Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Статьи о Норвегии/Норвегия - страна гор и морей/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Виза в Норвегию Статьи о Норвегии Практическая информация
Зимняя Норвегия для туристовЛетний отдых в НорвегииФотографии Норвегии
Круизы по Норвежским фьордамДостопримечательности НорвегииЭто интересно знать

Норвегия - страна гор и морей

Каждый человек, отправляясь в путешествие, готовится к нему не только материально и организационно, но и эмоционально. Многие впечатления ожидаются заранее. Естественно наступает разочарование, если реальность увиденного не соответствует ожиданиям. Но в случае неожиданных впечатлений, наступает удивление, которое может проявиться самым разнообразным образом: тихим недоумением, восторгом, отвращением, а самым прекрасным образом, на мой взгляд, - состоянием очарованнности. Я бы охарактеризовала это состояние как эмоциональное состояние последействия неожиданным восторгам, наступающим столь часто и регулярно, что человек оказывается более неспособным удивляться и восторгаться, а поэтому переходит в другое эмоциональное состояние, близкое к спокойному наслаждению и перевариванию этого наслаждения.

Вот такое состояние очарованности я ощутила во время поездки по Норвегии в июле 2002 г.

Эта поездка носила исключительно туристическую цель. К этому времени мы с мужем уже накопили достаточный туристический опыт, поездив по Чехии, Словении, Австрии, Финляндии, Германии. Нас всегда привлекал горный пейзаж. К тому же мы не любители больших городов, скорее - ценители природы. Норвегия меня влекла давно. Фотографии фьордов и мрачных скал поражали мое воображение. Но реальная поездка несравнима с впечатлениями "по картинке". Почему еще не создано никаких приборов для консервации тех чувств и эмоций, которые переживает путешественник?

Итак, Норвегия - идеальное место путешествий для тех, кто умеет ценить величественные пейзажи и восхищаться неброской, но очень разнообразной природной средой.

Страна гор и морей. Две мощные стихии - водная и земная - столкнулись на крайнем севере, поборолись, повозмущались и создали красивейшую страну гор и фьордов, всем своим видом намекая, что поселиться и жить здесь может не каждый! Праздность, суетность и леность здесь неуместны!

Страна горцев и моряков. Это ощущается во всех проявлениях жизни и быта норвежцев. Практически вся страна - а это 387 тыс. кв.км [в т. ч. территория островов 62 тыс. км2] - это горы. Поэтому каждый клочок земли, отвоеванный у скал, - это великая ценность [как выраженная в звонкой монете, так и в качестве жизненных ценностей]. Мне не приходилось поговорить об этом с простыми жителями. Но это ощущается! Норвежцы не строят богатых, роскошных вилл. Каждый кусочек земли рационально расходуется. Необширные фруктовые сады по южным склонам фьордов и в долинах носят функциональный, агрономически продуманный характер. В стране вообще отсутствуют признаки роскоши. Хотя, конечно, по российским меркам норвежцы живут весьма обеспеченно. Но они для этого работают, и весьма усердно и споро, хотя и без заискивания и подобострастия перед клиентами. А накопленным добром распоряжаются весьма рачительно.

С государственной точки зрения, это заметно по построенной и строящейся системе дорог. Представляю, во что обходится каждый километр трассы, проложенный по краю скалы, внутри скалы [в Норвегии очень много тоннелей], через долину, отвоеванную у камней, бурных речек. К тому же трасса вынуждена много петлять: чтобы обогнуть зигзаг фьорда, организовать серпантин для перевала через гору, пробить тоннель тоже можно не в каждом месте - породы не позволяют. Но небольшое по численности населения государство [немногим более 4,4 млн.чел.] сумело проложить систему дорог практически по всей стране. И дороги достаточно хорошие. Хотя очень узкие [тоже признак рачительности, ведь интенсивность движения по ним невысока], и трудные для освоения "равнинным" водителем [много резких поворотов, серпантинов], что требует большой осторожности и соблюдения скоростного режима.

Рачительность норвежцев заметна в обычных проявлениях жизни. Одеваются они очень просто, но комфортно. Дома в обычных сельских поселениях [некурортных зонах], в основном, деревянные, - небольшие по размерам, лаконичные по архитектуре и очень добротные и технологичные по исполнению. В стране мы практически нигде не заметили заброшенных домов или запущенных сельхозугодий.

Перед путешествием по Норвегии я поинтересовалась экономикой и историей этой страны. И в этих сведениях тоже отметила многие проявления рачительности, благоразумия. Хозяйство страны в огромной степени основано на тех ресурсах, что дарованы природой, в максимальной степени используя выгоды международного разделения труда. Конечно, это судоходство и судостроение; рыбная ловля и соответствующая пищевая промышленность. Но первое место по объему производства промышленной продукции составляет продукция электрометаллургии. Ведь благодаря большому количеству водных ресурсов, а точнее - водопадов [природных или созданных человеком], Норвегия имеет возможность вырабатывать очень дешевую электроэнергию. Поэтому, главный продукт электрометаллургии этой страны - алюминий, хотя изготовляется он из импортируемого оксида алюминия, а Норвегия - основной поставщик этого металла в Европе! Кроме того, Норвегия - крупнейший в Европе поставщик ферросплавов. По этой же причине в стране развивается электрохимическая [азотные удобрения] и целлюлозно-бумажная промышленность. Правда в этом случае используется местное сырье: азот извлекается из воздуха с применением большого количества электроэнергии; а бумажные фабрики размещены главным образом поблизости от обширных лесных массивов восточной Норвегии. Открытые сравнительно недавно нефтяные месторождения и соответственно добываемая на морском шельфе страны нефть оказались значительным подспорьем для экономики, но и эти ресурсы используются с максимальной выгодой: экспортируется преимущественно не сырая нефть, а продукты нефтепереработки, чему безусловно способствует наличие дешевой электроэнергии.

Ну, и наконец, туризм. Два миллиона туристов в год для четырехмиллионного государства. Но это ведь не Испания! Здесь нет песчаных пляжей, жаркого солнца, а треть территории расположена за полярным кругом. Бог наделил эту страну могущественными горами, позволяющими развивать горнолыжный туризм, и манящими таинственностью фьордами, богатыми рыбой горными реками - вот основные притягательные силы норвежского туризма. Но ведь это и богатая историей страна. Поэтому норвежцы делают все, чтобы туристам было интересно: много этнографических музеев [Folkemuseum], деревянных церквей [Stavkirke] и прочих памятников старины сохраняются и поддерживаются в хорошем состоянии.

Оценивая особенности норвежской экономической специализации, не побоюсь слова, поражаешься общей рачительности. Используется то, что дадено от природы, но используется максимально разумно. Поневоле приходится сожалеть о родной стороне. Ведь не менее богаты ресурсами! Но куда это разбазаривается?!

Характер норвежцев, по-видимому, тоже формировался морской стихией и мрачным величием горной страны. Вот уж точно про норвежцев можно сказать, что они обладают нордическим характером. Спокойные и уравновешенные, но не ленивые и медлительные. За две недели поездок я почти не видела плачущих детей [очень редко]. Хотя норвежцы очень любят ездить, отдыхать на природе, и вообще везде берут детей с собой, с самого раннего детства. Родители очень заботливы, с детьми разговаривают очень спокойно. Уютная спокойная обстановка, чистый воздух и хорошая забота - вот дети и не плачут.

Внешний облик норвежцев тоже напоминает горы и море. Немного грубоватые, но чистые лица; не могучие, но крепкие фигуры. Женщины и девушки - полноваты, но только настолько, насколько полнота является признаком здоровья. Практически отсутствуют землистые, нездоровые лица. Кажется, что чистый горный и морской воздух действуют как оздоравливающий крем.

В национальном фольклоре: национальной одежде, типах построек, цветах керамических изделий, - тоже ощущается влияние гор и моря. Простота, незамысловатость линий, неяркие, но четкие и насыщенные краски, невычурный контраст, - но во всем этом чувствуется природная гармония. Природа наделила норвежцев сложной природной и географической средой для жизни, но они вошли с ней с контакт и многому у нее научились!

В заключении хотелось бы поделиться некоторыми советами с путешественниками, впервые отправляющимися в эту страну. Нет, не буду советовать, что посетить в этой сказочной стране. На этот счет достаточно много информации в Интернете. Посоветую - как путешествовать!

Во-первых, лучше путешествовать самостоятельно на автомобиле [если, конечно, есть возможность]. В этом случае есть возможность не подчиняться строгому расписанию, а больше подчиняться собственному велению души: остановиться там, где хочется и когда хочется; подстроиться под меняющееся настроение природы [а она очень капризная]. Тогда не пропустишь внезапно открывшийся вид фьорда с высоты 800 м; облако тумана, медленно выплывающее из ущелья; будет минутка посидеть над горным ледниковым озером с иссиня васильковой водой, а в старинной деревянной церкви побыть не в ту минуту, когда дам 40 туристов пробегают в быстром темпе, а без посторонних вдохнуть запах прошлых веков - и вообще, постигнуть то состояние очарованности, о котором я говорила вначале.

Не рвитесь увидеть те основные достопримечательности, о которых разрекламировано в описаниях ведущих турагентств. Много подобных достопримечательностей можно увидеть без громкой шумихи и с меньшем наплывом туристов. Не расстраивайтесь, если около "одного из самых красивых водопадов Норвегии" не было места для парковки, или была плохая погода, или было очень много туристов. Водопадов в Норвегии так много, они так разнообразны и обворожительны, что им перестаешь удивляться [но не восхищаться] на третий день поездки, а вряд ли кто-нибудь придумал шкалу их красивости - все хороши по-своему. А пропустив один, - откроешь для себя другой.

Или другой пример. В соответствии с рекомендациями турагенств мы с мужем, во что бы то не стало, стремились посетить ледник Бриксдалсбреен [Briksdalsbreen]. Конечно, это здорово! Но нам не повезло с погодой - шел дождь. Там было очень много народа - трудно сфотографироваться. К тому же к нему идти 4 км, а у мужа разболелась нога. Но на следующий день, просто так путешествуя по окрестностям озера Lovatnet [это место само по себе очаровательное] обратили внимание на указатель к другому леднику Kjenndalsbreen, причем указатель обещал дорогу почти до самого ледника [правда, частную, то есть платную]. Поверьте, ничем не хуже предыдущего. А от неожиданного открытия - вдвойне приятно.

И подобные открытия сопровождали нас всю дорогу. Мы практически не планировали посещения этнографических музеев. Но однажды свернув к такому музею, посетили несколько. Так уютно, интересно, сделано с любовью. Очень мало посетителей, поэтому имеешь все возможности вообразить себя в 16-18- м веках норвежской домохозяйкой или норвежским крестьянином. Очень познавательно, - не разочаруетесь.

Не брезгуйте норвежскими музеями. Если владеете английским, немецким или французским языком, найдете для себя массу интересного. Я до сих пор под впечатлением информации, почерпнутой в Музее ледников в Fjørdal; очень понравился Музей дикого лосося в Lørdalsoyri. Ну и конечно музеи в Осло на полуострове Бюгдей.

Спустя месяц после путешествия рассматриваю карту Норвегии - и жалею, что там не побывали и туда не доехали. Впрочем, во время нашего путешествия не было ни одного дня, когда мне было бы не интересно. Норвегия, это удобная и интересная страна для путешествий.

В путевых заметках одной девушки, путешествовавшей по Норвегии, отмечалось, что, увидев однажды в холле гостиницы зимние фотографии с видами "замерзнувших" водопадов, она очень захотела увидеть это зрелище воотчию. Точно также я увидела фотографии норвежских гор осенью, расцвеченных природой и сверкающих этими красками под ярким солнцем. Вот в чем моя будущая надежда на встречу с Норвегией!

Автор: Надежда Михайлова
12 сентября 2002



Важно знать о Норвегии Каждый человек, отправляясь в Норвегию, готовится к нему не только материально и организационно, но и эмоционально. Многие впечатления ожидаются заранее. В путевых заметках одной девушки, путешествовавшей по Норвегии, отмечалось, что, увидев однажды в холле гостиницы. Норвегия, это удобная и интересная страна для путешествий.

Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »

     

    Web www.norge.ru

    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    на правах рекламы:

    Норвегия

    Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
    Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
    Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
    Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
    Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
    Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


    Рекомендуем посетить:

    Ссылки на полезные ресурсы:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

    Норвегия - страна гор и морей Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru