Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские сказки/НЕВЕСТА – КОРЯГА/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


НЕВЕСТА – КОРЯГА

Жил-был вдовец и было у него двое детей, сынок и дочка. Оба такие добрые да хорошие и сердечно привязанные друг к другу.
 Но прошло время, и отец женился вновь, а в жены взял вдову, у которой была дочка от первого брака, уродливая и безобразная, как, впрочем, и ее мамаша. Стоило новой жене появиться, как сыну и дочке вдовца не стало места в родном доме, и тогда брат решил, что лучше всего уйти и начать самому добывать хлеб насущный. Шел он, шел, добрался до королевской усадьбы, здесь дали ему работу конюха, и таким прилежным да расторопным работником она оказался, так он холил и лелеял лошадей, что стали они такие упитанные да гладкие, шерсть на них прямо лоснилась.
 А вот жизнь его сестренки в родном доме с каждым днем становилась все тяжелей. Мачеха и сводная сестрица никак не оставляли ее в покое, все косились на нее да бранились. Она делала самую тяжелую работу, а в награду получала только брань да скудную еду.
 И вот однажды послали ее на ручей за водой. Стала она воду зачерпывать, а из воды вдруг возьми да появись огромная страшная голова.
 – Помой меня! – приказала голова.
 - Ну что ж, хорошо, – сказала девушка и принялась тереть и споласкивать это страшилище. Уж вы поверьте, особой радости от этого ей не было.
 Едва успела она помыть лицо страшилища, над поверхностью показалась другая голова, еще более безобразная, чем предыдущая.
 – А ну-ка, причеши меня, – приказала голова.
 – Ну что же, с радостью, – сказала девушка и начала приводить в порядок свалявшиеся лохмы на голове у чудовища.
 Едва успела она закончить эту работу, как над поверхностью воды появилась третья голова, еще страшней и безобразней, чем две предыдущие.
 – Поцелуй меня! – сказала голова.
 – Хорошо, я тебя поцелую, – сказала падчерица и поцеловала отвратительную морду, и это было самое неприятное, что ей приходилось испытать в своей жизни.
 Тут головы начали разговаривать между собой, решая, как же им отблагодарить ту, что была так добра к ним.
 – Пусть станет она самой прекрасной девушкой на свете, белокожей и светлолицей, как ясный день, – сказала первая голова.
 – Путь, как только примется расчесывать свои прекрасные волосы, прямо из густой копны начнут падать золотые монеты, – произнесла вторая голова.
 – И каждое сказанное ею слово тоже превратится в золотые монеты, – добавила третья.
 Вернулась падчерица с ручья, светлая и прекрасная, как ясный день. Мачеха и ее дочка прямо позеленели от злобы, а когда она стала говорить, и из ее рта посыпались золотые монеты, вообще чуть не лопнули от зависти. Мачеха выгнала падчерицу в свинарник, пусть де сидит там со своим богатством, а к ним в горницу не смеет и показываться.
 Вскоре мачеха послала к ручью свою родную дочку. Стоило ей со своими ведрами подойти к берегу, как высунулась из ручья первая голова.
 – Помой меня! – попросила голова.
 – Черт тебя помоет, – отвечала Мачихина дочка.
 Тут и вторая голова появилась над водной гладью.
 – Причеши меня, – приказала голова.
 – Черт тебя причешет, – отвечала дочка.
 Вторая голова исчезла в воде, а над поверхностью появилась третья голова.
 – Поцелуй меня, – попросила третья.
 – Черт поцелует твою гнусную рожу, – отвечала девушка.
 Поговорили головы между собой о том, как наказать такую злобную строптивую девушку и порешили, что нос у нее станет в пять аршин, подбородок будет выдаваться на три аршина, на голове у нее вырастет кривая сучковатая сосенка, похожая на корягу, а как только она заговорит, изо рта будет сыпаться зола. Подошла она к дому с ведрами и кричит матери:
 – Дверь открой!
 – Ты что, сама не можешь, дочка? – спрашивает мать.
 – Нос мешает, – отвечает дочка.
 Вышла мать ей навстречу да и увидела, что стало с дочкой, как ни рыдала, сколько ни плакала-причитала, что бы она ни делала, нос и подбородок у дочки меньше не становились. Она оставалась уродиной.
 А пасынок тем временем продолжал службу в королевской усадьбе, но про свою сестру не забывал. У него был ее портрет, и каждое утро и каждый вечер вставал он перед ним на колени и молил Всевышнего о благополучии для сестры, так он сильно был к ней привязан. И вот прознали в усадьбе о том, что молодой конюх каждое утро и каждый вечер на коленях молится перед безбожной картинкой. Придворные доложили королю и стали уговаривать его пойти и заглянуть в комнату парня через замочную скважину, чтобы убедиться в этом. Поначалу король не хотел верить, но мало-помалу слугам удалось уговорить его, и вот, на цыпочках, отправился он к двери  комнаты парня. И вправду все так: стоит парень на коленях, сложив руки на груди, а на стене перед ним какая-то картинка.
 – Отвори! – приказал король.
 Но парень не слышал его.
 Король крикнул громче, но парень молился так истово, что и на этот раз ничего не услышал.
 – Немедленно отвори! – изо всей мочи закричал король. – Тебе приказывает сам король!
 На этот раз парень услышал, бросился к двери, но второпях забыл убрать со стены портрет сестры. Когда король, наконец,  вошел в комнату, то замер на месте как зачарованный: столь прекрасной была та, чье изображение он увидел на портрете.
 – Я даже и не думал, что такие красавицы бывают на белом свете! – воскликнул король.
 Но брат сказал, что он нарисовал сестру именно такой, какова она есть на самом деле, не лучше и не хуже.
 – Ну что ж, коли она и впрямь так хороша, – сказал король, – я хочу, чтобы она стала моей королевой, и приказал парню немедленно отправляться за ней да нигде не задерживаться на обратном пути. Парень побежал, не мешкая ни секунды, и тут же пустился в путь-дорогу.
 Приехал он домой за сестрой, стали они собираться к королю, а мачеха со своей дочкой тоже увязались. Падчерица взяла с собой ларец с золотыми украшениями, матушкино наследство, да собачку по кличке Верный, ту, что жила у них еще при покойной матушке. Ну вот, отправились они в путь, а часть дороги шла по морю, брат сидел в ладье на корме на веслах, а мачеха и обе девушки сидели на носу.
 Долго ли, коротко ли они плыли, наконец, вдали показался берег.
 – Вижу серый песчаный берег, скоро мы к нему пристанем! – воскликнул брат и показал рукой вперед.
 – Что это там братец говорит? – спросила падчерица.
 – Да он говорит, чтобы ты выбросила в море свой ларец, – объяснила мачеха.
 – Ну, раз братец приказывает, так я и сделаю, – проговорила девушка и бросила ларец в море.
 Плывут они дальше, все ближе к берегу, вытянул брат руку вперед и показывает:  
 – Вон уже виден королевский замок, где нас ждут.
 – Что это мой братец говорит?
 – Он говорит, чтобы ты выбросила вою собаку в море, – отвечала мачеха.
 Заплакала-запричитала девушка, ведь она так была привязана к своей собачке, но что делать, бросила и ее за борт.
 – Раз уж брат мой велит, послушаюсь я его, но только богу известно, как тяжело мне расставаться с тобой, милый мой песик, – причитала девушка.
 – Вот видишь, сам король спешит к тебе навстречу, – воскликнул брат, указывая на берег.
 – Что это мой братец говорит? – снова спросила сестра.
 – Он говорит, чтобы теперь ты сама бросилась в море, – отвечала мачеха.
 Заплакала, запричитала девушка, но раз брат ей велит, значит, должна она и на это решиться, и выбросилась в море.
 Вот высадились они втроем с мачехой и сводной сестрой на берег и перед королем предстала безобразная невеста с пятиаршинным носом, трехаршинным подбородком и скрюченной сосенкой, похожей на корягу, на голове. Король поначалу даже испугался. Но к свадьбе все было уже готово: и пиво, и стряпня, и гости уже сидели и ждали невесту, так что какой бы они ни оказалась, король должен взять ее в жены. Но, ясное дело, король был вне себя от ярости. Никто не мог осудить его за то, что он приказал бросить парня в змеиную яму, раз он привез ему такую невесту.
 Но вот в первый же четверг, поздно ночью, явилась на королевскую кухню прекрасная девушка и попросила спавшую там повариху одолжить ей свой гребень, та одолжила, девушка принялась расчесывать свои волосы, и после каждого взмаха ее руки на пол падали золотые монеты. С ней пришла и собачка, и девушка сказала ей:
 – А ну-ка Верный, иди на улицу и покарауль, когда придет рассвет. Так трижды отсылала она собачонку, а на третий раз собачка прибежала с лаем, – уже светало. Тут гостья ушла, а перед уходом произнесла:

 – Тьфу! Невесту-раскоряку,
 Ждут объятья короля,
 А я – на дне в песке и в иле,
 И брошен к змеям братец милый.
 
Я приду сюда еще дважды, а уж потом больше никогда, – промолвила прекрасная дева на прощание.
 Утром повариха рассказала обо всем увиденном и услышанном, и король сказал, что в следующий четверг поздно вечером он сам останется на кухне, чтобы убедиться, так ли все это. И вот, когда наступили сумерки, король пришел на кухню. Но как он ни старался не заснуть, как ни тер глаза, ничего не помогло: он погрузился в крепкий сон. А дело-то в том, что его невеста-коряга принялась напевать такую мелодию, что глаз у короля стали смыкаться сами собой, так что когда явилась прекрасная дева, он крепко спал и даже храпел. Так же, как и в первую ночь, попросила дева гребень поварихи и принялась расчесывать волосы, и с каждым движением руки на пол сыпались золотые монеты. Посылала она собачку три раза посмотреть, не рассветает ли, а при первых лучах солнца девушка удалилась. Перед уходом произнесла, как и в прошлый раз:

 Тьфу! Невесту, что с корягой
 Ждут объятья короля,
 А я – на дне в песке и в иле
 И брошен к змеям братец милый.

 – Я приду еще раз, а больше уж никогда, – добавила она.
 На третью ночь с четверга на пятницу решил король снова бдеть. На этот раз пришел он не один, а взял с собой придворных, которые должны были трясти и дергать его, как только он начнет клевать носом, а двум другим приказал глаз не спускать с невесты-коряги. И все же, когда дело пошло к ночи, принялась она напевать и выводить такую мелодию, что веки у короля сомкнулись сами собой, а голова наклонилась набок.
 Тут и появилась прекрасная дева, она принялась расчесывать свои волосы, посыпались на пол золотые монеты, и собачку отсылала она три раза посмотреть, скоро ли рассвет; когда собачка своим лаем возвестила наступление утра, произнесла дева:

 Тьфу! Невесту, что с корягой
 Ждут объятья короля.
 А я – на дне, в песке и в иле
 И, отдан змеям братец милый.

 – Теперь я уже больше никогда не приду, – сказала дева и хотела было уйти, но те двое, что неотлучно находились возле короля, схватили его за руки, вставили в руку нож, он бросился к деве, поранил ей мизинец, и оттуда вытекла капелька крови.
 Наконец-то, настоящая невеста была спасена, а тут и король пробудился. Девушка рассказала о том, как все произошло, как коварно обманули ее мачеха со сводной сестрой. Ее брата тут же освободили из змеиной ямы, и оказалось, что змеи не причинили ему ни малейшего вреда. А вместо него в змеиную яму бросили мачеху с ее безобразной дочкой. Невозможно описать радость короля, когда вместо невесты-раскоряки, с корягой на голове, он получил в жены девушку, прекрасную, как ясный день. Когда король с будущей королевой ехали в церковь, то в карете с ними была и собачка Верный. Тут-то и сыграли настоящую свадьбу, и такой был пир на весь мир, что о нем по соседним королевствам молва прошла. Тут и сказке конец, дальше уж все без меня было.

 

автор перевода Элеонора Панкратова

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии НЕВЕСТА – КОРЯГА


30. 06.2015
30 июня в истории Норвегии 30 июня в истории Норвегии

30 июня 1921 - родилась Гунвор Хофмо, норвежская поэтесса, крупнейший представитель модернизма в национальной литературе. ... »

29. 06.2015
29 июня в истории Норвегии 29 июня в истории Норвегии

29 июня 1194 - Сверрир Норвежский коронован на норвежский престол ... »

28. 06.2015
28 июня в истории Норвегии 28 июня в истории Норвегии

28 июня 1319 - Норвегия заключила личную унию со Швецией. ... »

27. 06.2015
27 июня в истории Норвегии 27 июня в истории Норвегии

27 июня 1931 - Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта/Земля Эрика Рыжего. ... »

26. 06.2015
26 июня в истории Норвегии 26 июня в истории Норвегии

26 июня 1953 - родился Петер Норманн Воге – норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель. ... »

25. 06.2015
25 июня в истории Норвегии 25 июня в истории Норвегии

25 июня 1945 - к власти пришло правительство Эйнара Герхардсена. ... »

24. 06.2015
24 июня в истории Норвегии 24 июня в истории Норвегии

24 июня 1893 - началась экспедиция на судне «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена ... »

23. 06.2015
23 июня в истории Норвегии 23 июня в истории Норвегии

23 июня 1991 - в Тронхейме, в Нидаросском соборе, прошла официальная церемония коронации короля Харальда V и королевы Сони ... »

22. 06.2015
22 июня в истории Норвегии 22 июня в истории Норвегии

22 июня 1906 - в Нидаросском соборе состоялась коронация Короля Хокона и Королевы Мод ... »

21. 06.2015
21 июня в истории Норвегии 21 июня в истории Норвегии

21 июня 1980 - родился Йон Арне Семундсет Риисе, норвежский футбольный защитник ... »


 Страницы 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >> Всего: 25809 
 

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Архив новостей Все новости »

Попробовать искать через Google?


Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

НЕВЕСТА – КОРЯГА Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru