Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Статьи о Норвегии/Норвежская столица - самый зелёный город Европы/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Виза в Норвегию Статьи о Норвегии Практическая информация
Зимняя Норвегия для туристовЛетний отдых в НорвегииФотографии Норвегии
Круизы по Норвежским фьордамДостопримечательности НорвегииЭто интересно знать

Норвежская столица - самый зелёный город Европы

Осло недаром называют зелёной столицей и городом здоровья

Если Берген в Норвегии – как Нью-Йорк в США, то об Осло можно сказать то же самое, что о Вашингтоне, – официальная столица. Хотя, если немного углубиться в историю, выяснится, что именно Берген был раньше столицей Норвежского королевства. А Осло приобрел высокий статус лишь в 1299 г., хотя городским поселением стал еще в 1050 г.
  
   Айсберг оперы
   Самый солнечный город в Скандинавии встретил нас лужами от недавно прошедшего дождя и вечерней прохладой.
   С первого взгляда норвежская столица производит довольно странное впечатление. Смешение архитектурных стилей – эклектика – наблюдается во всем. Суперсовременное здание оперы, которую называют «белой жемчужиной», раскинулось на побережье. Опера, словно айсберг, надвигается на город. Открыта она, кстати, совсем недавно – в 2008 г., и, как говорят местные жители, попасть на спектакли туда очень трудно. Билеты выкуплены уже на полгода вперед. А огромная площадь перед зданием превратилась в одно из любимых мест отдыха ословитян и ословитянок.
   Сначала в Осло нам было непонятно ничего. Даже карта в руках не давала подсказки, как правильно сориентироваться. Непохожесть Осло на прочие города Европы вводила в легкий ступор. И тогда, запихнув карту в сумку, мы пошли, что называется, куда кривая выведет.
   Правда, кривых в городе не оказалось, а на четких линиях – улицах – мы стали легко ориентироваться уже через 10 минут. И вот тогда Осло начал раскрываться нам во всей своей неповторимой красе.
   Старая историческая часть города представлена главной улицей Karl Johan Avenue, которая является великолепным ориентиром для вновь прибывших. Она начинается от Центрального вокзала и упирается в Королевский дворец и парковую зону.
   Слева и справа от Karl Johan Avenue располагаются как основные достопримечательности, которые обозначены на карте города, так и менее известные.
  
   Когда кричит душа
   Я мечтала попасть в Осло прежде всего за тем, чтобы посмотреть живьем картины основателя экспрессионизма Эдварда Мунка. Сделать это позволяет Национальная галерея, основанная в 1836 г. (вход бесплатный). Там представлены как самые известные творения Мунка – такие, как «Крик», «Дети фьорда», «Мадонна», так и куда менее известные в России. Считается, что его работы окрашены пессимизмом и даже страхом перед жизнью.
   Свой знаменитый «Крик» Мунк написал после того, как испытал на мосту тяжелый приступ меланхолии, которая на медицинском языке называется «панической атакой». В такие моменты действительно кричит сама душа.
   Душа Мунка кричала, переживая за смертельно больную сестру Софию, которая умерла в возрасте 15 лет от пневмонии. Софье он посвятил свою картину «Болеющее дитя». Кричала, и получив в Париже известие о смерти отца... Однако те краски, которые художник использовал в своих картинах, очень яркие и живые. Поэтому, несмотря на весь их трагизм, полотна Мунка выглядят вполне жизнеутверждающими. Сам Эдвард Мунк так говорил о своем творчестве: «Без страха и болезней моя жизнь была бы, как корабль без штурвала».
   Полное же знакомство с творчеством этого художника можно продолжить в Музее Мунка, который был открыт в 1963 г.
  
   В кроссовках на бал
   Примерно 40 тыс. студентов из Норвегии и других стран выбрали для постижения разных наук университет Осло, который был основан в 1811 г. и является главным учебным заведением Норвегии. Внутреннее пространство, украшенное работами Мунка, носит название Aula Magna, и именно там с 1990 г. происходит знаменательное событие – вручение Нобелевской премии мира.
   Буквально рядом с университетом раскинулись два парка, которые выводят к зданию Парламента, возведенного между 1861 и 1866 г. в романтическом норвежском стиле. В Парламенте две палаты и 165 мест, большинство из которых занимают женщины.
   В Национальном театре всегда проходит Ибсеновский фестиваль. Перед главным входом стоят скульптуры Генри Ибсена и первого норвежского нобелевского лауреата по литературе Бьернстьерне Бьернсона. А если чуть отклониться от театра влево, можно попасть в Музей Ибсена, где местные литературоведы проводят организованные экскурсии. Не стоит забывать, что норвежцы считают себя самой читающей нацией. А небольших театров в окрестностях главной улицы я насчитала целых восемь. Одним словом, выбор, куда пойти или что почитать, – всегда есть.
   И, конечно же, всяческого внимания достоин Королевский дворец. 17 мая, в национальный праздник Норвегии, площадь перед дворцом заполняется людьми. Во дворце проводятся и ежегодные балы, примечательные тем, что все без исключения дамы одеты в шикарные вечерние платья, а на ногах у них... кроссовки. Это к тому, что больше всего норвежцы ценят удобство – как в быту, так и в обуви.
   В самом начале Karl Johan Avenue, если топать от Центрального вокзала, возвышается лютеранская Domkirke. Норвежцы не считают себя фанатично верующими людьми, но трижды в жизни они обязательно посещают храм: при конфирмации, венчании и… при отпевании.
   Магазины, ресторанчики, кафе – их тоже предостаточно в исторических кварталах вблизи Karl Johan Avenue.
  
   Встал – и поехал
   Осло – фантастически зеленый город. И он по праву носит имя «леса богов». Буквально весь исторический центр утопает в деревьях, небольшие парки и скверы раскинулись на всем протяжении Karl Johan Avenue.
   Лесной массив с жилыми коттеджами и трамплинами наверху, в горах, создает впечатление, что столица уже закончилась, а там, вдали, какой-то райский уголок. Но это все еще город. В тот район, где живут в основном миллионеры (кстати, в довольно скромных деревянных домиках), ходят и автобус, и метро. Летом район затихает – все его жители отправляются на курорты.
   А вот с наступлением зимы даже те, кто не имеет возможности там жить, съезжаются туда, чтобы заняться любимым видом спорта всякого норвежца – горными лыжами.
   Двое жителей Осло, преподаватели университета (один русский, другой норвежец) затеяли при нас спор, который закончился таким вот диалогом. Русская дама-филолог заявила, что «норвежцы рождаются в лыжах, а русские с мозгами». А невозмутимый норвежец очень спокойно парировал: «Мозгами надо еще научиться пользоваться. А на лыжи встал – и поехал».
   Набережная Aker Brygge – крупнейшая пешеходная зона в Осло. На ней располагаются лучшие рыбные и пивные рестораны. Это самый молодой, современный и быстроразвивающийся квартал. Никакой старины – сплошной бетон, обрамленный в стекло.
   Квартиры в таких домах по карману лишь очень богатым людям. Это место можно назвать торгово-деловым развлекательным жилым кварталом.
   С Aker Brygge открывается отличный вид на крепость Akershus, которая была построена в самом конце фьорда в тот период, когда столицу перенесли в Осло. Сегодня на крепостной территории располагаются госучреждения, и она интересна лишь тем, что оттуда открывается чудесный вид на фьорд. Там же находится Музей норвежского Сопротивления, рассказывающий о том, что происходило в стране во время Второй мировой войны.
  
   Остров музеев и Фрогнер-парк
   Путешествие по музеям можно продолжить, если сесть на паром возле городской ратуши до острова Bygdoy. Всего в 5 км от материкового Осло вы окунетесь в атмосферу полного уединения. Именно там предпочитают селиться политики, артисты и послы. На острове, в лесных просторах, находится множество музеев. Это Норвежский фольклорный музей под открытым небом, Музей кораблей викингов, Музей мореплавания, Музей Фрама, рассказывающий историю экспедиций Нансена и Амундсена в Арктику и Антарктику, Музей Кон-Тики, экспозиция которого посвящена известному путешественнику и археологу Туру Хейердалу.
   И, конечно же, знакомство с Осло не было бы полным, если бы за скобками остался Фрогнер-парк, или, как его еще называют, «парк людей Вигеланда». В парке площадью 30 га находится более 200 скульптурных композиций из бронзы, гранита и кованого железа. Самая большая из них, «Монолит», высотой 16 м, составлена из 121 фигуры. Скульптор трудился над созданием парка 40 лет, но так и не дожил до его завершения.
   Кто-то приходит сюда, чтобы полюбоваться великолепными скульптурами Густава Вигеланда и проследить вместе с ним весь путь рождения, взросления и увядания человека. А кто-то – просто отдохнуть, погулять с детьми, позаниматься спортом.
  
   Кстати
   Премию мира, в отличие от остальных нобелевских наград, присуждают и вручают не в Стокгольме, а в Осло. По словам профессора Бохумского университета Падмы Шуклы, «это было политическим решением Нобеля – он хотел, чтобы Норвегия тоже участвовала в процессе присуждения премий его имени».
   Дело в том, что в тот момент, когда шведский изобретатель писал свое завещание, Норвегия и Швеция состояли в союзе – унии.
   Позже Шведская академия наук решила, что именно Норвегия будет отвечать за Премию мира.
  
   На заметку
   Район, прилегающий к крепости Akershus, называется Old district of Christiania – это самые старые постройки в городе. Не стоит забывать, что до 1924 г. столица носила название Христиания.
   Здесь еще встречаются останки старинных особняков и булыжные мостовые, которые возводились по приказу Христиана IV после пожара 1624 г. Находясь на этих улицах, хорошо заглянуть в Музей современного искусства.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.  Источник: Вечерняя Москва



Важно знать о Норвегии Норвежская столица - самый зелёный город Европы


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Норвежская столица - самый зелёный город Европы Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru