Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Статьи/Разведчики во фьордах/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Лучшие аквапарки в москве цены more-on.ru.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории Норвегии Статьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Разведчики во фьордах

Любому, кто слышал о «северных конвоях», ясна роль норвежских морских баз для немецкого флота в ходе борьбы за контроль над проходом из Атлантического океана в Северный Ледовитый. Размещая в норвежских фьордах свои подводные и надводные суда, германское командование стремилось осуществлять операции по ликвидации морских конвоев из США, везущих столь необходимые Советскому Союзу для ведения войны военные грузы.
Естественным шагом советской разведки в данных обстоятельствах было создание постоянного наблюдения за немецкими морскими базами с целью оперативного реагирования на перемещение военно-морских сил противника. Осуществить наблюдение за базами могли только разведчики, знакомые с особенностями местности и языка. Cоветское командование пришло к осознанию необходимости привлечения этнических норвежцев к созданию агентурной сети на территории Северной Норвегии, где и находились военно-морские базы немцев. Обеспечение информацией о действиях германских морских сил требовалось не только для безопасной проводки конвоев. К 1943 году началась подготовка к перенесению военных действий на территорию противника — выдавливание германских войск с занятых ими территорий — для чего жизненно важна была доставка качественной развединформации по надежным каналам.
В первые месяцы войны разведывательную деятельность на территории Норвегии вел по большей части НКВД. Одна из первых операций на полуострове Варангер для создания агентурной сети окончилась провалом. Будучи плохо подготовленной с точки зрения безопасности, группа разведчиков была раскрыта, и ей пришлось пробиваться с боем, оставив убитым одного из бойцов, уроженца норвежского поселка Цып-Наволок, председателя первого и последнего норвежского рыбколхоза «Полярная звезда» Хокона Ойена. Цып-Наволок основан как рыболовецкая колония в 1867 г. выходцами из Норвегии. В 30-е существовал в качестве колхоза «Полярная звезда». Перед войной колхоз разогнан, норвежские обитатели Цып-Наволока частично репрессированы. Расположен на северо-восточной оконечности полуострова Рыбачий. Это был первый кольский норвежец, павший в бою во Вторую мировую войну. При дальнейшем отходе к Мурманску группа в стычке с немцами потеряла еще нескольких бойцов.

Эта группа была подготовлена инструкторами НКВД в тренировочном лагере в Лавне. Задачей ее было найти места, пригодные для дальнейших высадок разведдиверсионных групп, и подготовить почву для создания агентурной сети. Состояла группа из тринадцати человек, восемь из которых были норвежцами. Шестеро бежали от немцев из Финнмарка (приграничной с СССР губернии). Хокон Ойен и его брат Коре родились и выросли на Кольском полуострове. Они и были связующим звеном между русскими и норвежскими бойцами группы. Установить агентуру на Варангере было первостепенной задачей, поскольку вдоль его береговой линии проходили самые важные морские коммуникации немцев в регионе, ведущие на базу в Киркенесе.
Остатки группы добрались до Мурманска, где им были выделены квартиры для отдыха и подготовки к новым разведвыходам.
Вскоре между советскими разведывательными структурами были поделены обязанности относительно Норвегии. Уже осенью 1941 г. при разведуправлении Северного флота был создан специальный отдел, отвечающий за операции в Северной Норвегии. Первоочередной задачей отдела стало ведение разведки вдоль норвежского побережья. Зоной ответственности НКВД стали внутренние районы Финнмарка.
Правильнее называть деятельность норвежцев в составе советских вооруженных формирований как разведывательно-диверсионную, а не «партизанскую», как это было принято в советских источниках. Костяк агентурной сети на Севере составляли регулярные советские подразделения, работавшие при посредничестве граждан Норвегии.
Через год, осенью 1942 года, была проведена блистательная операция в Восточном Финнмарке. Благодаря ее осуществлению были вскрыты и уничтожены позиции и аэродромы противника. Разведотделы ВМФ и НКВД шли на огромный риск, концентрируя на относительно малой территории большое количество агентов. К концу весны 1943 года стало невозможным скрывать свою деятельность, и работа советской агентуры стала на грань срыва. В начале июля 1943 года немцы взяли советские подразделения на полуострове Варангер в кольцо. Группа упоминавшегося выше Коре Ойена вместе с братом Хоконом, участвовавшим в первой высадке в Норвегии, успела ускользнуть от противника, но позже была обнаружена и сожжена из огнемета в пещере у Персфьорда.
Советским отрядам в Норвегии часто приходилось скрываться в многочисленных пещерах по берегам фьордов. Группы состояли по большей части из трех-четырех человек и засылались на разные сроки: от нескольких недель до 6–8 месяцев. Как пишет историк А. Киселев, «чтобы выдержать напряжение многих недель постоянной опасности, одиночества, непогоды, от людей требовались огромное мужество и хладнокровие. За эти качества особо уважали норвежцев советские воины». Разведгруппы предоставляли командованию информацию о складах вооружения, аэродромах, морских базах, людских ресурсах противника, о настроениях населения. Они осуществляли как работу с местным населением, так и физическое наблюдение за объектами, представляющими интерес для командования. Высаживались разведчики-диверсанты парашютным способом, а также с подводных лодок и катеров. Благодаря информации, полученной от советско-норвежских разведывательно-диверсионных отрядов, потоплено от 80 до 120 судов противника.
Заслуживает внимания операция, проведенная в 1944 году силами разведчиков Северного флота. В ней участвовал кольский норвежец Вильфред Йорстад. Осенью 1944 года германское командование готовились к выводу войск из Северной Норвегии. Советскому командованию было важно знать, как именно будет производиться вывод. Йорстад был десантирован на парашюте в составе малой разведгруппы. Сильный ветер помешал благополучному приземлению, и шестеро из десяти бойцов погибли, а остальные были травмированы. Разведчикам удалось сообщить о трагедии на базу. Несколькими днями позже они были спасены при содействии морского десанта.
Сводные норвежско-советские разведгруппы играли важнейшую роль в обеспечении действий Северного флота на протяжении всей войны. Норвежцы в этих подразделениях работали самоотверженно, многие отмечены высокими военными наградами. Без участия этих храбрых людей советскому командованию не удалось бы создать такую сильную агентурную сеть, позволявшую регулярно получать информацию о противнике.

Публикуется с разрешения автора. Фото из архива автора


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: bratishka.ru Автор: Иван Николаев 04.11.2011



Важно знать о Норвегии Иван Николаев - Разведчики во фьордах

Иван Николаев - Разведчики во фьордах


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Разведчики во фьордах Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru