Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Статьи о литературе/Йорген Му как собиратель сказок/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторы Статьи о литературе Литературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Йорген Му как собиратель сказок

Асбьёрнсен и Му записывали и публиковали сказки вместе, но Асбьёрнсен отвечал в основном за литературную обработку сказок, в то время как Му больше интересовала научная сторона дела. Сборник "Норвежские Волшебные Сказки и Народные Предания", изданный Асбьёрнсеном самостоятельно, гораздо ближе к популярным в то время романам в стиле путевых заметок, тогда как в сборнике "Норвежские Народные Сказки", в создании которого участвовал Му, основной акцент сделан на исследовании разных вариантов сказок и сопоставлении их с родственными сюжетами в других национальных литературах. В письмах Асбьернсену Му не раз упоминал, что результатом их деятельности видел крупное издание, снабженное научной статьей и комментариями, и что важно не только собрать норвежский фольклорный материал, но и ознакомиться со сказками других народов.

В экспедиции Асбьёрнсен и Му ездили порознь, чтобы охватить больше регионов. Вначале Му изучал фольклор родного Рингерике, а затем каждое лето отправлялся в длительные путешествия, на которые ему иногда удавалось получить стипендию. К 1841 году собранного материала хватило на небольшой сборник объемом чуть меньше ста страниц, который с помощью П.А. Мунка удалось напечатать в издательстве Юхана Далля под заголовком "Норвежские Народные Сказки". Затем, в течение следующих трех лет, за ним последовали вторая, третья и четвертая части. Уже тогда Му предлагал не торопиться с публикацией. Он ссылался на братьев Гримм, потративших только на сбор материала тринадцать лет, и предлагал подготовить более масштабное издание.

Эти сборники сказок были встречены общественностью неоднозначно. Много было как хвалебных, так и критических откликов. С одной стороны, на фоне единственного предшествовавшего им сборника народных преданий Файе, эти сказки обладали и более живым стилем, и более занимательными сюжетами. Асбьёрнсена и Му хвалили за то, что им удалось передать не только народный стиль вообще, но и конкретные черты, свойственные только норвежским сказкам. С другой стороны, многие писали, что сборник следует доработать. Изданию, как Му и ожидал, не хватало научной составляющей. Тот же П.А. Мунк в своей рецензии написал, что эти издания предназначены практически только для развлечения, а это не позволяет поставить их на одну полку с другими сборниками. Этот недостаток был исправлен в издании 1852 года, дополненном анализом вариантов сюжетов из разных регионов Норвегии и других европейских стран. Длинное предисловие, в котором Му подробно описал характерные черты норвежских народных сказок, до сих по не потеряло актуальности. Примечания ко второму изданию содержат огромное количество сюжетов, не вошедших в «основную редакцию».

Третье издание сказок вышло в 1871 году. В его подготовке Му уже практически не участвовал, но в книгу вошли собранные им ранее материалы, о чем они с Асбьёрнсеном договорились написать в предисловии.

Йоргена Му, пожалуй, можно назвать самым последовательным сторонником мифологической школы в норвежской фольклористике. Он искал в норвежском фольклоре черты древних мифов, иногда старался реконструировать их "первозданный вид", рассуждал о "народном духе", обладающем творческой силой и "пробивающемся на свет подобно источнику". Но даже высказывания в духе романтического национализма не умаляют его заслуги как ученого и деятеля культуры. Что касается самих сюжетов и их вариантов, то он провел масштабную работу по систематизации и классификации, заложил основы принципов фольклористики и классификации сюжетов.

Сын Йоргена Му, Молтке Му, также стал известным фольклористом. Как и отец, он посвятил себя изучению норвежских народных сказок и баллад, и его работы актуальны по сей день.

Автор: Екатерина Волошко
По материалам: Ørnulf Hodne "Det norske folkeeventyret", SNL
Опубликовано: БНИЦ, 31.05.2013



Важно знать о Норвегии Йорген Му как собиратель сказок


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Йорген Му как собиратель сказок Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru