Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские сказки/Глупые мужья и злыя жены./
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://www.more-on.ru/aquapark.html аквапарк карибия в москве. Москва аквапарк цены.



Норвежские авторыСтатьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказки Гамсун-2009 

Глупые мужья и злыя жены.

Глупые мужья и злыя жены.

Жили-были однажды двѣ бабы, большія спорщицы. О чемъ ни заговорятъ, непремѣнно у нихъ дѣло кончится ссорой, а то и хуже. Однажды заспорили онѣ о томъ, у кого изъ нихъ мужъ глупеѣ. Одна кричитъ: — Мой мужъ такъ простъ, что я могу увѣрить его въ чемъ угодно! А другая ее перебиваетъ: — А мой еще глупѣе: онъ такъ глупъ, такъ глупъ, что я могу заставить его дѣлать все, что только мнѣ вздумается.

Спорили онѣ — спорили, чуть въ волосы другъ-дружкѣ не вцѣпились. Наконецъ одна предложила испытать, кто изъ нихъ лучше проведетъ мужа — тогда и видно будетъ, у кого мужъ глупѣе. — На томъ и порѣшили.

Какъ только мужъ одной изъ женщинъ вернулся домой изъ лѣсу, она и говоритъ ему: — Господи, помилуй! Что съ тобой случилось? Ты, должно быть, очень боленъ, вѣдь краше тебя въ гробъ кладутъ.

— Да, я просто проголодался — возразилъ мужъ.

— Милосердный Боже! — завопила жена. — Да тебѣ съ каждой минутой хуже становится! Ты совсѣмъ похожъ на мертвеца. Поскорѣй ложись въ постель! Охъ, чуетъ мое сердце, не жилецъ ты на этомъ свѣтѣ! И она продолжала охать и причитать до тѣхъ поръ, пока не убѣдила мужа, что онъ дѣйствительно близокъ къ смерти. Такимъ образомъ она заставила его лечь, скрестить руки на груди и закрыть глаза. Послѣ этого она уложила его, какъ покойника, сначала на столъ, а потомъ и въ гробъ, а для того чтобы онъ не задохнулся, она просверлила въ гробу нѣсколько дырокъ, такъ что онъ могъ дышать и видѣть все, что происходило вокругъ него.

Между тѣмъ другая баба взяла пару гребней, которыми чешутъ шерсть, и сдѣлала видъ, что чешетъ, хотя шерсти ы нея не было. Скоро явился мужъ и съ удивленіемъ посмотрѣлъ на ея работу.

— Прялка безъ колеса, и та не годится, а чесать гребнемъ воздухъ, это уже совсѣмъ глупо! — сказалъ онъ.

— Какъ воздухъ? — спросила жена. — Вѣдь я же чешу шерсть. Впрочемъ, она такая тонкая — не мудрено, что ты и не видишь ея.

Начесавши воздухъ вволю, жена взяла прялку и стала прясть безъ пряжи.

— Ботъ глупая забава! Точно тебѣ времени дѣвать некуда! — замѣтилъ мужъ. Ну, что ты сидишь и прядешь на пустой прялкѣ?

— Какъ на пустой прялкѣ? — возразила жена. — Ну, да гдѣ тебѣ съ твоими глазами разглядѣть такія тонкія нитки!

Покончивъ съ прялкой, баба принесла ткацкій станокъ, сдѣлала будто-бы основу и принялась ткать сукно. Затѣмъ она сдѣлала видъ что снимаетъ его съ станка, прикроила его и сшила изъ него платье для мужа, которое и повѣсила въ кладовую. Правда, мужъ и теперь не видѣлъ ни сукна, ни платья, но жена мало по малу успѣла убѣдить его, что всему виною его плохое зрѣніе, такъ что онъ только замѣтилъ: — Да, конечно, это такъ тонко, что мнѣ и не разглядѣть. На другой день жена сказала ему:

— Сегодня хоронятъ нашего сосѣда Нордигора, тебѣ надо также быть на поминкахъ, ступай и надѣнь свое новое платье.

Мужъ охотно согласился, и жена помогла ему нарядиться въ свою обновку, такъ какъ платье было такъ тонко, что онъ самъ по своей неуклюжести навѣрно разорвалъ-бы его.

Пришли они въ домъ сосѣда, а тамъ уже гости, собравшіеся на поминки, успѣли напиться до-пьяна и веселились такъ, какъ будто въ домѣ и не было покойника. При видѣ новопришедшаго въ его праздничномъ костюмѣ, всѣ развеселились еще болѣе. Наконецъ, подняли гробъ и отправились на кладбище. Но по дорогѣ покойнику вздумалось выглянуть чрезъ дырочку гроба. Увидѣлъ онъ расфранченнаго сосѣда, да какъ расхохочется.

— Нѣтъ, вотъ такъ умора! — Да никакъ сосѣдъ Оле Серигоръ пришелъ на мои похороны нагишомъ!

Когда другіе услыхали это, то поспѣшили снять крышку съ гроба, и сосѣдъ въ новомъ невидимомъ платьѣ спросилъ мнимаго покойника, какъ же это онъ лежитъ въ гробу и хохочетъ , когда его собираются хоронить — гораздо пристойнѣе было-бы ему плакать.

— Ну, плачемъ-то изъ гроба не освободишься — отвѣчалъ тотъ. Тутъ они разговорились, и и изъ разговору, наконецъ, выяснилось, что все это продѣлка ихъ женъ. Тогда они пошли домой и сдѣлали самое умное, что когда-либо дѣлали.

А если кому любопытно узнать, что они сдѣлали, то пусть спроситъ у нихъ.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В



Важно знать о Норвегии Глупые мужья и злыя жены.

Глупые мужья и злыя жены.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Глупые мужья и злыя жены. Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru