Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Статьи/О традициях чернокнижья/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории Норвегии Статьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

О традициях чернокнижья

Каждому из нас знакомо слово "чернокнижник", и многие наслышаны о существовании так называемых "чёрных книг". С этими загадочными книгами связано множество легенд, поверий и преданий. "Чёрные книги" стали принадлежностью многих национальных традиций. Так, на Руси существовали "Чёрная книга" в восьми частях, а также многочисленные "колдовские тетради", имевшие хождение вплоть до конца XIX - начала XX вв. "Чёрные книги" получили распространение и в Скандинавских странах. В нашей статье пойдёт речь о норвежских "чёрных книгах" -

Svarteboka, или же на датский манер - Den Sorte Bog. Эти книги появляются в Норвегии и в Дании в XVII-XVIII вв. Они становятся незаменимым справочным пособием для местных колдунов и чародеев, а также прочих "мудрецов" (kloke Folk), связавших себя договором с нечистой силой или же, как правило, с самим Дьяволом.

Возникновение "чёрных книг" связано с именем известного средневекового мага Киприана из Антиокеи - персонажа не менее популярного, чем доктор Фауст. Согласно легенде, Киприан влюбился в женщину, отличавшуюся христианской добродетелью и целомудрием. Пытаясь добиться её любви, злосчастный маг посылал к ней толпы чертей, но та успешно противостояла всем соблазнам. Тогда Киприан отрёкся от дьявола, разорвал свой договор с ним и покаялся. В качестве наказания за своё чернокнижие он носил епитимью в течение 290 лет.

По замечанию Эрнульфа Ходне, содержание "чёрных книг" представляет собой пёструю смесь оккультных знаний многих стран и эпох. В них смешались античные искусства прорицания, древнескандинавские заклинания, средневековая народная магия и медицина. Эти поверья бытовали не только и не столько в малообразованной крестьянской среде, но и среди священников (знавших больше, чем "Отче наш") и образованных чиновников .

В 1969 году в Осло, в издательстве Olaf Nordis, вышла "Чёрная книга" под редакцией Тура Оге Брингсверда . Это издание было максимально приближено к "оригиналу": издатели постарались воссоздать, насколько это возможно, "Чёрную книгу" в том виде, в каком она существовала столетия назад. Это маленькая книжка карманного формата, внешне напоминающая Библию, и недаром: считалось, будто изначально "Чёрная книга" была частью Ветхого Завета. До того, как Лютер отредактировал Библию, в ней было 7 книг Моисеевых: две последние рассказывали о египетском колдовском искусстве, и в Норвегию их завезли финны.

В настоящей "Чёрной книге" красные буквы писались (или же печатались) на чёрном фоне. Не исключено, что при этом использовалась человеческая кровь - дабы заклинания и рецепты, приводимые в книге, имели большую силу. На первых страницах книги Киприан рассказывает о том, как он заключил контракт с Дьяволом в четверг ночью на перекрёстке. За это он был наделён сверхъестественной силой и могуществом. Здесь же приводится и сам контракт, который предлагалось подписать новоявленному владельцу книги. Без этого "Чёрная книга" представлялась ненужной безделушкой. Книгу можно было приобрести у немецких купцов на рынке в Кристиании, и часто при покупке книги заключался контракт. Приобрести книгу можно было лишь по предварительному заказу, который исполнялся через год.

Почему "чёрные книги" везли из Германии? По преданию, в Виттенберге находилась специальная школа, где обучали будущих чернокнижников. Подготовкой их занимались также в университетах Парижа и Саламанки. В этой "чёрной школе" не было учителя - книга сама рассказывала о себе. Роль классной дамы исполняла большая чёрная собака, которая следила за порядком и опекала учащихся. По итогам обучения проводился экзамен, и тот, то проваливался, тут же отправлялся прямиком в Ад. Согласно одной легенде, в такой "чёрной школе" обучался некто Петер Дасс. Однажды в класс явился чёрт с намерением забрать того ученика, который ниже всех ростом. Таковым оказался Петер. Но находчивый школяр выкрутился, указав чёрту на свою тень: действительно, она была ниже всех! Чёрт довольствовался тенью, и с тех пор Петер Дасс не имел тени. Интересно, что имя школяра совпадает с именем великого норвежского поэта XVII в., автора поэмы "Глас Нурланна" (Nordlands Trompet), а мотив потери тени имеет параллели в мировой литературе (например, он встречается в "Удивительной истории Петера Шлемиля", написанной немецким писателем-романтиком Адельбертом фон Шамиссо).

Но вернёмся к нашей "Чёрной книге". Многочисленные рецепты, предлагаемые ей, можно условно разделить на две группы. Первые связаны с достижением определённых сверхъестественных способностей. Так, чтобы обрести дар ясновидения, предлагается взять сердце воронёнка, поделить на три части и съесть (S.80), а для хорошей памяти отведать ласточкиного сердца, сварив его с мёдом (S.81).

Вторая группа рецептов, более многочисленная, связана с причинением вреда окружающим. Так, если бросить человеку в постель ласточкин глаз, можно лишить его сна, или же заставить его, пардон, гадить по ночам в постель (рецепт сей опускаем во избежание излишних злоупотреблений)...

Широко представлены любовные рецепты. Так, чтобы проверить девушку на предмет целомудрия, нужно бросить в огонь клок её волос, или же дать ей испить крови летучей мыши. И тогда та девица, что уже познала сладости любви, начнёт ходить под себя... Юным донжуанам особенно полезен следующий рецепт: на куске пергамента пишутся слова AMISTRA ASTERIT. Идя в гости к возлюбленной, следует положить пергамент под порог, - тогда она встретит гостя в чём мать родила (S.23). "Чёрная книга" предлагает широкий арсенал противозачаточных средств, любовных приворотов, способов остановки менструаций и т.п., кои мы опускаем по этическим соображениям, а если кому интересно - лучше обратиться к первоисточнику. Заметим лишь один любопытный факт: часто для самых злобных деяний колдуны призывали на помощь деву Марию и читали "Отче наш"...

Завершается издание Брингсверда рецептом "дурного глаза" (det onde Oie). Согласно ему, взрослый мужчина должен испить грудного молока у своей жены. После этого он способен умертвить любого своим взглядом (S.92).

С "Чёрной книгой" было связано множество верований. Книга принадлежала владельцу до самой смерти и возвращалась к нему, если он пытался её выбросить. Дом, где находилась книга, не мог сгореть во время пожара, а тот, кто пытался обокрасть его хозяев, всякий раз оказывался пойманным. По смерти владельца книга, если её никто не успевал выкупить, отправлялась к нему в гроб.

В предисловии к "Чёрной книге" Брингсверд предупреждает: "Это - не научное издание!" Возможно, он хотел предостеречь чересчур впечатлительных читателей от буквального понимания того, что написано в книге. Того же мы советуем и нашим читателям, искренне надеясь, что никто из вас не станет употреблять рецепты "чёрной книги" во вред ближнему своему...

Hodne, Ornulf. Norsk folketro. - Oslo: J.W.Cappelens Forlag, 1999. - S.14.
Den sorte Bog. Ocksaa kaldet Svarteboka. Redigert og med etterskrift af Tor Age Bringsv?rd. I samarbeid med Den Sorte Skole i Wittenberg. - Oslo: Olaf Nordis Forlag, 1969. - 110 S.
Все рецепты приводятся по этому изданию, с указанием в скобках номера страницы.

Алексей Сельницин, 2 октября 2002


Важно знать о Норвегии Несколько слов о традициях "чернокнижья" в Норвегии - Статьи - История Норвегии

О традициях чернокнижья в Скандинавии (Норвегии). Возникновение "чёрных книг" связано с именем известного средневекового мага Киприана из Антиокеи - персонажа не менее популярного. По преданию, в Виттенберге находилась специальная школа, где обучали будущих чернокнижников.

Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »

     

    Web www.norge.ru

    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    на правах рекламы:

    Норвегия

    Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
    Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
    Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
    Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
    Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
    Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


    Рекомендуем посетить:

    Ссылки на полезные ресурсы:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

    О традициях чернокнижья Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru