Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Кристиан Микельсен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Кристиан Микельсен

Кристиан Микельсен (норв., Peter Christian Hersleb Kjerschow Michelsen, 15 марта 1857 года − 29 июня 1925 года) был норвежским судовладельцем и государственным деятелем. Он был первым премьер-министром независимой Норвегии с 1905 по 1907 год. Микельсен известен, прежде всего, благодаря своей центральной роли в расторжении унии между Норвегией и Швецией в 1905 году. Он был одним из самых влиятельных политиков Норвегии своего времени.

Политическая карьера

Кристиан Микельсен был адвокатом и судовладельцем. Он стал членом парламента Норвегии в 1891 году, представляя партию «Венстре» (норвежская либеральная партия, прим. редактора).

Кристиан Микельсен занимал множество постов: он был государственным советником с октября 1903 по март 1905 года, членом отделения Норвежского государственного совета в Стокгольме, министром финансов в 1904, премьер-министром с марта 1905 по октябрь 1907 года, министром юстиции до 1905 года, президентом Государственного совета в 1905, министром финансов в 1905, а также министром обороны с 1907 года.

Микельсен стал членом второго правительства Хагерупа (Francis Hagerup) и был одним из самых убеждённых сторонников более жёсткой политики в отношении унии Швеции и Норвегии. В марте 1905 года Микельсен сменил Хагерупа на посту премьер-министра и сразу же стал лидером движения, выступающего за распад унии.

Формальным основанием для расторжения унии был отказ короля Оскара II принять норвежские консульские законы. Шведское правительство несколько лет настаивало, что законы, регулирующие международные дела, должны являться частью договора унии, и, таким образом, консульские законы не могут быть приняты Стортингом без согласия шведского Риксдага. Шведы были готовы смириться со стремлением норвежцев разделить консульские дела, однако требовали, чтобы Норвегия приняла прецедент, при котором уния действовала в течение 90 лет, а также что министр иностранных дел будет шведским. Это, по мнению норвежцев, указывало на ведущую роль Швеции в унии, и, хотя это превосходство и существовало в действительности, норвежцы не хотели, чтобы эти неравные отношения оформились юридически.

27 мая 1905 года король Оскар отказался подписать законопроект. В ответ норвежский кабинет министров ушел в отставку. Король и шведские политики не предприняли никаких дальнейших действий, полагая, вероятно, что распад унии был неизбежен, или же, что это было еще одно норвежское политическое отступление. 7 июня Стортинг объявил, что, поскольку король не смог сформировать новое правительство в Норвегии после отставки Микельсена, он потерял способность управлять страной и, следовательно, перестал быть королем Норвегии. Этот стратегический шаг дал некоторую правовую базу для роспуска унии, и это, в первую очередь, заслуга Кристиана Микельсена.

В ходе референдума, который доказал желание норвежцев расторгнуть унию, за сохранение союза высказались 184 человека, что в национальном масштабе равнялось только одному голосу из 2000.

Микельсен, хотя и верил в идеал демократической республики для Норвегии, признавал, что конституционная монархия будет иметь наибольшие шансы быть принятой за рубежом и среди большинства норвежцев. Датский принц Карл стал норвежским королём Хоконом VII после того, как новый референдум продемонстрировал, что монархию поддерживают 79% голосов.

Партия «Венстре» победила в 1906 году на выборах, однако правительство с представителями «Венстре» по-прежнему поддерживало идею коалиции. Тем не менее, в 1907 году положение правительства в Стортинге стало непрочным, и в конце октября правительство было собрано заново, а министр иностранных дел Йорген Лёвланд (Jørgen Løvland) занял пост премьер-министра. Про заслуги Микельсена конечно не забыли на крупнейшем параде в Кристиании (старое название Осло), а его возвращение в родной город Берген стало триумфальным. Микельсен завещал большую часть своего состояния на развитие науки и интеллектуальной свободы. Уже после его смерти это помогло создать институт имени Кристиана Микельсена (Chr. Michelsens Institutt)

В марте 1909 года Микельсен с Абрахамом Берге (Abraham Berge) создал новую либеральную партию «Frisinnede Venstre», где Берге занял пост председателя. Среди сторонников Микельсена были Фритьоф Нансен и Воллерт Конов (Wollert Konow Søndre Bergenhus). Партия была либеральной, однако находилась в оппозиции к Либеральной партии. На выборах в Стортинг в 1909 году «Хёйре» (крупнейшая консервативная партия) и Frisinnede Venstre получили незначительное большинство. Михельсен принимал активное участие в борьбе на выборах, и его рассматривали в качестве кандидата на пост премьер-министра.

После отставки правительства Воллерта Конова в 1912 году, Микельсен исчез из национальной политики. Тем не менее, предполагалось, что он должен находиться в распоряжении правительства, когда Гуннару Кнудсену (Gunnar Knudsen) было бы предложено уйти в отставку или согласиться создать коалицию. Нансен принимал в этом самую активную роль. После провала партии «Венстре» на выборах в 1918 году и отставки Кнудсена, король Хокон обратил своё внимание на Микельсена. Микельсен отправился в Кристианию, но в тот же вечер вернулся в Берген, не получив достаточной поддержки для формирования правительства большинства.

С 1919 года политическая активность Микельсена носила достаточно случайный и прерывистый характер. В «Fedrelandslaget» ("патриотической ассоциации", прим. переводчика) в 1924 году он стал одним из руководителей этой организации вместе с Нансеном. «Fedrelandslaget» не являлась политической партией в полном смысле слова, это было скорее движение среднего класса на демократически-консервативной основе в качестве оппозиции к растущему социалистическому движению. Речь Микельсена на открытии митинга в Бергене в конце января 1925 оказалась его последним крупным публичным выступлением.

Помимо своей политической карьеры Микельсен известен тем, что занимал центральное место в культурной жизни Бергена, в том числе, в качестве председателя правления крупнейшего бергенского театра «Den Nationale Scene» с 1881 года вплоть до своей смерти, в качестве члена совета Музея Бергена и председателя правления Института Микельсена. Он также инвестировал средства в отели фьордов, такие как «Solstrand» и «Godøysund».

Кристиан Микельсен умер в своём особняке «Gamlehaugen» в конце июня 1925 года.

 

Автор: Матиевский, под редакцией Шепелева

Опубликовано: БНИЦ, 13.04.2012



Важно знать о Норвегии Матиевский Илья – Кристиан Микельсен


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Кристиан Микельсен Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru