«Живая вода» по-норвежски
Скромно, но со вкусом. Акевит переводится с латинского как живая вода. Изначально акевит был известен в Норвегии как крепкий спиртной напиток, настоенный на тмине и завозимый из-за границы. Напиток пришелся по нраву жителям севера, и уже в 17 веке акевит стали производить в Норвегии. Впрочем, акевит служил общим названием для ликеров с относительно большим содержанием сахара. Время шло, меняя вкусы и предпочтения потребителей и производителей акевита. Сегодня - это специфический напиток с легко узнаваемым вкусом и запахом. Крепкость акевита, как правило, колеблется от 40 до 45 градусов, всегда присутствует легкий привкус тмина. Лучшие норвежские сорта акевита отличаются системой тщательного хранения. Широко известны марки «Gammel» и «Linje» с выдержкой минимум 3 года, акевит марки Løiten*** и Lysholm nr.1 имеют короткий срок выдержки. Интересно, что норвежский акевит имеет свою специфику изготовления, имеется в виду двойное пересечение напитка через экватор. Разговоры о том , что все это произошло случайно, якобы забыли бочку на корабле и случайно провезли в Австралию и обратно, а потом обнаружили и удивились вкусу - досужьи домыслы. Отцом классического новежского акевита считают промышленника из Трондхейма Йоргена В. Лисхолма ( Jørgen Bernhoft Lysholm), 1796 года рождения, в свое время, профессинально занятого выпуском спиртных напитков и считавшегося в своей области новатором.
Читать: Кругосветный спирт, Аквавит, вода жизни
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.norginfo.com
«Живая вода» по-норвежски
|