Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Хадия Тажик/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Хадия Тажик

Хадия Тажик (род. 18 июля 1983 года, норв. Hadia Tajik ) – норвежская журналистка, юрист и политик пакистанского происхождения. Она является представителем Рабочей партии в Стортинге, где представляет Осло.

21 сентября 2012 года назначена на пост министра культуры Норвегии, когда ей было всего 29 лет, став самым молодом министром в истории Норвегии, а также первой мусульманкой в составе правительства. В отличие от своих предшественников и старших коллег, Тажик является активным пользователем социальных медиаканалов, сторонником электронных книг, благодаря чему её прозвали «первым цифровым министром культуры».

Детство и образование

Хадия Тажик появилась на свет 18 июля 1983 года в посёлке Бьёрхеймсбюгд в Странде, губерния Ругаланн, в семье М. Сарвара Тажик (род. 1947) и Сафии Квазалбаш (род. 1948), эмигрировавших из Пакистана в начале 70-х. Закончив начальную школу в Бьёрхеймсбюгде, она стала одной из семи учеников, удостоившихся чести посещать гимназию Тау с 1996 по 1998 год, а затем и старшую школу Странда с 1998 по 2001 год.

Тажик получила степень бакалавра по журналистике в Высшей школе Ставангера, после чего изучала права человека в Кингстонском университете в Англии с 2004 по 2005 год, где защитила степень магистра. Также изучила юриспруденцию в Университете Осло, получив степень магистра права в 2012 году.

Политическая карьера

Начало славных дел

Тажик проявила интерес к политике довольно рано – с 1999 по 2002 год возглавляла ячейку молодёжной организации Рабочей партии в Странде, после чего возглавляла Организацию молодёжи Рабочей партии губернии Ругаланн вплоть до 2003 года. 1 декабря 2006 года заняла должность советника в Министерстве труда при министре Бьярне Хоконе Ханссене. В 2008 году в течение непродолжительного времени являлась советником премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. Также с 2008 по 2009 год была политическим советником в Министерстве юстиции, в тот момент возглавляемым Кнутом Стурбергетом.

Во время работы с Стурбергетом её обвинили в причастии к так называемому «делу о хиджабах», когда Министерство юстиции отозвало своё решение, разрешающее служителям правопорядка женского пола носить хиджаб во время несения службы. Это решение якобы было инициативой Тажик и её коллеги Астри Ос-Хансен (Astri Aas-Hansen). Тем не менее, их причастность так и не подтвердилась. Ряд газет писал, что сам министр юстиции инициировал это решение, а затем просто напросто перевалил всю вину на двух женщин, когда поднялась шумиха. В 2009 году она снова стала советников министра труда.

Членство в Стортинге

14 сентября 2009 года Тажик стала депутатом Стортинга от Рабочей партии. Представляя Осло в списках кандидатов от Рабочей партии, она проходила под шестым номером, который считался гарантией, что кандидат своё место в Стортинге получит. Во время её работы в Стортинге она являлась членом Комитета Стортинга по науке, образованию и делам церкви и Избирательной комиссии. В партийной бюллетени на выборы в Стортинг 2013 года она занимает второе место.

Министр культуры

Во время чехарды в норвежском правительстве в сентябре 2012 года премьер-министр страны фьордов Йенс Столтенберг назначил Хадию Тажик новым министром культуры. Она заменила на этом посту Анникен Хуитфельдт, которая возглавила Министерство труда и социального развития. На момент назначения Тажик было всего 29 лет. Она стала самым молодым политиком, когда-либо занимавшим пост министра в Норвегии, а также первой мусульманкой в составе норвежского правительства. В истории норвежской политики она стала второй этнической ненорвежкой, занимавшей министерский пост, после Мануелы Рамин Осмундсен, покинувшей кресло министра по делам детей, равноправия и социальной интеграции в 2008 году.

Личная жизнь

Хадия Тажик состоит в отношениях со Стефаном Хеггелундом, политиком из партии «Хёйре». Они решили объявить о своих отношениях, поскольку есть возможность, что они оба будут избраны в Стортинг по результатам парламентских выборов, которые пройдут осенью 2013 года.

Тажик сама относит себя к мусульманам, но не к соблюдающим мусульманам, говоря: «Я политик, который ещё и исповедует ислам, но я не являюсь мусульманским политиком».

Библиография

· 2001 Tajik, Hadia: Svart på Hvitt, Tiden Norsk forlag

· 2009 Giske, Trond; Tajik, Hadia: "Hvem snakker for Bob Kåre?", i Mangfold eller enfold, Aschehoug


Автор: Шепелев К.В.

Источник: Wikipedia

Опубликовано: БНИЦ, 29.03.2013

 


Важно знать о Норвегии Хадия Тажик


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Хадия Тажик Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru