Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Статьи/Дело компании Kings Bay/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
фитнес теплый стан скалодром.
http://more-on.ru/ аквапарк фэнтази парк москва отзывы.
http://more-on.ru/ аквапарк мореон москва отзывы и цены.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории Норвегии Статьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Дело компании KINGS BAY

Дело компании Kings Bay (Kings Bay-saken) — расследование катастрофы на шахте в посёлке Ню-Олесунн, которое переросло в серьёзный внутриполитический конфликт, достигший своего апогея в 1963 году. В итоге Правительству тогдашнего Премьер-министра Эйнара Герхардсена был вынесен вотум недоверия, что привело к его отставке и формированию анти-социалистической коалиции, просуществовшей до конца XX века.

Разработки угольных месторождений в Ню-Олесунне компанией «Kings Bay Kull Company» начались в 1916 году. В период с 1945 по 1963 годы три крупные аварии на шахтах компании унесли жизни 71 шахтёра. Летом 1963 года Стортингом была создана специальная комиссия, которая выявила ряд недостатков в управлении компании. Часть вины за аварию была возложена на тогдашнего Министра промышленности Хьера Холлера, представителя НРП. Оппозиция потребовала увольнения Холлера. Однако Премьер-министр заявил, что компания подчиняется корпоративному уставу, а не Парламенту.

На самом деле раздувание скандала вокруг компании было наруку оппозиции и было всего лишь предлогом для смены власти. Оппозиционные партии были недовольны доминированием исполнительной власти над законодательной. Подобный инцидент был отличным поводом, чтобы сдвинуть с места кабинет министров Герхардсена, который был у поста третий срок подряд.

Расчёт оказался верным. Разрозненная на тот момент оппозиция внезапно объединилась в анти-социалистическую коалицию и вынесла на голосование в Стортинге вопрос о вотуме недоверия Правительству. Основание было железным: поскольку акционеры могут снять совет директоров компании, то почему этого нельзя сделать с Правительством? По понятным причинам представители НРП голосовали против. У коалиции и НРП было по 74 места в Парламенте, решающими оказались два голоса представителей Социалистической Партии.

Социалисты оказались на перепутье, однако они решили примкнуть к анти-социалистической коалиции и проголосовали «за». Свой поступок социалисты мотивировали тем, что они потеряли уважение к Премьер-министру, а не к НРП, которая его привела. Именно тогда была сделана фотография, опубликованая в газете «Aftenposten» и ставшая одним из символов норвежской политики. На фотографии запечетлены Эйнар Герхардсен, покидающий трибуну Стортинга, и Йон Линг, направляющийся к ней.

Правительство, сформированое консерватором Йоном Лингом стало первым в Норвегии не социалистическим правительством со времен Второй Мировой войны. Однако просуществовало оно всего несколько недель. Лейбористы из НРП объединились с социалистами и, объявив вотум недоверия уже новому Правительству, смещают его.

Дело компании «Kings Bay» стало значимой вехой в политической истории Норвегии. События 1963 года стали предвестником окончания правления Герхардсена и смены курса норвежской политики.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам Википедии



Важно знать о Норвегии Дело компании Kings Bay

Дело компании Kings Bay


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Дело компании KINGS BAY Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru