Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Статьи о Норвегии/Поездка на Шпицберген. Лето 2010 года./
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:
  • Шкаф купе ростов
    По районам Москвы, по регионам России Производство корпусной мебели
    meb61.ru



на правах рекламы:




Виза в Норвегию Статьи о Норвегии Практическая информация
Зимняя Норвегия для туристовЛетний отдых в НорвегииФотографии Норвегии
Круизы по Норвежским фьордамДостопримечательности НорвегииЭто интересно знать

Поездка на Шпицберген. Лето 2010 года.

В июле этого года сотрудник Библиотеки и Норвежского Информационного Центра Нина Дяченко побывала на архипелаге Шпицберген. Впечатления по поводу поездки Нина описала в своём рассказе.

Читая биографии знаменитых полярников, я всегда восхищалась их смелостью и тягой к путешествиям в самые отдаленные уголки планеты. Так и мне захотелось побывать на самом крайнем Севере. Но особенно сильно меня тянуло на Шпицберген. Ведь дальше – только Северный Полюс. Даже большая часть Гренландии находится южнее самого Шпицбергена.
Мой путь пролегал через Осло, Трондхейм и Трумсё. Регистрируясь на рейс до Лонгйира (административный центр на Шпицбергене), я удивилась, как много людей летело туда помимо меня. Действительно, самолет был полный, и даже стюардесса «Скандинавских авиалиний», делая объявления по громкоговорителю, признала, что самолёт был на удивление заполнен, что случается не так часто.
Однако, этому есть объяснение. Июль – самый тёплый месяц на Шпицбергене. Моя поездка туда состоялась в середине июля, а ещё буквально за 2 недели до моего приезда, там только-только началось таяние льдов. Помимо этого, на Шпицбергене существуют научные базы, где работают учёные со всего света. Так, например, в посёлке Ny Ålesund этим летом активно работали ученые-полярники, и некоторые из них летели туда через Трумсё вместе со мной.
Самолёт приземлился в Лонгйир около часа ночи. Из окна из-за дождя практически ничего не было видно. Стюардесса попросила пассажиров воздержаться от фотографирования до выхода из аэропорта. Но, ступив на трап самолета, мне стало понятно, почему так многие рвутся фотографировать, едва успев выйти из самолёта. Вокруг взору открывался самый необычный и самый суровый северный пейзаж из всех, что я когда-либо видела. Из-за того, что на Шпицбергене стояло полярное лето, было светло, как днём, но дождевая дымка и туманы плотно осели на верхушках гор. Вокруг ни одной травинки: сплошные камни, мох и снег на вершинах гор. А рядом – Северный Ледовитый океан.

Тем не менее, Лонгйир – это кусочек цивилизации даже в таком суровом краю как архипелаг Шпицберген. В аэропорту Лонгйира нас встретил царь Шпицбергена – Белый Медведь. Правда, это было только чучело, но впечатление оно произвело феноменальное. Уже чуть позже, прибыв в сам Лонгйир, я узнала, что буквально за пару недель до моего приезда, в город случайно зашёл белый медведь, но местные жители смогли прогнать его вовремя и, в итоге, никто не пострадал.
Так как Лонгйир – поселение небольшое, то и зданий там весьма мало. Однако, расстояния между ними весьма приличные и шатл-бас из аэропорта развез всех по отелям.
Я выходила на самой последней остановке в районе Nybyen, что означает «новое поселение» или «новый город». Он находился на самой окраине Лонгйира, у подножья заснеженной горы. Тем не менее, этот район считается отнюдь не самым новым, а как раз таки самым старым в Лонгйире и получил своё название, когда поселение только зарождалось.
Моим пристанищем на эти 2 дня стал хостел Gjestehus 102. Рано утром меня ждала морская экскурсия в советский заброшенный поселок Пирамида (Pyramiden), но, при заселении в хостел, я узнала, что экскурсия отменена, а вместо неё я могла поехать в русское поселение Баренцбург. Я не обрадовалась этому факту, ведь мне как раз хотелось увидеть именно Пирамиду, но, так как на Шпицбергене мне предстояло провести всего 2 дня, то я согласилась поехать в Баренцбург, чему, в последствии, я даже обрадовалась.
К слову, полярный день – явление действительно уникальное. Если бы не чувство усталости, то вполне легко перепутать день с ночью, и я с большим удовольствием гуляла по Лонгйиру в 3 часа ночи, радуясь каждой минуте пребывания в этом северном уголке земли с суровым северным ландшафтом.
На утро у хостела меня и других туристов уже ждал экскурсионный автобус, который довёз нас до причала. Там нас ждал небольшой корабль и гид, Эйнар Эдвардсен, который вел экскурсию на двух языках: норвежском (для туристов из Норвегии) и английском (для всех остальных).
Оказалось, что я вовремя недооценила суровые погодные условия архипелага, не взяв с собой теплую куртку. Когда мы вышли в открытое море, находиться на борту без куртки было просто невозможно. Хорошо, что на корабле оказалось несколько запасных теплых пуховиков, и наш гид любезно предоставил мне одну из курток.
От гида мы узнали много интересного: как, например, о том, что белый медведь может часами сидеть на льдине, выжидая жертву. Ведь даже малейшее движение его лапы может вызвать колебание, которое, к примеру, тюлень, очень хорошо чувствует. Также нам был показан инструктаж на случай крушения корабля. Спасательных жилетов хватит на всех, а вот одеться нужно как можно теплее, ведь, попав в воду, человек, благодаря спасательному жилету, вряд ли пойдёт ко дну, а вот замерзнуть в температуре воды +2 - +6 проще простого.
Чуть позже нам был предложен обед: мясо кита, лосось и несколько видов салатов. Мясо кита – действительно экзотическое блюдо, которое по вкусу чем-то напоминает говяжью печень. К слову, китов на Шпицбергене мало, и мясо, скорее всего, было привезено из Гренландии. Когда-то на Шпицбергене на них велась активная охота, и из-за этого сейчас их популяция значительно сократилась.
И вот мы подплываем к Баренцбургу. Первое, что бросилось в глаза – труба, выбрасывающая чёрный, словно сажа, дым. Да, это врядли может благоприятно сказаться на экологии, но, в целом, поселение Баренцбург представляет собой скопление деревянных и каменных домов из советского прошлого. Попадая в Баренцбург, создаётся впечатление, что попадаешь в Советский Союз. Вывески: «Столовая», «Миру-Мир» и прочие, создают чёткое ощущение возвращения в славное советское прошлое. Людей в Баренцбурге совсем немного. Большинство приезжают туда на работу по контракту на один-три года и, не выдержав тяжёлых природных условий, возвращаются домой. Хотя потом, несмотря ни на что, продолжают скучать по этим островам в Северном Ледовитом океане.
Из почтамта Баренцбурга можно отправить письмо или открытку с печатью города в любой конец земли. Посещение кинотеатра и спортивного зала – бесплатное. К слову, для жителей поселка созданы все условия, чтобы они могли там жить и работать. Наш гид по Баренцбургу Елена рассказала нам о том, что в Баренцбурге все покупки совершаются только по карточкам или же норвежскими кронами. Так как Баренцбург находится на норвежской земле, то, по закону, использовать рубли, жители поселка просто не могут.
В Баренцбурге имеется гостиница, музей, старая деревянная церковь. Словом, там всё создано для жизни.
Баренцбург – единственное русское поселение на архипелаге. Хотя ранее там было ещё несколько шахт, где трудились рабочие из России ещё в давние времена. На обратном пути из Баренцбурга в Лонгйир мы проплывали одну из таких шахт. Там до сих пор остались дома и крошечная железная дорога, перевозившая уголь от самой шахты к гавани с кораблями, откуда корабли уже увозили уголь на материк. Трудно было поверить, что когда-то там, в таких суровых условиях, кипела жизнь.
Что ещё поразило меня в Шпицбергене – богатейшая флора и фауна. На Шпицбергене растут цветы, которые больше нигде нельзя встретить, а на пути к огромному леднику, мы увидели тюленя и арктическую лисицу.
Ни моржа, ни белого медведя мы так и не увидели, но, как нам пояснил гид, льды растаяли, и медведи ушли на самый север к «Медвежьему острову», куда можно добраться только на вертолете. Но с приходом зимы, белые медведи снова вернутся в район Лонгйира и Баренцбурга.
По возвращении в Лонгйир, я прошлась до центра поселения, и обнаружила, что центра, как такового, там и нет. Многие считают центром памятник шахтеру и отель Radisson Blu SAS, однако, в таком маленьком поселении, это не удивительно. На улицах – практически ни души. Рядом с деревянными домами стоят снегоходы. Рядом – сувенирные магазины, музей, школа, картинная галерея.
Чуть дальше на возвышении виднеется церковь (самая северная церковь в мире), внутри которой я обнаружила крошечный алтарь, пианино и чучело белого медведя.
Всё очень маленькое, какое и должно быть в таком северном краю.
К слову, во время экскурсии и пребывания в хостеле, я удивилась общительности людей: как туристов, так и местных жителей. Даже путешествуя в одиночку, мне казалось, что я путешествую не одна. Датчане, финны, итальянцы, венгры, норвежцы – все расспрашивали о моих впечатлениях и делились своими. Мне показалось, что, находясь в таком суровом климате и ландшафте, люди стараются держаться вместе и очень стремятся к общению.
На выбор мне было предложено еще несколько экскурсии (каякинг, поездка в собачьей упряжке, восхождение на гору), но, увы, время моего пребывания на Шпицбергене подходило к концу. Два дня среди такой уникальной природы – ничтожно мало, и я решила непременно вернуться туда снова. Когда-нибудь.

Фотогалерея

 

Вид на Лонгйир

 

Памятник шахтеру в центре Лонгйира

 

Лонгйир окружен горами

 

В июле началось таяние снегов на вершинах гор

 

Ледник

 

Ледяные пещеры

 

Шпицберген в 2 часа ночи

 

Редкие северные цветы

 

Ландшафт архипелага - палитра цветов

 

Царь зверей на Шпицбергене - белый медведь

Отчёт и фотографии: Н.С. Дяченко (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Поездка на Шпицберген. Лето 2010 года.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Поездка на Шпицберген. Лето 2010 года. Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru