Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Статьи о Норвегии/Сложи личного тролля/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Сложи личного тролля

В далёком теперь уже детстве попалась мне в руки книжка с норвежскими сказками. Честно сказать, чтиво показалось мрачноватым, особенно на ночь. В тёмных углах комнаты мерещились уродливые тролли, только и ждущие, когда выключу свет, чтобы подобраться ко мне поближе.

Однако я не захлопывал книжку и продолжал чтение до тех пор, пока герой сказки не разделается со страшилами... Менее всего тогда хотелось попасть в страну троллей. Но прошли годы, случай представился, и я им воспользовался.

За туманом...
Если теперь спросить меня, за чем стоит ехать в Норвегию, не задумываясь, отвечу словами барда Юрия Кукина: «За туманом и за запахом тайги!». Образно выражаясь. А конкретнее — за неповторимыми северными красотами, коих там бесчисленное количество. Горы, ледники, снежные шапки, водопады, фьорды, острова. Вначале это производит неизгладимое впечатление. Потом, откровенно говоря, не то чтобы приедается, как пальмы в тропиках, нет, всё равно красиво, но острота восприятия существенно притупляется. И наконец, через несколько дней по возвращении домой понимаешь, что инкубационный период закончился, и ты заболел — всерьёз и, не исключено, навсегда.

Оно конечно, пейзажи бескрайнего Российского Севера величественны ничуть не менее и даже во многом похожи на скандинавские. Но они, говоря грубо, не так раскручены: нет за ними ни похожих легенд (абстрактные духи, согласитесь, это не приземлённые тролли), ни равной исторической — викинги! – составляющей. Это раз. И второе: доступность. Чтобы попасть в самые дикие уголки Скандинавских гор, не требуется вертолёт. Туда ведут дороги. Не автострады, они там и ни к чему, но всё же это именно дороги, а не направления, как до сих пор много где в центре России, не то что в приполярной Сибири.

Поэтому Норвегия, в какой уголок ее ни попади летом, буквально кишит туристом. И своим собственным, внутренним, и понаехавшим извне.

И тумана там, кстати, тоже хватает, особенно с утра, когда облака так низко висят над землёй, что фактически лежат на ней, и сквозь них можно ехать, хотя привычнее было бы лететь.

Выбор туриста
Население Королевства Норвегия — около 5 миллионов человек. То есть во всей этой огромной и протяженной стране жителей меньше, чем в Санкт-Петербурге. На каждый квадратный километр по 16 человек приходится. Но это в среднем, а чаще — ни одного. Тогда как на юге, в районе Осло-фьорда, тесно как в муравейнике: по 1404 человека на 1 кв. км.

Промышленность хоть и есть, но локальная и больше сосредоточена на добыче и переработке полезных ископаемых. Работают химические и судостроительные предприятия. Показательно, что вся индустриальная экономика сосредоточена в портовых городах и в значительной части в южных губерниях. Север же и центр, покрытые горами, населены мало, совсем не загрязнены и во всей чистоте своей отданы на откуп экономике туризма. Главным образом экологического.

Сказанное выше вовсе не означает, что королевство бедно иными достопримечательностями. Есть и памятники архитектуры, и музеев число немереное: про столицу не говорю, они там всемирно известные, но и в провинции повороты со стандартными указателями «Museet» явление более чем обыденное. Нет у норвежцев привычки разбрасываться годными для туризма объектами.

Тем не менее музеи, памятники, иные творения рук человеческих могут быть сколь угодно интересными, но они есть везде, где живут люди. А вот чистой, не загаженной прогрессом матушки-природы остается всё меньше. И притягательность мест, где ее всё еще много, растет с каждым годом. Норвегия — одно из таких мест.

Здесь опять не удержусь от сравнений. По богатству природными красотами моя страна одна из первых в мире. Но эксплуатировать их по-прежнему предпочитает только на словах, декларативно. Камчатка, Байкал — самые известные наши жемчужины, однако они лишь мизерная часть общего российского природного достояния. И та лишена необходимой для туризма инфраструктуры. Которая если где и развивается, то усилиями энтузиастов и слабыми потугами местных властей, чаще формальными, но никак не государственными программами и мощными финансовыми вливаниями. Так что любоваться российской природой, если она не за порогом дома, очень дорого и очень экстремально. Любоваться природой африканской, американской, скандинавской — тоже не дёшево, зато очень комфортно. И мировой турист, ценящий время, деньги и здоровье, делает соответственный выбор.

Игра в камни
Но красоты красотами, а как же легендарные тролли, спросит читатель. С троллями в стране Норвегии полный ажур, не стоит беспокоиться. Для тех, кто не в курсе, это носатые и обязательно уродливые создания, из камня рожденные и в камень же обращающиеся при попадании на них солнечного света. Мясоеды, а часто и людоеды. Живут поодиночке в горных пещерах, в глухих лесах или под мостами.

Горные тролли — великаны, похожие на валуны и скалы, покрытые лишайником, мхом, а то и деревьями. У них может быть от одной до девяти и более голов, часто конфликтующих друг с другом. Тролли леса имеют карликовые размеры, это злобные гномы. Зато тролли под мостами сильно отличаются от остальных собратьев и в целом ближе к людям. Они могут находиться на солнце, не едят человечины, с уважением относятся к деньгам и настолько неравнодушны к женщинам рода человеческого, что ходят рассказы об их совместных детях.

Неудивительно, что с троллями связаны названия некоторых популярных туристических объектов: Тролльтунга — скала «Язык тролля», Тролльстиген — крутой и узкий дорожный серпантин «Лестница тролля» и т.п.

Честно говоря, атмосфера горной тундры с нагромождениями валунов, причудливой формы скалами, да еще и окутанной облаками, весьма располагает к мыслям типа «шут его знает, нет дыма без огня, а вдруг»... Есть даже неугомонные фанаты, уверенные в реальности этих существ и кладущие собственную жизнь на их поиски. Впрочем, почему нет, если это никому не мешает?

Тем временем сувенирная индустрия поставила мистических обитателей гор и леса себе на службу. В любой лавке увидите вы деревянных, мягких или пластиковых уродцев на самой разной толщины кошелёк. Украшая домашнюю полку, такой тролль будет пугать гостей и напоминать хозяину о былом путешествии.

Лично мне куда больше пришлись по душе другие тролли — тоже рукотворные, только совсем иные. В горах вдоль дорог часто видишь различного размера пирамидки, сложенные из камней. Подобное придорожное творчество существует и в других точках планеты: в Гималаях и Тибете, например. Однако в горах Скандинавии оно приобретает собственный смысл. Для норвежца сложить такую пирамидку означает дать жизнь собственному троллю и тем обеспечить себе удачу в соответствии с размерами сооружения. Когда же тролля строит турист, то это чисто туристическая «примочка», вроде бросания монетки в воду: чтобы еще раз вернуться сюда.

Я своего тролля не сложил. К сожалению или к счастью? Не знаю. Но если даже и не будет мне впредь пути в северное королевство, всё равно еще много раз вернусь туда в своих мыслях, и будут эти мысли, можете не сомневаться, только светлыми, добрыми, счастливыми.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник:Новгородские Ведомости Автор: Андрей Коткин 13.08.2014



Норвегия для туристов
Олесунн
Олесунн Норвегия - страна удивительная. Природа щедро наградила Норвегию поистине потрясающей красотой: горы, фьорды, уникальная дикая природа. Всех достоинств просто не перечислить. Однако надо быть справедливыми: природа наградила, а люди сохранили и неустанно заботятся об этих дарах. Именно благодаря трепетному отношению норвежцев к природе своей страны мы до сих пор восхищаемся красотой Норвегии.
Тронхейм
Тронхейм Город Тронхейм, что стоит на берегу Тронхеймского фьорда, без сомнения один из самых интересных городов Норвегии. Большой (третий по величине после Осло и Бергена), очень живой, постоянно развивающийся. Жизнь тут не затихает ни на минуту, во многом благодаря множеству студентов здешнего Университета…
Тоннель Лердаль
Тоннель Лердаль Лердальский тоннель — автомобильный тоннель, соединяющий города Лердал и Эурланн, является частью автомобильной дороги E16 между Осло и Бергеном. 24,5 — километровый тоннель является самым длинным автомобильным тоннелем в мире. Строительство обошлось в 120 млн евро. Открыт 27 ноября 2000 года королём Норвегии Харальдом Пятым.
Пять причин посетить Лофотенские острова
Пять причин посетить Лофотенские острова Причин посетить Лофотены найдется гораздо больше, чем пять. Из раза в раз острова в губернии Нурланд занимают топовые позиции в международных туристических журналах, которые восхваляют природу, горы и пляжи этого места. Поэтому выделить всего лишь пять причин, по которым стоит туда отправиться, кажется практически невыполнимой задачей.

Важно знать о Норвегии Сложи личного тролля


30. 06.2015
30 июня в истории Норвегии 30 июня в истории Норвегии

30 июня 1921 - родилась Гунвор Хофмо, норвежская поэтесса, крупнейший представитель модернизма в национальной литературе. ... »

29. 06.2015
29 июня в истории Норвегии 29 июня в истории Норвегии

29 июня 1194 - Сверрир Норвежский коронован на норвежский престол ... »

28. 06.2015
28 июня в истории Норвегии 28 июня в истории Норвегии

28 июня 1319 - Норвегия заключила личную унию со Швецией. ... »

27. 06.2015
27 июня в истории Норвегии 27 июня в истории Норвегии

27 июня 1931 - Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта/Земля Эрика Рыжего. ... »

26. 06.2015
26 июня в истории Норвегии 26 июня в истории Норвегии

26 июня 1953 - родился Петер Норманн Воге – норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель. ... »

25. 06.2015
25 июня в истории Норвегии 25 июня в истории Норвегии

25 июня 1945 - к власти пришло правительство Эйнара Герхардсена. ... »

24. 06.2015
24 июня в истории Норвегии 24 июня в истории Норвегии

24 июня 1893 - началась экспедиция на судне «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена ... »

23. 06.2015
23 июня в истории Норвегии 23 июня в истории Норвегии

23 июня 1991 - в Тронхейме, в Нидаросском соборе, прошла официальная церемония коронации короля Харальда V и королевы Сони ... »

22. 06.2015
22 июня в истории Норвегии 22 июня в истории Норвегии

22 июня 1906 - в Нидаросском соборе состоялась коронация Короля Хокона и Королевы Мод ... »

21. 06.2015
21 июня в истории Норвегии 21 июня в истории Норвегии

21 июня 1980 - родился Йон Арне Семундсет Риисе, норвежский футбольный защитник ... »


 Страницы 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >> Всего: 25809 
 

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Архив новостей Все новости »

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Сложи личного тролля Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru