Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Статьи о литературе/Интервью Ю Несбё в связи с романом "Полиция"/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторы Статьи о литературе Литературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Интервью Ю Несбё в связи с романом "Полиция"

«Я тоже писал сочинения про прогулки по лесу.Только с моих прогулок никто живым не возвращался»

Ю Несбё рано начал писать мрачные вещи. Уже в младших классах на него начали жаловаться учителя.

6 июня вышел новый роман о Харри Холе «Полиция». Издатели и читатели более, чем из 100 стран, с нетерпением ожидают переводов.

Ю Несбё пишет детективы о высоком, угрюмом, вечно поддатом полицейском из Осло.

Несбё живет вместе с Харри Холе с момента своего дебюта в 1997 году.

На удивление, он не выглядит уставшим от своего героя. И к своей работе на бирже  возвращаться тоже не собирается. Издательства по всему миру могут спокойно продолжать подсчитывать барыши. Несбё обожает писательство.

Читатели отправятся в Осло

События в «Полиции» разворачиваются в Осло. Комитет по борьбе с оргпреступностью и полиция безуспешно расследуют два жестоких убийства,совершенных на севере столицы, в районе Нурьмарка. Следователь, ведущий дело, Гюннар Хаген, еще никогда не был так растерян, Харри Холе куда-то пропал, а у шефа полиции Осло Микаэля Беллмана, кажется, есть свои собственные скрытые мотивы.

- Вы думаете о том, что роман будут читать жители Токио, когда пишете о местных речках и походах в Маридален?

- Мне кажется, это не проблема. Ведь не я отправляюсь в Токио, а, наоборот, беру читателей с собой в Осло. Когда я пишу, я не могу навестить людей там, где они живут. Вместо этого я приглашаю их домой.

- Многие писатели, достигнув той степени известности, какой достигли Вы, прекращают писать или теряют запал. Они устают от постоянных поездок по миру, отвлекающих их от писательства. Как Вам удается этого избежать?

- Тут дело в двух вещах. Во-первых, у меня все шло постепенно. Во-вторых,  я, будучи еще довольно молодым, играл в группе. Карьера музыканта заставляет думать над тем, что важно, и не соглашаться на все подряд. Только потом я стал известен как писатель.

- Стоит ли писателю избегать публичности?

- Да нет, почему же? Все хорошо в меру. Я люблю писать. Эта работа делается в одиночестве. А давать интервью – полная противоположность. Я не имеюничего против ни того, ни другого, но писать мне нравится все больше и больше.

- Вы думали посетить все те 100 стран, где предположительно выйдет «Полиция»?

- Над этим я еще не думал. Мне всегда нравилось путешествовать, и до сих пор остаются страны, вызывающие мое любопытство.

Посвящен брату Кнуту

В прошлой жизни Несбё был футболистом и биржевым маклером. Проведя юность в Молде, мало думая о школе и много о футболе, он удивил всех, выучившись на экономиста. Младший брат Кнут тоже увлекался футболом. Он стал спортивным журналистом. Зимой он умер от рака в возрасте всего лишь 51 года. Новый роман старшего брата открывается словами: «Кнуту Несбё, футболисту, гитаристу, товарищу, брату».

- Вы с братом такие творческие люди. Ваше  детство в Молде как-то повлияло на это?

- В нашей семье всегда рассказывали истории. Когда вся семья, дяди, тети, братья, папа и мама собирались вместе, все внимательно слушали.Пересказывать старые истории снова и сноа – это был семейный ритуал.

- Когда Вы поняли, что можете писать?

- В средней школе у меня был учитель норвежского по имени Гюндерсен. Он очень хвалил мои школьные сочинения. Впоследствии я их перечитал и понял, что в чем-то Гюндерсен был прав. Тогда это было для меня полезно. Мне кажется, в ранний период жизни важно, чтобы тебя перехваливали – это придает уверенности в себе. Вот в младших классах на меня ругались. Маме позвонил учитель и сказал, что я пишу жестокие сочинения. А я писал то же, что и другие. О прогулках по лесу, например. Единственное различие заключалось в том, что в моих сочинениях домой никто не возвращался.

Книга за пять недель

В 1997 году вышла первая книга о Харри Холе. Вокалист «Di Derre» стал писателем. Сегодня ему требуется около двух лет на создание нового романа. На первый же роман он потратил поразительно мало времени.

- Только сейчас я решился признаться издательству, что написал его за пять недель. Когда они впервые спросили меня, я ответил, что потратил пол года.

- Какие изменения Вы хотели бы внести в свои романы о Харри Холесейчас, после 16 лет работы?

- В романе «Леопард» («Panserhjerte») есть несколько слишком жестоких сцен. Как правило, когда я пишу, то задаюсь вопросом, а необходимы ли они? В «Леопарде» я поддался своей слабости к садизму. Сейчас я об этом жалею. Врать не буду, отзывы были хвалебные, но вот в Швеции я получил разъяренную рецензию, где поднималась как раз эта проблема. Я никому в этом не признавался, но в душе я согласен с рецензентом.

Идеальный писатель на экспорт

Ю Несбё является норвежским писателем, чьи книги за границей расходятся самыми большими тиражами. На прошлой неделе четыре издателя Несбё из Великобритании прибыли в Осло, чтобы встретиться со звездой и обсудить дальнейшие планы.

- Успех потрясающий, говорит Гейл Ребук - Прорывом стал роман «Снеговик», вышедший на британском рынке одновременно с взлетом популярности электронных книг. Он возглавил все книжные рейтинги.

Издательство «Harvill Secker» издает Несбё по-английски в ряде стран, в частности в Великобритании, Австралии, Индии и Новой Зеландии.

- Мы уже продали в этих странах более 4 миллионов экземпляров. И это без США, - рассказывает Бетан Джонс - Люди любят запутанные истории, мрачные и увлекательные. И оригинальных главных героев. Таких, как Харри Холе.

Англоговорящие читатели по всему миру знакомятся с Осло и Норвегией, читая книги Несбё.

- Люди начинают интересоваться Скандинавией, смотря скандинавские детективные сериалы. Пару лет назад мы организовывали для журналистов экскурсию по местам Харри Холе. Посмотрели Оперу, Полицейское управление, места, где торгуют наркотиками, и бар, где Холе выпивает, - рассказывает Джонс.

Ранее Несбё сдержанно отзывался о возможности снять фильм по книгам о Харри Холе. Сейчас же активно ведется обсуждение съемок «Снеговика», чему британские издательства чрезвычайно рады.

- Фильм очень положительно бы сказался на продажах книги, - утверждает Ричард Кейбл.

«Полиция» выйдет в Великобритании в сентябре, тогда же Несбё отправится в турне по этой стране.

С оригиналом статьи на норвежском языке Вы можете ознакомиться здесь.
Источник: Aftenposten
Опубликовано: БНИЦ. Перевед: Дарская Е.Д.
Автор: Kaja Korsvold. Фото: Aschehoug/PaalAudestad
7.06.2013



Важно знать о Норвегии Интервью Ю Несбё в связи с романом "Полиция"


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Интервью Ю Несбё в связи с романом "Полиция" Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru