Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Статьи/Из истории Баренцева региона/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://www.more-on.ru/aquapark.html что с собой брать в аквапарк.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории Норвегии Статьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Из истории Баренцева региона

Баренцев регион.… Почему именно здесь возникла идея создания сотрудничества, которое представители российского МИДа называют лабораторией, где отрабатывается модель взаимодействия государств, имеющих различную историю, политику, экономику, различный статус в различных экономических и военно-политических объединениях. Что же нас сближает?

Россия и Скандинавия имеют контакты с незапамятных времен. Многие историки даже полагают, что именно норвежцы (варяги) основали первое русское государство. Началом стабильных дипломатических отношений может считаться договор о добрососедстве, который заключил с Норвегией в 1251 году Александр Невский. Договор закреплял, помимо прочего, равные права, как новгородцев, так и норвежцев на взимание дани с саамов, живущих на территории Финнмарка и Кольского полуострова.

Символом же взаимовыгодных экономических отношений между нашими народами считается "поморская торговля" (поморами называли русских, населявших побережья Баренцева и Белого морей). Исторические документы свидетельствуют, что уже в середине XVI века на этих территориях существовали "лопарские торжища". Предпосылкой бурному развитию торговли стало интенсивное промысловое освоение и монастырская колонизация северного побережья Кольского полуострова. Россияне привозили в Вардё и другие поселения Варангер-фиорда зерно – жизненно важный для Норвегии товар, а также крупы, пиломатериалы, канаты. Из Норвегии вывозилась, прежде всего, соленая рыба, которая отправлялась и в глубь России (потребность в ней увеличивалась из-за соблюдения церковных постов), а также норвежские изделия из кожи, выделанные меха, ткани и другие фабричные изделия. По оценкам историков, занимая скромное место в торговой жизни всей Норвегии, поморская торговля имела неоценимое значение для ее северных областей. С середины IX века российское правительство поощряет заселение норвежцами Мурманского берега (при условии принятия ими российского гражданства). В 1867 году их проживало там уже 175 человек.

Первая мировая война, в которой Норвегия соблюдала нейтралитет, способствовала активизации поморской торговли. После революции 1917 года Норвегия, северные регионы которой сильно зависели от этой торговли, одной из первых "де-факто" признала Советское государство. Договор о торговле и мореплавании 1925 года гарантировал советским предприятиям такие же права, какие были у поморов по закону 1907 г.

К сожалению, принятый в 1927 г. курс "наступления социализма по всему фронту" привел к постепенному прекращению торговых контактов. Последнее поморское судно зашло в северную Норвегию летом 1929 года. После разоблачения "шпионской организации" в 1938 году из Архангельска был отозван норвежский консул. Началась эпоха идеологического противостояния.

С началом второй мировой войны Норвегия надеялась сохранить нейтралитет. Но ее стратегически важное положение привело к тому, что она стала ареной разрушительных военных действий. Борьба с общим врагом способствовала воссозданию дружественных отношений между нашими странами. Норвежцы были благодарны за то, что, как писала газета в 1945 г. "Афтенпостен", "русские пришли к нам первыми и первыми покидают нас".

Но вскоре холодная война напомнила о "железном занавесе". Извлекая урок из своей беззащитности перед лицом оккупантов во вторую мировую войну, Норвегия в 1949 г. приняла решение о вступлении в блок НАТО. И хотя норвежское правительство подчеркивало оборонительный характер своего участия в НАТО (так иностранные военные базы не могут быть размещены в этой стране в мирное время), отношения между двумя странами надолго приняли характер военного противостояния.
С провозглашением перестройки начался переворот и во внешней политике Советского Союза. "Мурманские инициативы" Горбачева, последовавший за ними ряд договоров и мероприятий привел к началу нового диалога между нашей страной и Западом. Норвегия, как и другие западные страны, искала формы новых взаимоотношений с восточным соседом. Вспоминалась "поморская торговля". Выражалось пожелание восстановить контакты между местными властями Северной Норвегии и Северо-Запада России. В марте 1992 г. символом окончательного падения "Железного занавеса" стало создание Совета государств Балтийского моря, куда вошли и Россия, и Норвегия. В апреле того же года по инициативе министра иностранных дел Норвегии Турвалда Столтенберга в г. Тромсё состоялась встреча руководителей трех северо-норвежских губерний: Финнмарка, Тромса, Нурланда и руководства Мурманской и Архангельской областей. Образованная на этой встрече рабочая группа должна была в координации с центральными властями продвигать двустороннее взаимодействие в сфере экономики, науки, экологии и человеческих контактов. Позднее к этой работе присоединились представители шведской губернии Норрботтен и финской Лапландии…

Так началась работа по подготовке провозглашения сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе, которое является логическим продолжением вековых торговых и культурных контактов между населением северных районов России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  www.murman.ru



Важно знать о Норвегии Из истории Баренцева региона


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Из истории Баренцева региона Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru