Флаг Норвегии

Норвежский фюрер наследил в России

Квислинг, автографО чем не написали "Известия" в 1994 году

"Просто Мария, русская жена Квислинга" - так называлась перепечатка из шведских газет "Дагенс нюхетер" и "Экспрессен", которую "Известия" опубликовали в 1994 году. В ней говорилось: норвежского фюрера Видкуна Квислинга казнили в 1945-м за предательство и сотрудничество с нацистской Германией, а его жена Мария Пасек заперлась в квартире в Осло и не выходила из нее почти 30 лет!

В перепечатке была не вся правда о Квислинге. Я продолжал собирать сведения о нем в архивах, прочитал "Дневник" Марии, который вышел в свет незадолго до ее кончины...

Квислинг окончил высшую военную школу по разделу "Россия" и работал в разведотделе генштаба Норвегии. В 1918-м он - военный атташе в Петрограде. Когда Норвегия заморозила отношения с РСФСР, Видкун появился у нас как ассистент знаменитого полярника Фритьофа Нансена. В отличие от путешественника-романтика, который прославился в России еще и тем, что организовал международную помощь голодающим Поволжья, Квислинг повел себя как классический авантюрист.

В 1922 году он женился в Харькове на 17-летней Александре Ворониной, а вскоре, не разведясь с ней, взял в жены ее подругу Мару Пасечникову, впоследствии Марию Пасек. Для полноты портрета: шпион-троеженец (к тому времени он не развелся и с норвежской супругой) не брезговал спекуляциями на "черной бирже".

Впрочем, Квислинг менял не только жен, но и политических идолов. В молодости он прослыл леваком, а оказавшись в советской России, не скрывал, что ему нравились организаторские способности большевиков. Однако став министром обороны Норвегии, он начал поклоняться новому идолу - Гитлеру - и взялся за создание нацистской партии Норвегии.

В декабре 1939 года Квислинг встретился с Гитлером в Берлине. Фюрер рассуждал о нейтралитете Норвегии и вдруг тут же заявил, что даст генералам задание изучить варианты захвата этой страны. "Господин рейхсканцлер, правильно ли я вас понял, что вы нам поможете?" - обрадованно воскликнул Квислинг и услышал в ответ: "Да, конечно, мы это сделаем".

Норвежцы ничего не знали о планах Гитлера и Квислинга. 9 апреля 1940 года люди спешили по своим делам, в кинотеатрах крутили голливудскую комедию "Ниночка" с Гретой Гарбо в роли советского комиссара. А к берегам "страны фиордов" уже подходила армада германских боевых кораблей. Квислинг захватил радиостанцию Осло и заявил в эфир, что берет власть в свои руки. Он передал немцам все военные секреты Норвегии.

В своем "Дневнике" Мария Пасек писала, что Квислинга одолевала идея создания Соединенных Штатов Европы. Мысль не новая, она обсуждалась еще в начале ХХ века и похожа на ту, которая реализована в нынешнем Европейском союзе. Однако, по Квислингу, федерация должна была состоять из стран нацистского режима.

И еще Мария сообщила, что во время следствия в 1945 году она шепнула Видкуну: "Не стоит ли мне написать Сталину и попросить его помочь, чтобы тебя помиловали?" Квислинг отказался. Наверное, понимал, что это бесполезно, ведь он отправил 5 тысяч норвежцев на Восточный фронт, они воевали в составе германской дивизии СС "Викинг" и легиона "Норвегия".

...После казни предателя власти реквизировали шикарную виллу Квислинга (квартиру оставили за Марией). Там сверкали хрустальные люстры, висели дорогие картины, в подвале был оборудован "зал викингов", а в гараже стоял бронированный "Мерседес", подарок Гитлера.

Не так давно на вилле был открыт музей Холокоста. В нем собраны материалы о преследовании евреев и лиц других национальностей и веры в годы Второй мировой войны.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  ИЗВЕСТИЯ

 

 

Автор: Марат Зубко 18.03.08

 

Видкун Квислинг, биография 

 Видкун Квислинг;

Рассказ о книге воспоминаний Александры Ворониной «В тени Квислинга». Часть 1

Рассказ о книге воспоминаний Александры Ворониной «В тени Квислинга». Часть 2

Замужем за норвежским фюрером, часть 1

Замужем за норвежским фюрером, часть 2