Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Статьи о Норвегии/Таня в стране фьордов/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Таня в стране фьордов

Куда обычно тянет россиянина? Конечно, на юга, куда же ещё, когда у нас снега в сентябре — «уже могут», а в мае — «ещё могут». Средиземное море, Индийский океан... на каких ещё пляжах лучше отогреет бока истосковавшийся по теплу наш человек. А если ещё добавить к южному солнышку комфорт Европы и экзотику Азии, то чуть ли не рай на земле получается. Поэтому непонятным становится, когда соотечественники уезжают на отдых или жительство за Полярный круг. Вот такое «непрочитываемое» на первый взгляд решение и приняла полтора года назад секретарь нашей редакции Наталья Бернацкая. Съездила пару-тройку раз в Норвегию, повосхищалась северной природой и заграничными порядками... и вдруг неожиданно вышла замуж за варяга и вместе с сыном уехала на край света, в страну фьордов и белых ночей.
 
Уехала от нас Наталья в декабре прошлого года, а этим летом к ней ездила мама, и не просто погостить, повидать внука Романа, а фактически принять роды и понянчиться с внучкой Софией. Своими впечатлениями о поездке к дочери в далёкую Норвегию делится Татьяна Новикова.
 

 
А дома здесь из дерева.
 
— Быстро летит время. Уже прошёл месяц, как я вернулась из Норвегии, гостила 3 месяца, а уже успела соскучиться по этой стране. Но, надеюсь, разлука будет недолгой. Организационная часть поездки была простой. Я летела в Норвегию по приглашению, шенгенскую визу на три месяца мне выдало норвежское посольство в Москве, билеты в Норвегию куплены заранее туда и обратно, так что осталось собрать багаж и в путь!
 
Из московского аэропорта Шереметьево долетела до Осло. Наконец-то я в Норвегии!!
 
Северная страна встретила меня сырой и ветреной погодой, но это ничуть не испортило моего настроения. Я приехала в гости к дочке и внуку. Моя дочь вышла замуж за норвежца и теперь живёт в Северной Норвегии в районе Вестеролен, который расположен к северу от Лофотенских островов в губернии Нурланн.
 
Вестеролен славится белоснежными пляжами, красивыми фьордами. Благодаря тёплому течению Гольфстрим здесь очень мягкий климат — зимой самая холодная температура минус два градуса. В этих широтах солнце не заходит с середины мая до середины августа и ночью светло как днём. У меня было такое чувство, что я попала в другой мир. Красивые и ухоженные дома, аккуратные газончики с разнообразными цветочными клумбами. На лужайках возле домов батуты, гамаки, качели. На уютных террасах стоят столики, стулья, гриль для приготовления мяса и рыбы на открытом воздухе. Надо сказать, что дома в Норвегии строят традиционно из дерева. Для здешнего климата это самый подходящий материал — тёплый и долговечный. Даже евроокна у них из дерева, а не из пластика.
 

 
Рыбак и рыба на уроке.
 
При мне внук Роман пошёл во второй класс, хотя ему шесть лет. Они уехали из России в конце декабря, в Норвегии начались рождественские каникулы. После каникул его приняли в первый класс со второй половины года. Взяли с тем расчётом, что ребёнок быстрее пойдёт в школу, быстрее адаптируется и выучит норвежский язык. И Роман нас не подвёл — за полгода он начал свободно говорить на норвежском. Когда я разговаривала с норвежцами, Рома у меня «работал» переводчиком. Он умеет обращаться с компьютером, поэтому использовали программы по обучению языку.
 
Роман ездит в школу на автобусе. Он учится в начальной школе, здесь дети обучаются с 1 по 6 класс. С 7 и до 10 класса — уже другая школа. В классах не больше 15 учеников. В этой школе есть дети, приехавшие из других стран, и нет никакой расовой дискриминации.
 
Знаю, что в школу приглашают людей разных профессий. Обычно Роман приходил из школы и садился обедать, а тут приходит и есть не хочет. Оказывается, к ним на урок приходил рыбак и приносил большую рыбу. Он рассказал о своей профессии, потом была экскурсия на рыболовецкий траулер. Очень часто дети ходят в походы, в горы, к морю. Любят делать пикники на природе. Дети физически развиваются, знакомятся с родным краем, учатся беречь природу.
 
В школах жёсткая дисциплина по поводу посещаемости. Учёт ведётся с первого класса, и если ребёнок пропускает школу по неуважительным причинам и родители не представляют никакие документы, подтверждающие болезнь ребёнка, то все дни заносятся в специальный журнал, и когда ребёнок заканчивает полный цикл обучения, всё это прикладывается к его аттестату об образовании. Пропуски будут большим минусом при его дальнейшем поступлении в учебные заведения. Государство уже видит, что этот человек необязательный, недисциплинированный и неответственный, для них это очень важно.
 
Что мне понравилось — школа очень хорошо оснащена в спортивном плане. Там очень большой бассейн. Плавание — обязательный урок в норвежской школе. Перемены по двадцать минут, так что дети успевают набегаться. Там и волейбольная площадка, и баскетбольная, и беговые дорожки, и различные горки, то есть дети бегают, прыгают на улице в любую погоду.
 

 
Наша маленькая норвежка.
 
Мне понравилось, что люди приветливы и часто улыбаются. Приятно общаться, когда человек тебе улыбается, хотя плохо понимаешь, о чём он говорит. Не зря же скандинавские страны занимают по уровню жизни первые места в мире. По данным ООН, Норвегия входит в пятёрку стран с самым высоким уровнем жизни. В этом списке также Австралия, США, Швеция и Дания. А Россия в этом плане, скажу так, ну очень отстаёт.
 
Я прилетела в Норвегию за три недели до рождения внучки. Мы все очень ждали этого радостного события. Родилась наша маленькая норвежка в хорошей клинике. Для посетителей здесь предоставляется комната, в которой есть телевизор, мягкая мебель, книги и журналы. Есть также обеденная зона, где стоит холодильник с разнообразной свежей едой, есть кофеварка, микроволновка, одноразовая посуда, свежая выпечка и большой выбор фруктов. Всё это абсолютно бесплатно для посетителей. Кстати сказать, всё медицинское обслуживание для беременных женщин и детей является бесплатным.
 
У нас даёт государство деньги на ребёнка после его рождения, а Наташа получила их до рождения ребёнка — деньги уже были переведены на карточку. А я ещё спросила: «Почему заранее?» Сказали, что, возможно, они понадобятся родителям, чтобы подготовиться к рождению. И что особенно понравилось, это визит медсестры. Она приехала к нам посмотреть Софию, когда её привезли из больницы. Медсестра приехала на внушительном джипчике, с большим букетом цветов и увесистым пакетом с подарками. После осмотра мы пригласили её выпить чашечку кофе. То есть это был не формальный визит, чтобы взвесить ребёнка и отметиться, она и с нами пообщалась, и с Романом поговорила. Или вот ещё пример неформального подхода к людям — надо что-то дома подкрасить, и ты идёшь в магазин. У нас тебе предложат краску в банках, а там в магазине специальный аппарат и возле аппарата стоит компьютер, продавец набирает какие-то параметры и пожалуйста — получается краска, путём смешивания красок, именно того оттенка, который вам нужен. Я была удивлена: мы же готовую краску покупаем, а там готовят в магазине, какую вам нужно.
 

 
Квадроцикл и свои зубы.
 
У норвежцев существуют определённые правила этикета. Если тебя пригласили на кофе, ты можешь точно быть уверен, что угостят кофе, чаем и к напиткам могут подать десерт — мороженое, шоколад, печенье. Но если приглашают на обед, то будут мясные или рыбные блюда. А вообще, если ты приходишь в гости, должен заранее об этом известить хозяев. Таковы правила.
 
Рядом с Наташей живёт сосед Ёханнес, ему 95 лет, почти каждый день он на квадроцикле едет к морю, пересаживается в свою старую лодку и ловит рыбу. И рыбачить он начал с 15 лет. Сосед не жалуется на своё здоровье, и зубы у него все свои. Его постоянная еда — молоко, рыба и домашний хлеб. Естественно, он не курит и не пьёт.
 
Продукты у них дорогие, но зарплата в Норвегии высокая, выше нашей на порядок. Но надо учитывать и то, что очень большие расходы на проживание. Такие товары, как мясо, шоколад, алкоголь, сигареты, гораздо дешевле можно купить в соседней Швеции. Да и налоги здесь очень высокие. Но продукты все качественные, например, молоко продаётся только одной норвежской фирмы и все молочные продукты этой фирмы высокого качества. Очень много фермеров, много скота — там хорошо растёт трава, большой световой день плюс повышенная влажность. Они несколько раз скашивают эту траву.
 

 
Рыба, которую выпустили в море.
 
— А у Наташи какие планы?
 
— Сейчас она учится и должна сдать курсы норвежского языка — это обязательное условие для всех вновь прибывших в страну. После окончания курсов дочка планирует учиться в университете и работать переводчиком.
 
— Как вообще она себя чувствует на новом месте?
 

 
— Идеально. Если честно, моей давней мечтой было увидеть Скандинавию. Я всегда говорила дочери о своей мечте — жить там, где мало людей и чтобы было холодное море и много рыбы. А однажды купила ей путёвку в Скандинавию. Когда в первый раз Наташа поехала в Скандинавию, мне было важно, какое у неё сложилось мнение о Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. И она сказала, что в тургруппе все сошлись во мнении, что Швеция и Норвегия произвели на них наибольшее впечатление.
 
И когда я попала в Норвегию, было такое чувство, как будто на родину попала. Да, я наслаждалась Норвегией. Как будто я — рыба, которая жила в банке и вот меня выпустили в море. Три месяца, что там жила, я чувствовала себя дома. Единственное, что мешало, — языковой барьер.
 
 — Есть желание перебраться за полярный круг, так сказать, из банки в море?
 
 — Когда я спрашивала у русских в Норвегии — хотели бы вы вернуться на родину, получала один ответ: «Хотим-хотим, но только в гости».
 
— Дочь уехала к мужу — это понятно, а как Роман себя чувствует на новом месте?
 
— Конечно, скучает, он ребёнок, который, несмотря на расстояние, любит своих родственников в России. С друзьями, которые у него остались здесь, общается в скайпе. И я там очень скучала по русской речи. Постоянно включала русский канал — это как-то успокаивало.
 
Возвращалась домой в Россию тремя перелётами — «Эвенес — Осло», «Осло — Москва», «Москва — Уфа». И когда приехала поездом из Уфы в Усть-Катав, честно скажу: было ощущение, что вернулась домой. Да, я хотела сюда вернуться, потому что у меня здесь мама, родственники. Я прожила в Усть-Катаве 14 лет и люблю этот город. Россия моя Родина, но я счастлива, что Наташа нашла себя там. А выехать мне на постоянное жительство в Норвегию очень трудно, потому что в Норвегии жёсткая эмиграционная политика.


опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://ukn.oblast74.ru  Автор: А. РЕМЕЗОВ



Важно знать о Норвегии А. РЕМЕЗОВ - Таня в стране фьордов


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Таня в стране фьордов Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru