Флаг Норвегии

Тронхейм

Город Тронхейм, что стоит на берегу Тронхеймского фьорда, без сомнения один из самых интересных городов Норвегии. Большой (третий по величине после Осло и Бергена), очень живой, постоянно развивающийся.

Жизнь тут не затихает ни на минуту, во многом благодаря множеству студентов здешнего Университета… Впрочем, обо всем по порядку.

История

Согласно сагам, город заложил в 997 году Улав Трюгвассон. Поначалу поселение называлось иначе, Нидарос, что означает «в устье реки Нид». К концу XI века город уже активно разрастался. Над могилой Улава Святого заложили каменную церковь (сейчас там стоит Нидаросский Собор), а в 1152 году было учреждено Нидаросское епископство, что также способствовало активному росту.

В 1681 году случился небывалый пожар, уничтоживший большую часть города. Чтобы уберечь Нидарос от подобных несчастий в дальнейшем датско-норвежский король Кристиан V повелел составить новый городской план и все полностью перестроить.

Если Вас интересует история , Вы можете посетить музейСверессборг, а также крепость Кристиансен и о.Мункхольмен.

Крепость Кристиансен была заложена по приказу короля Кристиана V в 1682 году после большого городского пожара. Она стоит на стратегически важной вышине над Баккландет, Паппенхеймом и Мёлленбергом – именно оттуда XVI и XVII вв. на город нападали шведы. Около 1740 года крепость была перестроена и получила тот вид, который имеет и по сей день. Впрочем, по назначению Кристиансен использовалась всего один раз - во время Великой Северной войны (1700-1721).

Во время Второй мировой войны Тронхейм без единого выстрела взяли немцы. Командование придавало чрезвычайно большое значение крепости как символическому объекту для норвежцев. В течение всей войны крепость использовалась как место суда над повстанцами и их последующего расстрела.

В связи с тысячелетним юбилеем Тронхейма в 1997 году крепость Кристиансен была тщательно отреставрирована. А в 2001 году по решению Стортинга она официально перестала считаться военным объектом.

Во время дней рождения членов королевской семьи на территории крепости стреляют из пушек. В остальном же сейчас крепость Кристиансен – музей с бесплатным входом и популярный маршрут для прогулок горожан и туристов (она располагается всего в 15 минутах ходьбы от центра города).

Летом на территории крепости проходит множество мероприятий: от экскурсий для всей семьи до костюмированных представлений.

Остров Мункхольмен находится на расстоянии около двух километров от Тронхейма, в центре Тронхеймскогоо фьорда. Этот остров упоминает Снорри Стурлусон, называя его «Нидархольм». Согласно исландским источникам, бенедиктинский монастырь на острове Нидархольм был заложен около 1100 года. Постепенно он обрел могущество и территории на материке. В период Средневековья он трижды горел, последний раз незадолго до Реформации 1537 года. К тому времени он уже пришел в упадок, был заброшен и использовался как пастбище Королевского двора. Последние остатки монастыря канули в Лету и остров переименовали в Мункхольмен. Во время войны Норвегии (тогда датской) и Швеции 1657-1660 гг. остров оккупировали шведы, однако когда норвежцам удалось отбить Трёнделаг, они в срочном порядке начали строительство укреплений. Строительство полностью завершилось к 1707 году, однако еще с 1680-х крепость (покрывавшая, надо сказать, почти всю территорию острова) использовалась как городская тюрьма, преимущественно для политических заключенных.

И хотя остров во время войн играл немалую роль, крепость как таковая так ни разу и не использовалась по назначению. Она играла роль символа и была одной из самых надежных крепостей Скандинавии.

Однако Наполеоновские войны ясно показали, что крепости подобной конструкции безнадежно устарели, и в 1893 году было принято решение снести ее за ненадобностью.

Во время немецкой оккупации Тронхейма остров заняли немцы и сделали его своим обзорным пунктом. Сейчас оружие оставшееся после оккупации является музейным экспонатом.

С того момента, как крепость сравняли с землей, и по сей день остров Мункхольмен остается излюбленным местом отдыха горожан. Летом кораблик от Равнклоа до острова ходит каждый час. На острове Вы можете позагорать, устроить пикник или покупаться. Несколько раз в день на острове проходят экскурсии на разных языках. Вам расскажут об истории острова, покажут остатки монастыря и крепости.

Тронхейм (норв. Trondheim, также Trondhjem; юж.-саамск. Råante, историческое название Нидарус норв. Nidaros) — третий по населению город Норвегии, расположен в устье реки Нидельвы на берегу Тронхеймского фьорда. Административный центр фюльке Сёр-Трёнделаг. Плотность населения: 480 жителей на 1 км².

Названия

Старое название города — Нидарус, что значит «устье Нида». В позднем средневековье название города изменилось на Тронхейм, что значит «дом сильных», и это название было основным в датский период. В 1930 году возвращено древнее название, Нидарус, но после протеста жителей уже в следующем, 1931 году, город вновь стал Тронхеймом.

История

Первое поселение на месте Тронхейма (торжище Kaupangr) основал в 997 году Олаф Трюггвасон. Он же выстроил здесь церковь и свои чертоги (Kongsgård).

Олаф Святой принял смерть неподалёку от Нидаруса в битве при Стикластадире. К его мощам в Средние века стекались толпы паломников. В 1152 году английский прелат Николас Брейкспир учредил Нидарусскую епископию.

Начиная с XIII века Нидарус уступает своё торговое значение центру ганзейской торговли — Бергену. До XIX века город оставался преимущественно деревянным и горел не менее 15 раз. Большой урон нанесли ему датско-шведские войны XVII века.

Транспорт

Промышленное развитие города подстегнул приход в 1877 году в эти края железной дороги до Осло. В настоящее время Тронхейм и Будё соединяет железнодорожная линия Nordland Line.

Городской транспорт: трамвай и автобус. Трамвайная система Тронхейма — самая северная трамвайная система в мире. Трамвайная линия длиной 8,8 км проходит от цента города (St.Olavs gt.) до места отдыха Lian.

Достопримечательности
Нидаросский собор зимой

    Церковь на месте захоронения св. Олафа (1075) была в XII—XIV века заменена существующим Нидарусским собором — самым значительным памятником норвежской готики. Собор многократно поновлялся; последняя реконструкция завершилась в 2001 году. В соборе традиционно проходят коронации норвежских монархов.
    Укреплённый монастырь на острове Мункхолмен — старейший монастырь Норвегии, во времена датского владычества служил неприступной тюрьмой.
    Датская крепость Кристианстен (1681—1685).
    Деревянная