Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Статьи о Норвегии/Сухость во фьордах/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Сухость во фьордах

Я ЛЮБЛЮ путешествовать без подготовки. Без теоретической и без практической. Только это дает мне ощущение путешественника, даже частично первооткрывателя. Потом, по возвращении, можно все систематизировать, добрать упущенной информации. Но ни в коем случае не наоборот. Иначе ведь неминуемо превратишься в путеводитель-вумен, начнешь как дура достопримечательности выискивать — скучно это, все равно что чужую карму проживать. И на приключения при таком раскладе рассчитывать сложно. Нет уж, я лучше по принципу «пойдитуданезнаюкуда». Изредка, конечно, я попадаю в лапы организованного туризма. Ну там уж и вовсе готовиться не нужно — всё за тебя уже решили. Или не всё? Я так думала, что всё, что интуицию в этот раз даже не слушала. А зря. Нужно слушать. Интуиция у нас, жителей мегаполиса, и так уже почти без права голоса. И все чаще помалкивает. Робко так иногда намекнет, но по большому счету не настаивает уже.
 
Дело было так. Норвегия. Лето. Рыбалка. В последнюю минуту оказалось, что еще и тест-драйв. Мейл пестрел вопросами: права есть? Размер одежды какой? Возьму, думаю, побольше. Наверняка ведь футболки с логотипами заказывают. Мужику отдам, пусть в ней делает что-нибудь полезное. Спит зимой, например. А то и так он сопел по поводу рыбалки, а когда к этому еще и «субару» добавилась, совсем как-то стал очень занят на работе.
 
Заночевать перед отъездом пришлось поближе к аэропорту, у него. Ночь эта была особенная. Мундиальная. Финал. Еще и сослуживец к нему приехал бестелевизорный. То есть человек безусловно интеллигентный. Но пришлось терпеть. Отношения пока в фазе нестабильности, тут присматриваться нужно. И я тихо так присматривалась. Сначала я обнаружила, что мужики болеют совсем не за ту команду. Ну то есть я за одну, а они за другую. Я, конечно, в обморок от этого не упала, у меня даже хватило ума не сообщать им о своем открытии. И тут, о ужас, оказалось, что гость не пьет пиво. А пьет вино. И так нервничает, что пьет быстро. Бутылку вина, с которой он пришел в гости, он буквально за полчаса выпил. Я старалась пить медленно. Мне же лететь утром. Гость переключился на мою. Я, конечно, хозяйка радушная, но мне сложно контролировать запасы на чужой территории. И так получилось, что к концу матча ничего в доме не осталось, кроме пива. Ну вот, и как это теперь отмечать? Кому победу, кому поражение — но пиво-то мы оба не пьем. Открыла я свой чемодан неприлично зеленый, достала из него бутылочку заветную. Как же на север без бутылочки? Я северное лето хорошо знаю. И люблю до умопомрачения. А когда любишь — знаешь все. Но тут такое дело, пришлось расчехлить стратегический запас.
 
Около пяти утра мы закончили. А в восемь будильник потребовал немедленной отправки в аэропорт. Это была, конечно, методологическая ошибка. Два сорта вина, плюс текила, плюс всего три часа сна, плюс экзотический салат и еще чипсы в три часа ночи.
 
В таксфри я зайти не смогла. Вид полок с бутылками вызывал паническую атаку. Ну ничего, думаю, я все же не на Северный полюс лечу, магазины там наверняка есть.
 
Самолет был маленький какой-то, чкаловский, раскрашен под хохлому. Страшновато. Потом выяснилось, что не как у Чкалова, а как у Прохорова. Что это самая надежная модель и ее все для личных перелетов покупают. А вот люди мне понравились. Редкость, правда? Никаких орущих младенцев, суетливых теток и прочих курортников. Все же северное лето — для истинных ценителей. Север случайных людей не любит. И время года тут значения не имеет. Самолет наполнился уверенными крупными мужчинами-рыболовами и их боевыми подругами — тоже крупными и тоже уверенными.
 
В Тромсё я пыталась обзавестись наличными купюрами, но организатор так уверенно сообщил мне, что наличные в Норвегии мне вряд ли понадобятся, что я расслабилась, успокоилась и допустила следующую методологическую ошибку — пропустила местный таксфри.
 
На пассажирском сиденье мне было даже уютно, но тревога нарастала. Мы очень быстро покинули относительно населенный Тромсё, и никаких магазинов по пути следования не наблюдалось. Ну сами подумайте, откуда винный магазин в Люнгенских Альпах? Я старалась не паниковать. Нет, выпить мне пока абсолютно не хотелось, но факт того, что я оказалась за полярным кругом без грамма резервного спиртного, повергал меня в ужас. В гостинице я деликатно попыталась выяснить, где местные жители покупают напитки. И тут я услышала приговор: только в специализированных магазинах. Ну и время работы у них соответствующее, негуманное, я бы сказала. С грустью я смотрела на нежнейший полярный закат, утешая себя хорошей погодой и тест-драйвом, предполагающим кристальную трезвость. Но себя не обманешь. Я совершенно отчетливо понимала, что оказалась в глупейшей ситуации, особенно учитывая прямое отношение именно к алкогольной рубрике журнала. Я ведь еще и карточку заветную райффайзеновскую — изечку черную найти не могла, а на зарплатной давно уже денег не было. Вот ведь кошмар в чистом виде: без спиртного, без наличных и, видимо, без средств. И тут на пирсе появились наши, и организатор загадочно так у меня спросил: «Пьешь?» Боже мой, какое счастье организованный туризм, подумала я. Ведь и правда все за тебя решили, и надо же, и об этом позаботились, счастье есть, зря я волновалась, и зачем я только в этот раз перед отъездом историю викингов читала, жизнь удалась, ура. Мы проследовали в чей-то номер. Пить я еще не очень могла, но оценила ситуацию. Оказывается, все было не так радужно — в местном таксфри затарились всего лишь пивом. Мне досталось немного остатков московского еще «Джеймсона», но паника вернулась.
 
Утром удалось найти магазин. Но мы не совпали с ним по времени. За руль я опять не села. Причина была комична, конечно, — боязнь автоматической коробки. Все остальное в этой машине мне уже нравилось, даже люк, как у моей долгожительницы. Но старые машины, они ведь как жены — сразу чувствуют факт прелюбодеяния и начинают вредничать. На всякий случай я опять заняла пассажирское сиденье. Состояние от этого возникло философско-наблюдательное. Результаты таковы: Северная Норвегия летом очень напоминает гавайский Биг-Айленд зимой, а приверженец вина сродни вегетарианцу. Хорошо ему там, где виноград растет. В остальных регионах возможны сложности даже в условиях глобализации. Невменяемая красота острова Сенья все же отвлекла меня от грустных мыслей. Но когда мы доехали до точки назначения, мысль о вине опять прочно засела в моей голове. Значит, в раю вина не будет? Потому что ощущение, что я в раю, уже прочно закрепилось в моем сознании. Зачем нужен рай без вина? Можно будет, конечно, попытаться ферментировать нектар и амброзию, но может ведь и не получиться.

Мы продвигались все дальше на север. Я уже перебралась за руль, и какое-то время меня это успокаивало. Правда, навигатор верещал противным голосом: «Вы превысили допустимую скорость». А вы сможете ехать на «форестере» пятьдесят кэмэ? Как Джулия Робертс говорила в «Красотке», «машиназверьнежретапрет». Мысли о нецелесообразности попадания в рай усилились. Рай на тот момент зафиксировался в моем сознании следующим образом: Лофотенские острова, отличные дороги, очень хорошая машина, изредка скорость максимум девяносто и ни красного вина, ни белого.
 
Бывают мечты возвышенно-прекрасные, а бывают простенькие совсем. Их и мечтой-то назвать можно с большой натяжкой. Многие даже подумают, что это тривиальное навязчивое желание, особенно в случае с алкоголем, но нет, мечта все же. Мне ведь не просто выпить хотелось, в этом случае я могла пиво пить местное или сладкий крепкий алкоголь, которым команда успела затариться. Нет, я совершенно точно знала, чего мне не хватает для полного счастья, и это мне здесь не попадалось.
 
Пришлось смириться и тихо мечтать о стаканчике «Диан де Бельгрейв», наслаждаться волшебной совершенно природой, неожиданным пониманием Грига и даже пересмотром своего отношения к Ибсену, учиться ездить медленно и полюбить автоматическую коробку передач, и слать СМС домой с точным указанием, каких именно напитков нужно прикупить к моему приезду, и запаковать чемодан, и сомневаться, нужно ли отправляться на это последнее ночное мероприятие с пошлейшим названием «Сафари за полуночным солнцем».
 
Но все равно ведь плохо спится в эти слишком белые норвежские ночи. Поехала. Две надувные лодки, как у сомалийских пиратов, только новенькие, без заплаток и пулеметов, последние модели, сомалийским пиратам таких еще лет двадцать ждать. Костюмы выдали непродуваемые, спасательный жилет встроен в конструкцию, перевернешься — дернешь за кольцо и болтайся себе в море, пока тебя не спасут. Шли в тумане, по приборам. Страшновато слегка, но эффектно. Лодочники свое дело знают. Это для нас паром из тумана выскочил неожиданно, они-то его давно засекли. А название у мероприятия хоть сопливенькое, но после сорока минут плотного графитового тумана выскочить в розовую воду и пожалеть, что нет солнцезащитных очков, круто, конечно. Но и это еще не предел радостей. Причалили к маленькому островку. Два дома на нем, церковь и кладбище. Вот оно, счастье. Я ведь большой любитель по кладбищам разгуливать, рейтинги составлять кладбищенские. Так вот, это прочно разместилось под номером один. Ключ от церкви под порогом лежал, лодочники нам все открыли. Вместо иконы в алтарной части картина наивного художника — Христос со своими в лодке в таком же тумане графитовом. Генератор в углу, чайник электрический и печеньки. Кладбище прекрасно в своем умиротворении, особенно старая часть, справа от церкви. Да и новая ничего. Могил мало свежих, три-четыре в год всего. На берегу песок белый, ракушки фиолетовые. Эх, думаю, потеряться бы здесь. Пусть они в свое Тромсё без меня плывут. А я тут погуляла бы в одиночестве, а в церкви переночевать можно. Не вышло: лодочники все поголовье считают, ответственные ребята. На обратном пути туман еще темнее стал, ветер добавился, еще и лодочники шоу нам устроили с теоретическими столкновениями, разворотами, скачками по волнам. Мозг, конечно, понимал, что все это развлечения, а организм иногда не слушался мозга — то вскрикнет, то екнет внутри, и замерз, гад, хоть на обратном пути шапки выдали и перчатки. Замерзла я нешуточно, до слез, Достоевского вспоминала: «Извозчики плакали от холода». Забегаю в бар по пути к отелю, без четверти час, а спиртное не наливают. Запрещено после одиннадцати. Чай бармен предложил. За все остальное его, оказывается, под суд могут отдать. Не стала я чай пить. Мне получше идея пришла в голову. И знаете, сработало. Холодным белым вином из мини-бара согреться сложно, но если пить его под горячим душем — отлич но получается. Хорошо, что, когда я на это сафари собиралась, нашла в кармане куртки все же карточку райффайзеновскую. Теперь и гульнуть можно было. Поэтому я решила согреться кардинально: у ближайших соседок тоже из мини-баров винцо изъяла. Отлично получилось. И согрелась, и эндорфинов добрала нужное количество. Сбылась моя мини-мечта. А утром еще и на шопинг сгонять успела. Так что если кто хочет рай примерить — это в Норвегию. Только с напитками все продумать нужно заранее.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:"Русский пионер" №49 Автор: Вита Буйвид 3.11.2014



Норвегия для туристов
Олесунн
Олесунн Норвегия - страна удивительная. Природа щедро наградила Норвегию поистине потрясающей красотой: горы, фьорды, уникальная дикая природа. Всех достоинств просто не перечислить. Однако надо быть справедливыми: природа наградила, а люди сохранили и неустанно заботятся об этих дарах. Именно благодаря трепетному отношению норвежцев к природе своей страны мы до сих пор восхищаемся красотой Норвегии.
Тронхейм
Тронхейм Город Тронхейм, что стоит на берегу Тронхеймского фьорда, без сомнения один из самых интересных городов Норвегии. Большой (третий по величине после Осло и Бергена), очень живой, постоянно развивающийся. Жизнь тут не затихает ни на минуту, во многом благодаря множеству студентов здешнего Университета…
Тоннель Лердаль
Тоннель Лердаль Лердальский тоннель — автомобильный тоннель, соединяющий города Лердал и Эурланн, является частью автомобильной дороги E16 между Осло и Бергеном. 24,5 — километровый тоннель является самым длинным автомобильным тоннелем в мире. Строительство обошлось в 120 млн евро. Открыт 27 ноября 2000 года королём Норвегии Харальдом Пятым.
Пять причин посетить Лофотенские острова
Пять причин посетить Лофотенские острова Причин посетить Лофотены найдется гораздо больше, чем пять. Из раза в раз острова в губернии Нурланд занимают топовые позиции в международных туристических журналах, которые восхваляют природу, горы и пляжи этого места. Поэтому выделить всего лишь пять причин, по которым стоит туда отправиться, кажется практически невыполнимой задачей.

Важно знать о Норвегии Вита Буйвид: Сухость во фьордах


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Сухость во фьордах Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru