Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Статьи/Битва при Брункеберге/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории Норвегии Статьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Битва при Брункеберге

Битва при Брункеберге Битва при Брункеберге (Slaget ved Brunkeberg,  10. oktober 1471 på Brunkebergsåsen) — важнейший эпизод затяжного конфликта, в котором шведы пытались закрепить полученную независимость от датчан и разорвать Кальмарскую унию, заключённую в 1397 году. Основными силами шведов были крестьяне и ополченцы, а датчан — рыцари и германские наемники.

Предыстория

В 1397 году королевства Дания, Норвегия и Швеция создали Кальмарскую унию, во главе которого встала королева Дании Маргарет. После ее смерти шведы откололись от унии, выбрав собственного короля — Карла Кнутссона Бунде. Но после того, как он скончался в мае 1470 года, права на шведский престол предъявил датский король Христиан I, управлявшей этим скандинавским союзом. Однако шведы не согласились на правление Христиана, и лордом-протектором (регентом) Швеции был избран племянник Карла Кнутссона, Стен Густавссон Стуре.

Перед сражением

В конце июля 1471 года датская эскадра из 76 кораблей с армией направилась из гавани Копенгагена к Стокгольму. На пути к Стокгольму лежал архипелаг, и кораблям пришлось преодолевать мелководье. Датский флот бросил якорь между островами Кепплингегольм и Варгё. Датчане начали высадку войск на первом из них 18 августа  и приступили к строительству укрепленного лагеря на юге Брункеберга. Они насыпали земляные валы, сделали бойницы для пушек. Датчане заняли оборонительную позицию, ожидая того, что Стен Стуре нападет первым.

Расстановка сил

За месяц до сражения шведы заключили перемирие с датчанами, необходимое для подготовки армий.

Датчане


В самом начале датский король приказал разделить армию на три части, чтобы прикрывать важные стратегические пункты на поле боя:

    * Первая и основная часть армии осталась в укрепленном лагере;
    * Вторая часть, состоящая преимущественно из конницы, должна была прикрывать армию в случае отступления к кораблям эскадры;
    * Третья часть расположилась вокруг монастыря Св. Клары, чтобы не допустить воссоединения армии Стуре с стокгольмским гарнизоном.

Датчане недооценили шведов. По их словам, шведы были «толпой крестьян, годной скорее для маскарада, чем для войны».

Шведы

Тем временем, Стен и его кузен, Нильс Стуре, рекрутировали в армию крестьян и ополченцев и заручились поддержкой местного рыцарства. На сторону шведов встали жители Даларны и Бергслагена, так же настроенные против датчан. Вся армия воссоединилась 9 октября у Ярвы, к северу от Стокгольма. В ночь с 9 по 10 октября войско шведов заняло позиции к северо-западу от обители Св. Клары. План шведов был таков: армия Стена атакует датские фланги, а армия Нильса — датский тыл. Стен рассчитывал победить во-первых благодаря внезапности, во-вторых — благодаря численному перевесу.

Сражение

Битва началась в 11:00 и продолжалась 4 часа. Сражение началось с того, что шведские лучники обстреляли лагерь датчан, на что датчане ответили орудийными залпами. Армия Стена Стуре развернула атаку против датчан, дислоцированных у обители Св. Клары. Атака провалилась, и шведы растеряли боевой дух. Стен перегруппировал воинов. Тем временем, опасаясь второй атаки на полки датчан у монастыря Святой Клары, армия Христиана контратаковала. Битва продолжалась очень долго. Сражение поглотило внимание датчан. Воспользовавшись этим, далекарлийцы Нильса Стуре подошли к датскому тылу, а гарнизон защитников Стокгольма сел на лодки и начал приближаться с противоположной стороны. Далекарлийцы быстро расправились с датскими заслонами, а стокгольмское войско, ведомое Поссе и Тролле, высадилось на берегу, перегруппировалось и атаковало позиции датчан у монастыря Святой Клары. Датчане были застигнуты врасплох. Однако шведы также несли потери: отряд Кнута Поссе атаковал датчан в лоб, за что и поплатился. Умирающего Поссе отвезли обратно в Стокгольм. Однако датчане были окружены, а их король был тяжело ранен. Командующим стал граф Странге Нильсен, но вскоре он погиб. Датчан охватила паника, и они начали отступать. Люди бежали из Кепплингегольма на материк по шаткому мосту, но он рухнул, не выдержав тяжести. Уцелевшие отплыли на кораблях в Копенгаген.

Опубликовано БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Википедия



Важно знать о Норвегии Битва при Брункеберге 1471 года


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Битва при Брункеберге Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru