Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Турбьёрн Ягланд/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Турбьёрн Ягланд

Турбьёрн Ягланд  — норвежский политический деятельТурбьёрн Ягланд (норв. Thorbjørn Jagland, род. 5 ноября 1950, Драммен) — норвежский политический деятель.

Ягланд имеет большой опыт в сфере международных отношений. За свою политическую карьеру Турбьёрн Ягланд занимал посты Премьер-министра Норвегии (1996–1997), Министра иностранных дел (2000–2001), а также в течение 15 лет был членом норвежского парламента (Стортинга), в том числе и в должности его Председателя. В 2009 год он был избран Председателем норвежского Нобелевского Комитета, который ежегодно вручает премию мира. Генеральный секретарь Совета Европы с 1 октября 2009 года. Активно выступает за присоединение Норвегии к Европейскому союзу

Ягланд был Секретарем Рабочей партии Норвегии (1987–1992), а затем с 1992 по 2002 возглавлял ее. Он занимал пост Вице-президента Социалистического Интернационала (1999–2008), а также являлся председателем Социального Международного ближневосточного Комитета с 2001 по 2006. В 2000–2001 годах он был членом группы «Шарм эль-Шейх», известной также как «Комиссия Митчелла». В 2001–2005 годах Турбьерн Ягланд был председателем Европейского Агентства по окружающей среде.
Т.Ягланд имеет учёную степень по экономике, которую он защитил в Университете Осло в 1975 году. Женат, имеет двоих детей.
За последние 20 лет Ягланд был автором множества публикаций по различным темам, особенно в области европейских и международных отношений. За последние 20 лет в Норвегии были изданы четыре его книги: «Моя европейская Мечта» (1990), «Письма» (1995), «Наш Уязвимый Мир» (2001) и «Десять Тезисов по ЕС и Норвегии» (2003).

По оценкам коллег, Турбьёрн Ягланд является человеком работоспособным и трудолюбивым. Его безусловные идеологические приоритеты — защита прав человека, верховенства права и принципов демократии, что, безусловно, немаловажно для такой организации, как Совет Европы.

Турбьёрн Ягланд считает, что Совет Европы играл важную роль на таких ключевых этапах европейской истории, как послевоенный период и падение Берлинской стены. И сегодня организация, с его точки зрения, обладает серьёзным потенциалом для того, чтобы оставаться одним из главных игроков на европейском пространстве.

К тому же, Совет Европы является едва ли не единственной панъевропейской организацией, достоинство которой состоит как в том, что в ней представлены практически все страны континента, так и в общечеловеческой значимости ее ценностей и политических ориентиров, а также в представительстве на уровне парламентов стран и на местном и региональном уровнях.
Сегодня, как никогда ранее, Совет Европы крайне необходим международной системе. Хотя, по мнению г-на Ягланда, он должен стать более влиятельным в политическом плане за счет решения тех вопросов, в которых он наиболее компетентен, а также борьбы с проблемами, которые встали перед странами, входящими в его состав. «Не стоит ограничиваться обещаниями и поиском новых стандартов, которым должны соответствовать государства, ведь сегодня важнее сфокусировать внимание на содействии странам, которые хотят участвовать в общеевропейском деле,» — считает новый Генеральный секретарь.
Что же касается Европейского Союза, то он не смог бы существовать или, по крайней мере, осуществлять свои интеграционные проекты без взаимодействия с политическим центром в Страсбурге. Совет Европы создал общие юридические стандарты, существующие вне правил Общего рынка. Для новых демократических государств, возникших после падения Берлинской стены, важно было, прежде всего, соответствовать определенным стандартам Совета Европы. Лишь исполнение этих принципов позволило им начать вести переговоры о вступлении в Европейский Союз.

В то же время Турбьёрн Ягланд считает, что Совет Европы не должен быть залом ожидания для государств, которые хотят стать членами Европейского Союза.

В условиях международной нестабильности Совет Европы должен четко определить свое место в системе европейских институтов, сохраняя при этом свою политическую силу и влияние, а также способность должным образом реагировать на глобальные проблемы, с которыми сталкиваются его члены.
Усилить своё влияние Совет Европы может только за счет глубокого понимания тех вызовов, которые бросает Европе современность. А это, в свою очередь, возможно только при понимании того, аким образом можно обеспечить и защитить демократические права и свободы в 21 веке.

Турбьёрн Ягланд также обеспокоен проблемами международного масштаба. Он считает, что не только позитивная деятельность человечества может стать движущей силой 21 века, но и изменения климата, борьба с бедностью и предотвращение конфликтов, вызванных национальной или религиозной ненавистью. В связи с этим все мировое сообщество должно сосредоточить свои усилия на том, чтобы именно мировая экономика и информационные технологии, научная революция и развитие демократии стали доминирующими опорами развития современного мира.
«Только сообща, отбросив национальные, культурные или политические предрассудки, мы сможем справиться с вызовами 21 века» — утверждает новый Генеральный секретарь Совета Европы.
Но для начала сам Совет Европы должен стремиться создать общеевропейскую систему взаимосвязи, в которую были бы вовлечены все его члены и которая способствовала бы укреплению единства на основе прав человека, верховенства права и принципов демократии.

Турбьерн Ягланд: о России

Не следует ассоциировать Россию с СССР, а тем более ставить ей в вину преступления различных советских режимов, как это делают некоторые страны Совета Европы. Об этом заявил новый генеральный секретарь Совета Европы на своей первой пресс-конференции. «Наиболее трудно разрешимые проблемы современной России достались ей в наследство от прошлого», отметил г-н Ягланд. Именно это наследие мешает подчас России выйти на правильный путь.
Он также отметил, что вступление России в Совет Европы стало важнейшим историческим событием. И теперь европейским странам стоит поддержать Российскую Федерацию в ее эволюции с учетом истории и ее уроков. Взаимные обвинения лишь могут стать преградой для дальнейшей интеграции и развития отношений между Россией и другими странами Европы.   

Книги Т. Ягланда

  • Thorbjørn Jagland: «Hardtslående humanisme», i Menneskeverd. Festskrift til Inge Lønning, Oslo: Forlaget Press, 2008, s. 25–34.
  • Thorbjørn Jagland: Ti teser om EU og Norge, Oslo: Aschehoug, 2003.
  • Thorbjørn Jagland: Vår sårbare verden, Oslo: Aschehoug, 2002.
  • Thorbjørn Jagland: «Willy Brandt, die norwegische Arbeiterpartei und die Aussenpolitik Norwegens», i Thomas Sirges og Birgit Mühlhaus (red.): Willy Brandt: Ein deutsch-norwegisches Politikerleben im 20. Jahrhundert, Frankfurt am Main: Peter Lang, 2002, s. 49–58.
  • Thorbjørn Jagland: Brev, Oslo: Tiden, 1995.
  • Thorbjørn Jagland: Min europeiske drøm, Oslo: Tiden, 1990.
  • Thorbjørn Jagland og Sverre Bergh Johansen (red.): Før det blir for sent. Atomkrig eller nedrustning, Oslo: Tiden, 1982.
  • Thorbjørn Jagland (red.): Atomvåpen og usikkerhetspolitikk. Bidrag fra 27 forfattere, Oslo: Tiden, 1980.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.  05.11.2010



Важно знать о Норвегии Турбьёрн Ягланд - норвежский политический деятель

Турбьёрн Ягланд  — норвежский политический деятель. Премьер-министр Норвегии в 1996—1997. Министр иностранных дел Норвегии в 2000—2001 в кабинете Йенса Столтенберга. C 1992 по 2002 год являлся лидером Норвежской рабочей партии. Председатель Стортинга в 2005—2009. Активно выступает за присоединение Норвегии к Европейскому союзу. Председатель Норвежского Нобелевского комитета с 2009 года. Генеральный секретарь Совета Европы с 1 октября 2009 года


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Турбьёрн Ягланд Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru