Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Статьи/В Норвегии не помнят плохого/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


В Норвегии не помнят плохого

Правительство Норвегии не желает решать проблемы, связанные с деятельностью некоторых граждан этой страны во время Второй мировой войны, заявил глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф.


В октябре 91-летний норвежец Олаф Туфф, служивший добровольцем в дивизии СС «Викинг» признался в интервью норвежскому государственному ТВ, что участвовал в военных преступлениях гитлеровских войск на Украине.

Туфф рассказал, что он и другие солдаты дивизии, сформированной из добровольцев Бельгии, Голландии и скандинавских стран, согнали несколько сотен человек в церковь и сожгли их заживо. «Я стоял и смотрел, — рассказал престарелый нацист, — из горевшей церкви никто не вышел. Люди, находившиеся внутри, сильно кричали, и мне даже не верилось, что я нахожусь там. Мы должны были выполнять приказ, и ничем не могли помочь этим людям».

Признание Туффа не стало сюрпризом для Эфраима Зуроффа: «О том, что дивизия “Викинг” совершала военные преступления, было известно давно, но раньше никто из ее солдат-норвежцев в этом публично не признавался. Туфф стал первым норвежцем, признавшим, что он и его соотечественники совершали военные преступления на Украине».

Зурофф рассказал в интервью изданию The Jerusalem Post, что отменил свою поездку в Норвегию, поскольку министр юстиции этой страны, Андреас Анундсен, отказался встречаться с ним. Сотрудники министерства сообщили Зуроффу, что их шеф будет готов встретиться через несколько месяцев, когда охотник за нацистами подробнее исследует участие норвежских граждан в военных преступлениях.

«Мы подозреваем, что участие норвежцев в преступлениях нацистов одним Олафом Туффом не ограничивается. Исследование этой проблемы займет 3-4 месяца, после чего я надеюсь все же встретиться с министром юстиции и представить ему собранные нами доказательства. Надеюсь, после этого Норвегия примет закон, позволяющий преследовать граждан страны за нацистские преступления», — подчеркнул Эфраим Зурофф.

Государственный секретарь Норвегии Видар Брейн-Карлсен заявил о своей готовности встретиться с представителями Центра Симона Визенталя и познакомиться с доказательствами, собранными Эфраимом Зуроффом.

Накануне немецкой оккупации (апрель 1940 года) в Норвегии проживало 1700 – 1800 евреев. Всего за время оккупации в нацистские лагеря смерти были депортированы 772 норвежских еврея. Лишь 34 из них выжили.Отдельные сотрудники контролируемой Германией норвежской полиции после войны были осуждены за различные преступления, в том числе за пытки и убийства.

В настоящее время в Норвегии проживает около полутора тысячи евреев, в основном в Осло. В 2004 году в норвежской столице открылся первый Бейт-ХАБАД.

Материал подготовил Роберт Берг

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.sem40.ru



Важно знать о Норвегии В Норвегии не помнят плохого



Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

В Норвегии не помнят плохого Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru