Харкет - органика голоса и души/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские исполнителиМузыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

Мортен Харкет - органика голоса и души

Автор статьи: Наталия Май

Обаяние этого голоса я ощутила не сразу. Но, прослушав не один альбом a-ha, посмотрев записи их концертов, а затем, ознакомившись с сольными работами Мортена, я почувствовала, что очарована этой органикой голоса и души. Легкостью и одновременно - силой и колоссальным мастерством. Органичной сменой тембров и манер. Мортен Харкет один из самых разносторонне одаренных вокалистов, что я слышала. И вместе с мастерством очаровывает что-то сказочное в его пении - возникают ассоциации со сказочными образами певцов из легенд и мифов разных народов. Орфеем, Лелем, Садко. Это впечатление неземного по красоте пения невозможно произвести искусственно. Это та связка голоса и души, которая может быть только природной.

Физиологически красивых и богатых в тембровом отношении голосов я слышала много, но такого рода дар это дар наполовину. Луженых глоток полно. Настоящая одаренность певца - это внутренняя неразрывная связь его сердца с музыкой, которую он исполняет. Природное чувство стиля, чувство меры. Именно это делает его исполнение талантливым. То, что нельзя выразить словами, можно только почувствовать. С вокалистом группе a-ha повезло. И на месте Мортена трудно представить себе другого - того, кто так, как он, попал бы в "яблочко" со своей манерой, своей тонкостью и мастерством.

Музыкальность Мортена Харкета чувствуется даже в выборе поэтических строк для его песен - как красиво на слух людей любой языковой культуры фонетически звучат английские слова: "Half in love, half in hate", "To let you win". Слова, написанные для его песен, так легко и органично сочетаются с его музыкой, что другую музыку для этих слов трудно представить. Связь музыки и слов мне кажется неразрывной, а слова - музыкальными сами по себе. По звучанию. Мортен очень чутко передает музыку слов. Из песен, написанных участниками a-ha, наибольшее ощущение легкости и органики у меня, как у слушателя, именно от песен Мортена. Для меня они звучат, как пение птицы - в них есть полет и некая самодостаточность, кажется, что они не всегда нуждаются в оправе, огранке. Я слышала, как Мортен поет "Half in love, half in hate" сольно, под гитару. У меня не было ощущения, что чего-то не хватает - аранжировки, красивых подголосков. В этой непосредственности была своя прелесть. У меня возникли ассоциации со средневековыми странствующими трубадурами, поющими свои песни и сами себе аккомпанирующими на инструменте. Такое звучание мне даже больше понравилось, чем в записи, где добавлены подголоски.

Это за гранью разума, за гранью мастерства, это природная чуткость настоящего артиста. Скромность, ненавязчивость его звучания - сольного и в качестве члена группы - в сочетании с органикой и чистотой линий его песен подкупают. Обаяние звукового мира a-ha это во многом обаяние музыканта Мортена Харкета.

Многие песни Мортена обогащаются, благодаря вкладу в них других музыкантов, но и он, как вокалист a-ha, многое вносит в музыку, которую исполняет. Связь трех участников группы - Харкета, Фурухольмена и Воктора - это неразрывная связь. И дополнительную "сказочность", красочность и романтику в эту музыку вносит Мортен. А так же ощущение сильных и мощных крыльев, будто бы уносящих слушателей в небеса.

Музыке и исполнительской манере Мортена свойственна меланхолия - но это светлая, прозрачная и чистая меланхолия. В ней есть что-то космически-неземное и одновременно теплое, согревающее, человечное. Как воздух мы ее вдыхаем вместе с музыкой a-ha.
 
Оригинальная публикация на www.music.kharkiv.com

 



Важно знать о Норвегии Мортен Харкет - органика голоса и души


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Мортен Харкет - органика голоса и души Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru