Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские сказки/ДВЕНАДЦАТЬ ДИКИХ УТОК/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторыСтатьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказки Гамсун-2009 

ДВЕНАДЦАТЬ ДИКИХ УТОК

Жила-была королева. Однажды отправилась она зимой покататься по свежему только выпавшему снежку. Не успела она отъехать от дома далеко, как пошла у нее носом кровь. Пришлось остановить санки и выйти из них. Встала у ограды одной усадьбы, посмотрела на капли крови на белом снегу и подумала: «Есть у меня двенадцать сыновей, и нет дочери. Вот если бы была бы у меня такая же белая да румяная, как эта кровь на снегу, то и не нужны были бы мне сыновья мои».

Не успела она так подумать, как явилась откуда не возьмись перед ней старая троллиха.

- Будет у тебя дочь, такая же белая, как этот снег, и с таким же алым румянцем, как эта кровь. И когда родится твоя дочь, должна ты будешь отдать мне своих сыновей. Но до рождения девочки могут они пожить у тебя.

Когда пришло время, как и обещала троллиха, родила королева девочку - белую, как снег, и румяную, как кровь. И поэтому стали девочку звать Белоснежная-и-Алая. Все в королевской усадьбе обрадовались рождению малышки, и больше всех радовалась королева, но когда вспомнила она, что в запальчивости пообещала троллихе, то велела ювелиру сделать двенадцать серебряных ложек для принцев и еще одну - для принцессы.

Как только Белоснежную-и-Алую окрестили, принцы превратились в двенадцать диких уток и улетели. Никто их больше не видел. Принцесса росла и выросла в красивую и высокую девушку, но часто она грустила и печалилась, и никто не мог почему, что у королевской дочери были за причины для такой тоски.

Но вот как-то вечером, когда и королева была в большой печали, ведь у нее-то были причины для грусти и очень она тосковала по сыновьям, спросила она Белоснежную-и-Алую:

- Дитя мое, скажи мне, почему так часто ты печалишься? Разве есть у тебя причины для этого? Может быть, чего-то тебе не хватает? Или ты чем недовольна?

- О, тоскую я потому, что часто бывает мне одиноко, - отвечала принцесса. - У других есть братья и сестры, а у меня нет никого. Вот поэтому-то я и печалюсь.

- Были и у тебя братья, девочка моя, - промолвила королева, - было и у меня двенадцать сыновей, но их я отдала троллихе за тебя, - И она рассказала дочери историю, которая случилась много лет назад.

Когда узнала принцесса правду, не стала она долго ждать и стала собираться на поиски своих братьев. И не помогли тут слезы и уговоры королевы. Поняла Белоснежная-и-Алая, что по ее вине страдают братья, и ушла из королевской усадьбы. Долго она бродила по стране, так долго, что и не поверишь ты, что такой длинный путь может пройти прекрасная и изнеженная принцесса.

Однажды забрела она в большой-пребольшой лес. Много дней она шла по этому лесу, устала и присела на пригорке отдохнуть. Не заметила принцесса, как уснула, и приснилось ей, что зашла она в самую чащу и там увидела рубленую избушку. А в той избушке, привиделось ей, и жили ее братья. Она тут же проснулась и прямо перед собой увидела тропинку в зеленом мху. Пошла девушка по тропинке и вскоре оказалась в самой чаще леса, где и нашла избушку из своего сна.

Вошла она в дом и увидела там двенадцать кроватей, двенадцать же стульев и двенадцать серебряных ложек. Да и остальных вещей там было по двенадцать. Увидела это все принцесса и так обрадовалась, как никогда еще не радовалась в своей жизни - поняла она, что нашла своих братьев. И что им и принадлежать двенадцать кроватей, двенадцать стульев и двенадцать серебряных ложек. Убралась она в доме, подмела пол, разожгла огонь в печи, убрала постели и украсила дом, как могла. Затем приготовила ужин братьям и сама поела, а ложку свою забыла на столе. Сама же она решила спрятаться под кроватью младшего брата.

Не успела она спрятаться, как раздался шум крыльев, и к дому подлетели двенадцать диких уток. И как только переступили они порог дома, так сразу превратились в принцев.

- Как тепло и убрано в доме! - удивились они. - Господь благослови того, что разжег огонь и приготовил для нас ужин!

Взяли они каждый свою ложку, но на столе осталась еще одна. И так она была похода на них, что отличить ее от прочих было нельзя. Посмотрели они друг на друга и воскликнули:

- Это ложка нашей сестры. И если ложка тут, то и сама она должны быть неподалеку.

- Если это ложка сестры нашей и сама она неподалеку, то должны мы ее убить, ведь это она повинна во всех наших бедах, - сказал старший принц. А принцесса лежала под кроватью и все это слышала.

- Нет, - возразил ему младший, - несправедливо было бы ее убить, ведь не ее вина. А если уж кто и виновен в наших бедах, то это наша мать-королева.

Тут стали они искать по всему дому свою сестру и заглядывать под все шкафы, стулья и кровати. И под кроватью младшего принца и нашли они девушку.

- О, дорогие мои братья, не убивайте меня, - взмолилась она. - Я искала вас много лет, и если бы могла я спасти вас, то с радостью сделал бы это.

- Ну что же, - отвечали ей принцы. - Если действительно хочешь ты спасти нас, то можно это сделать.

- Только скажите, что я должна сделать, - воскликнула принцесса.

- Ты должна собрать болотный пух, - сказали братья, - расчесать, сделать из него пряжу и соткать полотно. А из полотна должна ты сшить двенадцать шапочек, двенадцать рубашек и двенадцать плащей для всех нас. И пока будешь заниматься ты этой работой, не должна ты говорить, смеяться или плакать. Если сможешь ты выполнить все условия, то мы будем спасены.

- А где же мне набрать сколько болотного пуха, чтобы спрясть из него пряжу и соткать материю для двенадцати рубашек, двенадцати плащей и двенадцати шапочек.

- Покажем мы тебе такое место, - отвечали принцы и отвели сестру на болото рядом с избушкой, все покрытой болотным пухом, который мерцал и переливался на солнце, как снежный покров.

Никогда в жизни не видела принцесса такого количества болотного пуха, и тут же принялась она собирать его, а вечером заторопилась домой разобрать собранной, расчесать пух и начать прясть из него пряжу. Так продолжалось много дней подряд. Она собирала и приносила домой пух, расчесывала и пряла его, а между делом прибиралась в доме, убирала постели и готовила еду для принцев. Вечером прилетали они домой в облике диких уток, а на пороге дома превращались в людей. А утором вновь оборачивались дикими утками и улетали прочь. И были они дикими утками весь день до вечера.

И вот однажды - сдается мне, что случилось это, когда пошла она на болото в последний раз - отправилась принцесса за пухом, а в этот день на болоте охотился король этого королевства. Увидел он принцессу и остановился в удивлении - не знал он, почему прекрасная девушка собирает на болоте пух. Заговорил король с Белоснежной-и-Алой, но не могла ответить ему девушка, и король удивился еще больше. Так понравилась ему принцесса, что приказал он слугам посадить девушку на его коня. Белоснежная-и-Алая ломала руки в отчаянии и знаками показывала слугам, что надо захватить с собой и мешки, в которых хранила она рубашки и пряжу. Король внял ее мольбам и велел слугам прихватить с собой и мешки. И когда было это сделано, успокоилась принцесса, потому что король был хорош собой и ласков и добр с нею, как жаворонок.

Но когда приехали они на королевский двор, старая королева, мачеха короля так позавидовала красоте Белоснежной-и-Алой, что чуть не потеряла рассудок от злости и принялась наговаривать король на девушку.

- Кого привез ты во дворец? - шипела она - Разве не видишь ты, что твоя невеста - ведьма. Ведь не может она говорить, смеяться или плакать.

Но не слушал король ее злобных наветов и женился на принцессе. Стали они жить в любви и радости, но никогда не забывала Белоснежная-и-Алая о рубашках, шапочках и плащах для братьев.

Не прошло и года, как у молодой королевы родился сын, и старая мачеха-королева стала еще больше злиться, и задумала она злое дело. Как-то ночью прокралась она в спальню к молодой королеве, схватила ребенка и бросила его в ров со змеями, а сама надрезала пальчик Белоснежной-и-Алой и помазала кровью ей губы, а затем поспешила к королю. Рассказала пасынка старая королева, что съела его молодая жена их ребенка. И так опечалился король, что чуть не заплакал, но сказал он злой мачехе:

- Не могу я не верить тому, что видят мои собственные глаза, но не повториться этого больше, и на этот раз прощаю я свою королеву.

Не прошло и года, как родила Белоснежная-и-Алая еще одного сына, такого красивого и здорового, как и первого. Тут уж совсем потеряла разум старая мачеха, вновь пробралась она в спальню к молодой матери, украла ее сына и бросила его в ров со змеями, а сама надрезала пальчик королеве и вымазала кровью ее губы. Сама бросилась к пасынку и сказала, что съела королева и второго их сына.

И так расстроился король, что и представить себе трудно, но сказал он злой мачехе:

- Не могу я не верить тому, что видят мои собственные глаза, но не повториться этого больше, и прощаю я свою королеву во второй раз.

Не прошло и года, как родила Белоснежная-и-Алая дочь, и ее украла мачеха короля и бросила ее в ров со змеями, а сама надрезала пальчик королеве и вымазала кровью ее губы. Сама бросилась к пасынку и сказала:

- Не верил ты мне, что женился на ведьме. Так пойди и посмотри сам. Съела твоя жена и третьего вашего ребенка.

И так опечалился король, что и описать его невозможно, ибо не мог он больше прощать свою жену, и все поверили, что действительно ведьма, и решено было сжечь ее живьем на костре. Когда костер уже разожгли, показала молодая королева знаками, что вокруг костра надо расставить двенадцать чурбаков и на каждый из них положить по рубашке, шапочке и плащу из болотного пуха, которые соткала королева для своих братьев. Вот только к рубашке младшего принца не успела Белоснежная-и-Алая пришить левого рукава. Не успели слуги сделать, как велела молодая королева, как раздался шум крыльев, рассекающих воздух, и к костру подлетели двенадцать диких уток. Принцы взяли в клювы свою одежду и улетели.

- Ну вот, - сказала злая мачеха королю, - теперь-то ты видишь, что жена твоя - ведьма. Поторопись же сжечь ее, пока не прогорели дрова.

- Дров нам хватит, не печалься о них, Рядом с усадьбой растет целый лес, - отвечал король. - Но хотелось бы мне узнать, чем все это закончиться, поэтому подожду я немного.

В тот же сиг к месту казни подъехали двенадцать принцев на конях. И были они все на удивление красивы и высоки ростом, Вот только у младшего принца вместо левой руки было крыло утки.

- Что тут происходит? - спросили принцы.

- Казнь моей королевы. Мы хотим сжечь ее, потому что она ведьма и съела трех наших детей,

- Не ела она ваших детей, - отвечали ему принцы. - Теперь ты можешь говорить, сестра. Ты спасла нас, спаси теперь саму себя.

И рассказала Белоснежная-и-Алая, как все было на самом деле, как лежала она в кровати после рождения детей, а старая королева, злая мачеха короля, пробиралась к ней в спальню, крала детей, надрезала ей палец и мазала кровью губы, а детей бросала в ров со змеями.

Повели тогда принцы короля к змеиному рву, и увидел он там своих детей, которые забавлялись со змеями и прочими гадами, и более красивых детей не видел еще мир.

Взял король детей с собой и показал их своей мачехе и спросил ее, какое наказание заслужил человек, который мог предать невинную королеву и троих ее прелестных малюток.

- Надо привязать такого человека к двенадцати необъезженным лошадям, чтобы разорвали они его на куски, - отвечала старая королева.

- Ты сама вынесла себе приговор, - молвил король. - Так тому и быть.

И старую мачеху привязали к двенадцати необъезженным лошадям, которые разорвали ее на куски.

А Белоснежная-и-Алая вместе с мужем-королем, детьми и двенадцатью братьями-принцами поехала домой к отцу с матерью и рассказала о том, что с ними со всеми произошла. И была в королевстве том большая радость, потому что принцесса спаслась сама и спасла двенадцать своих братьев.

Перевод с норвежского Наталии Будур

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии ДВЕНАДЦАТЬ ДИКИХ УТОК

ДВЕНАДЦАТЬ ДИКИХ УТОК. Норвежская сказка


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

Возможно лучшая идея почитать описано подробно. | Развернуто рассказано здесь и даже получить подробную информацию.

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

ДВЕНАДЦАТЬ ДИКИХ УТОК Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru