Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Рабочая коммунистическая партия/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Рабочая коммунистическая партия

Рабочая коммунистическая партия (Норвегия)Рабочая коммунистическая партия (Норвегия) РКП (норв. Arbeidernes Kommunistparti, AKP) — маоистская политическая партия в Норвегии, существовавшая в 1973—2007 годах. До начала 1990-х годов называлась Рабочая коммунистическая партия (марксистско-ленинская), РКП (м-л) (Arbeidernes kommunistparti (marxist-leninistene), AKPml). С марта 2007 года действует в качестве течения в партии «Красные».

Краткая история

Формированию партии послужили два явления. Одно из них — это радикальное студенческое движение в Западной Европе в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Другой фактор — это раскол в «социалистическом лагере» между Советским Союзом и Китаем. Основатели РКП (м-л) вышли из организации, известной как Социалистическая молодежная лига (Sosialistisk Ungdomsforbund, SUF). Лига являлась моложеной организацией Социалистической народной партии. Молодежная организация придерживалась маоистской ориентации и после раскола, последовавшего в 1969 году, приняла название Социалистическая молодежная лига (марксистсто-ленинская) (Sosialistisk Ungdomsforbund (marxist-leninistene), SUF (ml)).

В 1973 году на основе активистов СМЛ (м-л) и Марксистско-ленинской группы (Marxist-Leninistiske Grupper) была создана РКП (м-л). Непосредственно СМЛ (м-л) была переименована в «Красную молодежь» (Rød Ungdom) и стала молодежной организацией РКП (м-л).

В соответствии с политикой организации, многие ее члены пошли по пути «самопролетаризации», устраиваясь работниками физического труда. Особенно, это происходило в период 1974—1976 годов. Затем, партия призвала своих членов, имевших хорошее образование, поступать преподавателями, в частности, в высшие учебные заведения. Члены партии работали по многим направлениям, — например, в феминистском, профсоюзном и антирасистском движениях.

Партия никогда не принимала участие в выборах под своим именем. В 1973 году вокруг РКП (м-л) был создан Красный избирательный альянс. Альянс участвовал в выборах начиная со времени своего создания. В 1990 году Альянс преобразовался политическую партию, не имевшую уже формальных связей с РКП (м-л). Однако, многие члены партии состояли в Альянсе. В 2007 году РКП и Альянс объединились в партию «Красные».

Часть организации, в основном, активисты студенческой организации РКП, — Норвежская коммунистическая студенческая лига (НКСЛ, Noregs Kommunistiske Studentforbund, NKS), — выступила против объдинения в новую партию. Объединившись вместе с другими маоистскими организациями Норвегии, они учредили организацию под названием «Коммунистическая платформа» (КП (м-л), Kommunistisk plattform, KPml).

Издания

В 1969 году активистами маоисткого движения, составившими затем костяк РКП (м-л), была основана газета «Klassekampen» (Классовая борьба). С 1973 года газета стала официальным органом партии. Начиная с 1990-х годов газета уже не ориентируется четко на РКП и представляет более широкий левый спектр. Издание позиционирует себя, как «ежедневная газета левых» (Venstresidas dagsavis). С начала 2000-х годов партия издает газету «akp.no» и дискуссионный журнал «Rødt!» (Красные!), до 2004 года называвшийся «Røde Fane» (Красное знамя). Начиная с 2007 года газета «akp.no» продолжала выходить уже как издание новой партии под названием «Rødt Nytt» (Красные новости). Журнал «Rødt!» также продолжает выходить в настоящее время, как издание «Красных».

Критика РКП

Партия, как и все маоистское движение Норвегии, часто подвергалось критике за поддержку «коммунистических» режимов в разных частях мира, — в частности, Сталина и Мао Цзэдуна. РКП открыто поддержала режим «красных кхмеров». После вступления вооруженных сторонников Пол Пота в Пномпень, газета «Klassekampen» писала на первой странице: «Да здравствует освобожденная Камбоджа». Различные свидетельства о политике режима «красных кхмеров» РКП считала ложными. В период правления Пол Пота делегация от партии посетила страну.

Председатели РКП

    * 1973—1975 Сигурд Аллерн (Sigurd Allern)
    * 1975—1984 Поль Стейган (Pål Steigan)
    * 1984—1988 Хьерсти Эрикссон (Kjersti Ericsson)
    * 1988—1992 Сири Енссен (Siri Jensen)
    * 1992—1997 Сольвейг Омдаль (Solveig Aamdal)
    * 1997—2006 Йорун Гульдбрансен (Jorun Gulbrandsen)
    * 2006—2007 Игнрид Бальтсерзен (Ingrid Baltzersen)

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам Википедии



Важно знать о Норвегии Рабочая коммунистическая партия

Рабочая коммунистическая партия (Норвегия)  — маоистская политическая партия в Норвегии, существовавшая в 1973—2007 годах.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Рабочая коммунистическая партия Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru