Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/«Чёрный металл» из Норвегии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


«Чёрный металл» из Норвегии

Как известно, Норвегия – один из крупнейших в мире экспортёров нефти. Но помимо экспорта товаров и услуг, есть и другая немаловажная сфера, которую сами норвежцы называют «культурным экспортом». В этом плане стране фьордов также есть чем похвастаться – имена таких выдающихся норвежцев, как Ибсен, Григ и Гамсун, известны по всему миру.

«Но как же с современной культурой?» – спросите вы. Ведь Григ жил полтора столетия назад, а что же может предложить Норвегия в качестве визитной карточки своей музыкальной жизни сейчас? И тут у многих из тех, кому от 20 до 40, возникает другая, отнюдь не самая гармоничная ассоциация с норвежскими фьордами: блэк-метал. В буквальном переводе – «чёрный металл». От звуков которого у людей, посещающих концерты Грига в консерватории, могут волосы встать дыбом. Скрежещущий (как выразился один из критиков – «лесопильный») звук гитар, сплошная барабанная дробь, истеричные визги в качестве вокала и – иногда – заунывный вой клавишных на заднем плане… И тем не менее, для кого-то эта зловещая какофония как нельзя лучше олицетворяет суровую, необузданную, полную тайн и зачастую враждебную неподготовленному человеку норвежскую природу. Леса, горы, камни и долины, где обитают тролли и прочая нечисть. Да, без троллей и прочей нечисти тут явно не обошлось – ведь изначально блэк-метал выражал явную антипатию к христианской религии и её ценностям, а те, кто его исполнял, рисовали на обложках альбомов пентаграммы и носили перевёрнутые кресты, а в песнях воспевали самого Тёмного Владыку…

Но обо всём по порядку. Хотя многие любители тяжёлой музыки считают норвежский блэк-метал самым «истинным» («тру», как они сами выражаются), называть Норвегию родиной этого жанра музыки не вполне справедливо. Началось всё безобразие в 1981 году в Британии, где трое парней из Ньюкасла, создав группу под названием Venom, записали самый тяжёлый и страшный по тем временам альбом – «Добро пожаловать в ад» (Welcome to Hell). Конечно, сейчас он звучит до смешного наивно, но именно этот диск считается источником вируса, заразившего «тяжёлую» сцену Европы и спустя много лет вдохновившего многих героев норвежской блэк-металлической сцены – чего они сами не скрывают. Так началась «первая волна» блэка (или «прото-блэка», ибо на фоне того, во что блэк превратился в 90-е, творения Venom выглядели как детские колыбельные). Дурной пример оказался заразителен – и за британскими «чернушниками» последовали швейцарцы Hellhammer, шведы Bathory, а также куча малоизвестных андеграундных команд, в том числе и из Норвегии. К примеру, о существовании в начале 80-х группы под названием 666 знают осень немногие. В той же первой половине 80-х на свет появились первые из будущих героев норвежской «чёрной» сцены – великие и ужасные Mayhem.

В 80-е блэк-метал не стал самым популярным «металлическим» жанром. Его довольно быстро вытеснили на обочину более популярные трэш- и пауэр-метал. Даже праотцы стиля Venom в конце 80-х сменили стиль на более мелодичный. Единственным из более-менее известных музыкантов, кто упорно продолжал гнуть «блэкушную» линию, был швед Томас Форсберг – более известный под псевдонимом Quorthon Seth, детищем которого была группа Bathory. Именно он последовательно придал «веномовским» риффам экстремальное звучание и разогнал их до немыслимых скоростей. Впрочем, и это продолжалось недолго – в конце 80-х Куортон решил играть более медленную и эпичную музыку, которую быстро окрестили «викинг-метал». Вместо поднадоевших публике ада и Дьявола он начал воспевать Вальхаллу и Одина.

Так или иначе, как музыкальные, так и идеологические основы «второй волны» блэка были заложены к началу 90-х. Именно тогда, на рубеже десятилетий, в Норвегии появляются группы, которые ныне считаются почтенными классиками жанра: Darkthrone, Immortal, Enslaved, Satyricon, Emperor и другие. Как правило, поначалу участники этих команд играли модный по тем временам дэт-метал, но потом, почуяв зов крови и ледяной холод фьордов, сменили музыкальную ориентацию.

Популярности норвежских «блэкарей» во многом способствовал тот скандальный ореол, который они создали вокруг себя – не только своим творчеством, но и своими поступками. Экстремальная музыка и провокационные тексты и высказывания – этого было мало. Некоторые участники блэк-металлической «тусовки» оказались причастными в поджоге церквей. Так, старинная деревянная церковь в Фантофте сгорела утром на 6 июня 1992 года, и дата была выбрана отнюдь не случайно. На сцене, помимо бутафорских пентаграмм, цепей и кетчупа, иногда лилась и настоящая кровь – когда сами музыканты резали себе руки «во имя Сатаны». Печальную известность получил вокалист Mayhem по кличке Dead («Мертвяк»), покончивший жизнь самоубийством. Его коллега Эйстейн Орсет («Евронимус») тоже умер не своей смертью – он был убит Варгом Викернесом, тогда мало кому известным участником группы Burzum, а впоследствии – человеком, для многих ставшим символом «блэк-металлического» движения.

Впрочем, какого-либо единого «движения» в Норвегии так и не сложилось. Была «тусовка», в которой собрались очень разные люди. Далеко не все из них были в восторге от поджогов церквей и прочих громких акций. Кто-то называл себя «сатанистом», кто-то решительно открещивался от всего дьявольского и считал себя приверженцем Одина и Тора. Кто-то исполнял «тру-блэк» - с тем же грязным звуком, что и в 80-е, кто-то, напротив, разбавлял гитарное безобразие симфоническими клавишами. Так у блэка появился ряд поджанров – например, симфо-блэк (наиболее известными представителями которого стали Dimmu Borgir).

Норвежские обыватели реагировали на бурную деятельность своих молодых земляков несколько скептически. По крайней мере, в 90-е говорить о коммерческом успехе блэк-металлистов у себя на родине не приходится. Но их труд не пропал даром - ведь за пределами Норвегии их творчество обрело поистине бешеную популярность. Их пластинки выходили на иностранных лейблах, переписывались на кассеты сотнями тысяч поклонников. Большой успех ждал норвежских «блэкарей» и в России – где на фоне господства примитивной попсы и столь же примитивного в музыкальном плане «русского рока» «неформалы» жаждали чего-то свеженького, помимо навязшей в зубах «Арии». Важную роль играла и идейная составляющая – на фоне отсутствия какого-либо подобия государственной идеологии и разгула «пацанских понятий» тексты о великом прошлом Севера, мифологии, суровых лесах и фьордах звучали как настоящая поэзия, призывающая не только всё ломать и крушить, но и обратиться к своим «корням», к природе. Разумеется, неприятие христианских ценностей – как с позиций сатанизма, так и язычества – тоже сыграла свою, в иных случаях негативную роль. Но самое главное – что интерес к норвежскому блэку пробудил у многих (в том числе и у автора этих строк) желание изучать язык и культуру страны фьордов и троллей. В этом плане можно смело сказать, что при всей неоднозначности своего поведения блэк-металлисты выполнили ту же важную задачу, которую за сто лет до них выполнили Ибсен и Григ.

Что же представляет собой норвежский блэк-метал сейчас? Из «старичков», основателей стиля, очень многие живы-здоровы и даже иногда выпускают новые альбомы. Одни (Darkthrone) предпочитают не выступать с концертами и пребывать в «андеграунде», другие (Satyricon) не стесняются подписывать контракты с «мажорными» лейблами и вести почти светский образ жизни. Поджоги и убийства давно ушли в прошлое, а провокационными текстами сейчас никого уже не удивишь. Многие сетуют, что «блэк-метал уже не тот» - в том отношении, что он утратил былую свежесть и драйв. Но как бы то ни было, эта музыка продолжает жить – и имеет право на существование.

 

Автор: к.ф.н. А.А. Сельницин

Опубликовал: Шпилькин С.В./БНИЦ



Новые публикации о Норвегии
Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии
Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии Сегодня финансовое благополучие Норвегии, как и сто лет назад, в значительной степени определяется текущим положением дел в других странах Европы - её основных торговых партнёрах. На долю ЕС в последние пять лет стабильно приходится свыше 80 процентов норвежского экспорта. Его объёмы в прошлом году составили 92,4 миллиарда евро, вернувшись практически на рекордный докризисный уровень: 97,3 миллиарда в 2008 году. Королевство является пятым крупнейшим торговым партнёром ЕС после США, Китая, России и Швейцарии.
Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии
Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии Экономика Норвегии, которая изначально базировалась на природных богатствах и географическом положении, всегда динамично реагировала на изменения конъюнктуры мирового рынка. Важную роль играло море. Норвегия славилась своим международным судоходством, рыболовством и китобойным промыслом. Наличие большого числа полноводных и бурных рек вывело Норвегию по запасам гидроэнергии на первое место по Западной Европе. В последние десятилетия на первый план вышли отрасли, использующие современные технологии. В настоящее время все больше усиливается ориентация на выпуск наукоёмкой, высокотехнологичной продукции (электроника, промышленные работы, биотехнологии и тому подобное). В соединении новейших отраслей с традиционными, переживающими или уже пережившими коренную перестройку, лежит основа современной специализации экономики Норвегии.
Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии
Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии Норвегия – один из ведущих экспортеров рыбы и рыбопродуктов. По отдельным товарным позициям страна удерживает от 5 до 30% мирового рыбного рынка, притом что общая доля Норвегии в мировой составляет менее 1%. За рубеж уходит 90% улова. Экспорт рыбы и рыбопродуктов превышает 3 млрд.долл. США в год, что делает Норвегию одним из крупнейших мировых поставщиков данных товаров. Закон от 17 декабря 1917 года устанавливает, что все суда, задействованные в рыболовной отрасли, должны быть зарегистрированы в Реестре норвежских рыболовных судов. Четвертый параграф закона 1999 г. устанавливает, что судно не может быть использовано для рыболовства и охоты с целью получения прибыли без разрешения властей. Все лицензии, за исключением охоты на тюленей, китов и морских котиков, выдаются как одному конкретному лицу или компании, так и одному конкретного судну. Лицензия на китобойный промысел и охоту на морских котиков и тюленей выдаются только лицам, а не судам.
Норвежская Медаль Святого Олава - награда российской переводчице
Норвежская Медаль Святого Олава - награда российской переводчице 24 января 2016 года исполнилось три года, как ушла из жизни выдающийся переводчик норвежской литературы Любовь Григорьевна Горлина. В память о ней публикуем интервью Любови Григорьевны на радио «Голос России», взятое по случаю вручения ей королём Норвегии медали Святого Олава.
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Торгейр Хиграфф строит плоты
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Торгейр Хиграфф строит плоты Российский врач Борис Романов 1 ноября мечтает отплыть на таком плоту от военно-морской базы в Кальяо, городе рядом со столицей Перу Лимой. Очевидно, что перед отплытием организаторам и членам экспедиции необходимо выполнить множество дел. Например, заказать и доставить бамбук.
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты Тур Хейердал пересек Тихий океан на плоту «Кон-Тики», и я с детства считал его своим кумиром. И вот в 2006 году я собрал команду, мы построили новый, больший по размеру плот, по рисункам и записям конкистадоров, которые были найдены в Перу и Эквадоре. Мы назвали плот «Тангароа» в честь полинезийского бога морей, он был на четыре метра длиннее, чем «Кон-Тики», а его мачта – примерно на 7 метров выше, парус был площадью в 100 квадратных метров. Мы использовали древнюю навигационную технику - гуары, с помощью которых можно маневрировать плотом, учитывая направление ветра. В 2011 съемочная бригада художественного фильма предложила использовать плот для съемок, поэтому мы разместили плот внутри двух больших контейнеров и доставили его по морю на Мальту. Там мы собрали небольшой плот, внешне больше похожий на «Кон – Тики», поэтому нам пришлось сделать его короче и меньше. Именно этот плот и снимался в художественном фильме. Сейчас мы доставили плот обратно в Норвегию, чтобы проплыть на нем вдоль побережья Осло – фиорда от Рисёра до Осло.

Важно знать о Норвегии А.А. Сельницин: «Чёрный металл» из Норвегии


30. 06.2015
30 июня в истории Норвегии 30 июня в истории Норвегии

30 июня 1921 - родилась Гунвор Хофмо, норвежская поэтесса, крупнейший представитель модернизма в национальной литературе. ... »

29. 06.2015
29 июня в истории Норвегии 29 июня в истории Норвегии

29 июня 1194 - Сверрир Норвежский коронован на норвежский престол ... »

28. 06.2015
28 июня в истории Норвегии 28 июня в истории Норвегии

28 июня 1319 - Норвегия заключила личную унию со Швецией. ... »

27. 06.2015
27 июня в истории Норвегии 27 июня в истории Норвегии

27 июня 1931 - Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта/Земля Эрика Рыжего. ... »

26. 06.2015
26 июня в истории Норвегии 26 июня в истории Норвегии

26 июня 1953 - родился Петер Норманн Воге – норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель. ... »

25. 06.2015
25 июня в истории Норвегии 25 июня в истории Норвегии

25 июня 1945 - к власти пришло правительство Эйнара Герхардсена. ... »

24. 06.2015
24 июня в истории Норвегии 24 июня в истории Норвегии

24 июня 1893 - началась экспедиция на судне «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена ... »

23. 06.2015
23 июня в истории Норвегии 23 июня в истории Норвегии

23 июня 1991 - в Тронхейме, в Нидаросском соборе, прошла официальная церемония коронации короля Харальда V и королевы Сони ... »

22. 06.2015
22 июня в истории Норвегии 22 июня в истории Норвегии

22 июня 1906 - в Нидаросском соборе состоялась коронация Короля Хокона и Королевы Мод ... »

21. 06.2015
21 июня в истории Норвегии 21 июня в истории Норвегии

21 июня 1980 - родился Йон Арне Семундсет Риисе, норвежский футбольный защитник ... »


 Страницы 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >> Всего: 25809 
 

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Архив новостей Все новости »

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

«Чёрный металл» из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru