Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Статьи/105 километров прошлого/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории Норвегии Статьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

105 километров прошлого

Большие аппетиты маленького "фёрера"

До сих пор в архивах Германии и других европейских (и не только европейских) стран хранятся документы, проливающие свет на тайны Второй мировой войны. В частности, на то, какая участь была уготована народам оккупированных стран в случае реализации планов гитлеровского режима по созданию мировой нацистской империи. В самый канун 65-летия Победы стали известны новые страницы сотрудничества пособников нацистов на севере Европы с их берлинскими хозяевами,

Об этом, в частности, говорится в документах Национального архива Норвегии. Этот объект национального значения (и назначения) находится в южном пригороде столицы Страны фиордов. Два этажа объекта находятся на поверхности, а четыре, врытые в склон скалы, уходят под землю. Здесь, по словам заместителя директора архива Вильгельма Ланге (Vilhelm Lange), с которым я имел беседу, хранятся 105 километров истории. Километры – такая вот необычная единица измерения…

Мы посетил объект вместе с норвежским общественным деятелем Бернтом Линдеклейвом (Bernt Lindekleiv) – народным дипломатом, поборником дружественных отношений между нашими странами. Он передал в архив ряд российских периодических изданий, отображающих двусторонние российско-норвежские связи, движение «Сопротивление» в Стране фиордов в годы Второй мировой войны. В числе этих изданий и номер «НВО» от 2 февраля 2005 года с публикацией «Охота за тяжелой водой» – о спецоперации норвежских партизан и британских коммандос по выводу из строя завода по производству тяжелой воды для рейха. Этими материалами смогут воспользоваться все желающие – историки, студенты, простые граждане.

Правда, как пояснил нам господин Ланге, все-таки есть ограничения на выдачу материалов из государственных и частных разделов архива. Не подлежат выдаче, скажем, дела участников движения «Сопротивление» и коллаборационистов времен Второй мировой войны – во избежание возможных конфликтов между их потомками.

Суть же документов периода Второй мировой войны, которые сейчас особенно интересуют исследователей, такова. Норвежские коллаборационисты многократно просили нацистскую Германию передать им – ни много ни мало – ряд советских территорий, в том числе часть Украины и Белоруссии. Эти документы преданы гласности в связи с 65-летием Победы и 70-летием вторжения германского вермахта в эту Скандинавскую страну. Напомним: операция по захвату Норвегии под кодированным наименованием «Везерюбунг», разработанная по личному указанию Гитлера, началась 9 апреля 1940 года…

Сегодня, спустя 70 лет после тех событий, Национальный архив рассекретил 5 тыс. единиц хранения периода Второй мировой войны. При этом 281 из этих свидетельств напрямую связано с указанной выше проблематикой. Эти документы проливают свет на стремление пронацистской партии «Национальное согласие» (Nasjonal Samling) расширить территорию Норвегии за счет Советского Союза.

Во главе этой партии, созданной в 1933 году – времени прихода Гитлера к власти, стоял Видкун Квислинг (Quisling, 1887–1945), обладатель партийного билета под номером 1. Сам Квислинг был провозглашен «вождем», «фюрером» (fшrer – фёрер по-норвежски). Партия создавалась по образцу германской национал-социалистской (NSDAP) – как и в идеологическом, и в структурном плане. Неудивительно, что схожей была и партийная символика партии Квислинга, как, впрочем, и пропагандистские плакаты. «Солнечный крест» (Solkors) на красном фоне – таков главный символ Nasjonal Samling.

Однако Квислинг и его сторонники широко использовали элементы древнескандинавской символики, тем самым подчеркивая в своем лице преемственность «духа викингов» и «героического общегерманского прошлого». Так, боевые отряды партии получили название Hird – по образцу дружин скандинавских конунгов (королей). Но невольно напрашивается и аналогия с германскими охранными отрядами СС…

В этом устремления Квислинга и его соратников также имели много общего с пропагандой немецких нацистов. В декабре 1939 года он встречается с Гитлером, пытаясь добиться поддержки и обещая содействие в установлении «нового порядка» в Норвегии. По настоянию в стране были введены нюрнбергские расовые законы, запрещен въезд в нее евреям. С сентября 1940 года Квислинг – исполняющий обязанности премьер-министра при гитлеровском наместнике в Осло Иозефе Тербовене. С февраля 1942 «фёрер» получил великодушное соизволение Берлина занять и пост министра-президента оккупированной Норвегии. Однако фактическим правителем оккупированной страны оставался рейхскомиссар Тербовен, назначенный на этот пост 24 апреля 1940 года.

В Национальном архиве в Осло хранятся документы, проливающие свет и на более раннюю деятельность Квислинга. В марте 1918 года он – военный атташе при норвежской дипломатической миссии в Петрограде. В 1919 году его переводят в Хельсинки. В Суоми офицер разведки майор Квислинг, как и в России, мог также наблюдать последствия Гражданской войны. В Осло идут его аналитические записки с предупреждениями властям. Их суть – при углублении классовых различий «говорить о единстве нации станет невозможно», а революция может перекинуться в Норвегию. Тогда же Квислинг пытается выработать собственное философское учение «универсализма» – некая смесь христианства с достижениями естественных наук. Но сей великий труд, как бывает у многих людей, претендующих на величие, так и остался незаконченным.

В годы Второй мировой войны аппетиты у маленькой пронацистской и антисемитской партии Квислинга (немногим более 45 тыс. человек в конце войны) оказались немаленькими. Квислинг и другие заправилы «Национального согласия», сообщается в рассекреченных документах госархива, «проводили активную кампанию с целью убедить власти германского рейха передать под норвежское управление часть территории СССР». При этом квислинговцы ждали над ним «быстрой победы».

Ведущий исследователь норвежского Центра изучения Холокоста Терье Эмберланд отметил, что «документы проливают свет на степень сотрудничества норвежских коллаборационистов и нацистской Германии в разработке планов геноцида на Востоке». Так, незадолго до нападения Гитлера на Советский Союз правительство Квислинга образовало в Осло так называемое Русское управление и институт под названием Austrveg. Их цель – разработка и реализация идей «о расширении пространства в восточном направлении».

Первоначально местные последователи германского фюрера выпрашивали для себя протекторат в районе Мурманска. Но Берлин им отказал. Тем не менее норвежский «фёрер» и его сторонники, встретив немецкий отказ, не смутились. Они обратили свои взоры на территории современной Украины и Белоруссии. Министры квислинговского правительства даже посетили оккупированную Украину с целью застолбить для себя на будущее часть ее территории.

Однако, как следует из рассекреченных документов, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер не был заинтересован в создании норвежских протекторатов на территории СССР. С какой, мол, стати отдавать кому то бы ни было эти земли? Вместо этого «мрачный Генрих» предложил использовать норвежских коллаборационистов как «вооруженных фермеров». Их задача – помогать «великой Германии» колонизировать захваченные на Востоке земли.

Но что стало с нацистскими претендентами на мировое господство в победном 45-м – хорошо известно. Возмездие настигло также скандинавского «фёрера» и его сподвижников. 9 мая 1945 года он был арестован в своем роскошном особняке в Осло, где его обслуживала целая дюжина слуг. Заключенный по фамилии Квислинг твердил, что считает себя мучеником «за дело великой Норвегии». Более того, в тюрьме он составил генеалогическое древо, в котором возводил свою родословную к древнескандинавскому богу Одину. Как бы то ни было, суд посчитал его виновным в государственной измене.

Несостоявшийся претендент на российские и украинские земли был расстрелян. Это произошло 24 октября 1945 года. В памяти потомков викингов и народов Европы «борцы за возрождение великой Норвегии» оставили далеко не светлый след. Само слово «квислинг» во время войны и позже вошло во многие языки, став нарицательным: «предатель», «поборник оккупантов». Справедливости ради надо сказать, что сегодня поклонников Квислинга в стране немного. Но… Люди крайне недовольны потоком иммигрантов из стран третьего мира, буквально заполонивших богатую и благополучную страну. Отсюда недалеко и до всплеска расизма и шовинизма!

И последний, не совсем стандартный в таких случаях штрих к этой истории. Тогда, в 45-м, норвежские власти и находившиеся в стране представители британской армии не тронули русскую жену Видкуна Квислинга Марию Квислинг, урожденную Пасечникову. Он влюбился в нее, когда в 1923 году второй раз находился в командировке в Харькове. Хотя до этого будущий «фёрер» успел жениться на 17-летней девушке, телефонистке по профессии. Ее имя и фамилия тоже говорят сами за себя: Александра Воронина. Он встретил ее во время первой командировки в Украину. Не потому ли кое-кто склонен связывать с этим почти мистическую тягу почитателя древнего бога Одина заполучить кусок оккупированной немецкими оккупантами украинской земли?

В конце концов любвеобильный майор Квислинг под благовидным предлогом отправил Александру в Париж, а затем еще дальше, за океан, – в США. Видкун и Мария стали официально жить как супруги. До своей кончины в 1980 году Мария все время жила в норвежской столице. Похоронена рядом с мужем. Детей у них не было. И, как бы мы ни относились к этому сюжету, это уже история. Такая, какая она была и есть.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.  Источник: Независимая газета Автор:   Владимир Тимофеевич Рощупкин - кандидат политических наук, профессор Академии военных наук.



Важно знать о Норвегии 105 километров прошлого - Большие аппетиты маленького "фёрера"


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

обучение в университетах китая

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

105 километров прошлого Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru