Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские сказки/О ХОЗЯИНЕ, ВЗЯВШЕМСЯ ЗА БАБЬЕ ДЕЛО./
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Китайская косметика Тианде отзывы врачей, состав, инструкции по применению читайте у нас!



Норвежские авторыСтатьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказки Гамсун-2009 

О ХОЗЯИНЕ, ВЗЯВШЕМСЯ ЗА БАБЬЕ ДЕЛО.

О ХОЗЯИНѢ, ВЗЯВШЕМСЯ ЗА БАБЬЕ ДѢЛО.

Жилъ-былъ одинъ хозяинъ, да такой сердитый и ворчливый, что жена никакъ не могла угодить на него. Однажды вечеромъ вернулся онъ домой съ сѣнокоса и принялся кричать и ругаться больше обыкновеннаго. Наконецъ онъ разошелся до того, что у жены лопнуло терпѣніе и она сказала:

— Вотъ что, муженекъ, чѣмъ быть вѣчно недовольнымъ, давай-ка лучше помѣняемся работой: я пойду сѣно косить, а ты оставайся дома и хозяйничай.

Мужу это понравилось. На другое утро спозаранку жена захватила косу и пошла съ косарями на лугъ косить сѣно, а мужъ сталъ хозяйничать дома. Прежде всего онъ сталъ сбивать масло. Работалъ онъ однако недолго — ему захотѣлось пить и онъ пошелъ въ погребъ, чтобы нацѣдить себѣ въ кувшинъ пива. Только вынулъ онъ изъ бочки втулку и подставилъ кувшинъ, какъ услышалъ, что въ домъ забрался поросенокъ. Не долго думая, выскочилъ онъ изъ погреба съ втулкой въ рукахъ, чтобы не дать поросенку съѣсть масла. Но увы, кадка съ масломъ была уже опрокинута и поросенокъ преспокойно лизалъ себѣ сметану, которая вся вытекла на полъ. Разсердился тутъ хозяинъ, забылъ совсѣмъ о бочкѣ съ пивомъ и бросился за убѣгавшимъ поросенкомъ. У дверей онъ настигъ его и угостилъ такимъ пинкомъ, что поросенокъ остался у него осталась въ рукахъ: побѣжалъ назадъ въ погребъ, но пиво уже все вытеқло.

Въ кладовой онъ нашелъ еще нѣсколько горшковъ со сметаной, такъ что могъ опять наполнить маслобойню. Опять онъ принялся за работу, но вдругъ вспомнилъ, что корова еще заперта въ хлѣву и до сихъ поръ не получила корму, хотя солнце уже стояло высоко. — Погнать ее въ поле уже поздно — подумалъ онъ и рѣшилъ пустить ее пастись на крышу дома, которая была покрыта великолѣпной травой. Около дома былъ холмъ — стоил лишь перебросить доску съ него на крышу, чтобы ввести на нее корову.

Задумано — сдѣлано. Только теперь хозяинъ уже былъ умнѣе и боялся оставить дома маслобойню, чтобы ребенокъ, ползавший на полу, как-нибудь не опрокинул её. Потому он привязал ее себе на спину, а так как он хотел раньше напоить корову, то взял ведро и пошел к колодцу. Но едва лишь он наклонился за водой, сметана из маслобойни вытекла и облила ему всю шею. Делать нечего — было уже около полудня, приходилось остаться к обеду без масла. — Сварю-ка я на обед овсянку, — подумал он и поставил на огонь котел с водой. Но тут ему пришло в голову, что корова может упасть с крыши и переломить себе ноги. Поэтому он поднялся на крышу, чтобы привязать корову: один конец веревки он обмотал корове на шею, а другой конец пропустил через трубу и привязал себе к поясу, потому что вода в котле уже кипела и пора было всыпать крупу. Однако корова все-таки упала съ крыши и потянула хозяина вверхъ черезъ трубу. Вотъ была картина: корова болтается между небомъ и землей, а хозяинъ — въ трубѣ, и оба никакъ освободиться не могутъ.

Плохо пришлось-бы хозяину, если-бы жена не подоспѣла на выручку. Ждала она ждала, чтобы мужъ пришелъ звать ее обѣдать и, не дождавшись, сама пошла домой безъ зова. Увидала она корову, висѣвшую въ воздухъ, и перерѣзала веревку косой. Тутъ конечно хозяинъ выпалъ изъ трубы, и когда жена вошла въ хату, то нашла его съ головой въ котлѣ съ овсянкой.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В



Важно знать о Норвегии О ХОЗЯИНЕ, ВЗЯВШЕМСЯ ЗА БАБЬЕ ДЕЛО.

О ХОЗЯИНЕ, ВЗЯВШЕМСЯ ЗА БАБЬЕ ДЕЛО.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

О ХОЗЯИНЕ, ВЗЯВШЕМСЯ ЗА БАБЬЕ ДЕЛО. Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru