Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Статьи/Тайная война норвежской прессы/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории Норвегии Статьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Тайная война норвежской прессы

Ханс ЛюнНападение нацисткой Германии на Норвегию 9 апреля 1941 года явилось полной неожиданностью для страны и ее народа. Страна явно не была готова к такому повороту событий. Но внезапность трагических событий привела к небывалому подъёму сопротивления со стороны норвежцев, и первое серьёзное сопротивление нацистам было оказано уже под Нарвиком, где фашисты столкнулись с военным противостоянием со стороны норвежской армии. Тем не менее, страна оказалась захвачена гитлеровской Германией. Как всё в оккупации, норвежская пресса оказалась под строгим контролем со стороны гитлеровцев и проходила жёсткую цензуру. В Осло уже 9 апреля 1940 года немецкое командование издало специальный приказ о цензуре с грифом «секретно»: «Основные принципы работы прессы в военное время». Главной задачей норвежских СМИ отныне становилось распространение фронтовых новостей и формирование определённого общественного мнения.

Уже скоро пресса ощутила на себе «прелести» нового режима власти. Большое количество газет было закрыто, а на должности редакторов были назначены нацисты. Мнения, которые газеты должны были создавать, заключались прежде всего в распространении нацистских взглядов и переманивании норвежцев на сторону нацисткой Германии. Но всякое действие рождает противодействие. И в стране стали возникать подпольные газеты.

Первые такие газеты стали выпускаться уже осенью 1940 года. Они сообщали правдивые новости, поступающие из Лондона, где в то время располагалось норвежское правительство во главе с королем Хоконгом и национальным штабом сопротивления оккупантам. После появления приказа о добровольной сдаче всех радиоприёмников основная часть населения осталась без важного источника информации. Распоряжение о сдаче радиоприёмников, невыполнение которого сопровождалось высокими штрафами, в конечном итоге имело обратное действие: население использовало радио модели Первой мировой войны, заменяя отработанные части новыми деталями. Порой изобретались и самодельные аппараты .К концу войны из Швеции нелегально доставлялись маленькие современные радиоприемники, которых ласково называли «Любимая», они-то и заменили старые громоздкие приемники и служили источником информации для газет .

Те, кто тайно слушал новости дома по радио, должны были прятать радиоаппараты после прослушивания. Таковы были законы военного времени. Их прятали в шкафах, на чердаках и в подвалах домов, маскировали под бытовую технику того времени.

Часто люди собирались группами – слушали и записывали, а услышанное передавалось потом соседям.

А по стране уже создавалось множество подпольных газет.

Газета «Утренняя газета» в Ставангере издавалась директором местного банка Эйнаром Шёнингом. Слушая тайно по утрам новости из Лондона, он записывал их в виде рефератов и хранил в папке под названием «протоколы» на полке в своем рабочем кабинете. Клиенты банка брали папку и читали новости, а позже рассказывали о прочитанном родным и знакомым. Так и распространялись новости.

И часто эти новости стоили человеческих жизней.

После войны университетская библиотека в Осло создала специальный отдел «Печатные военные издания», где были собраны подпольные газеты времен Второй мировой войны.

Выходившие в то время газеты писались от руки, печатались различными способами на печатных и типографических станках. В ту пору рождались порой и гениальные идеи в тиражировании газет. Один из таких вариантов требовал уменьшения формата газеты до фотографического размера, фотографировался, а потом легко копировался в большом количестве.

Многие ежедневные газеты, издававшиеся до оккупации Норвегии, имели явно политическое направление и отражали интересы определенных партий – правые, левые и рабочая партия.

До нападения Гитлера на Норвегию в стране выходило 260 газет ежедневно.

Из 260 газет в 1940 году в течении всей войны выходило 114 газет. 146 были запрещены нацистами, поскольку они отказывались работать на нацистов.

Ситуация, когда многие газеты оказались под запретом или издание регулировалось фашистскими властями, привела к созданию ряда подпольных изданий. Первой газетой, увидевшей свет в первые дни оккупации, была «Будущее Вестфола». Печаталась она на копировальном станке.

«Все для Норвегии» была первой большой подпольной газетой в период оккупации и оказала влияние на движение сопротивления в стране. Карл Райт из Порсгрума стал первым ее издателем и редактором. Являясь представителем правой партии в правительстве, он первым вступил в борьбу против нацистского режима, выполнял множество заданий, но был схвачен нацистами. Его товарищи спасли его, спрятав в больнице, откуда ему удалось переправиться в Англию. В группе Карла работали многие журналисты: Туральв Кандал, позже, в 1942 году, возглавивший норвежский информационный офис в Нью Йорке, а после войны ставшим редактором «Время Драммена». Впоследствии он стал шеф-редактором в Афтенпостен в Осло.

Многие журналисты выслеживались и были схвачены гестапо, некоторые должны были скрываться до конца войны.

Много журналистов из района Вестфола (западная Норвегия) участвовали в изданиях подпольных газет.

В Бергене Улав Брунванд активно работал в издательской группе Бергена, был арестован и приговорен в трудовым работам в Германии. Ему повезло, и он пережил это тяжёлое время.

Ивар Хемминг Расмусен Скре за свою профессиональную деятельность был схвачен и приговорен к смертной казни в Германии. Погиб и его брат, тоже посвятившей себя борьбе с фашистами.

Ингвалд Гарбо был преподавателем, но основная работа велась им в газете. Он писал по-немецки сводки и распространял среди немецких солдат, за что был арестован и казнен.

В Ставангере в газете «Свобода» работал главным редактором Кристиан Стурстен, в феврале 1943 года он был арестован и казнен в лагере. То же случилось и с Harald Hvidsten, работавшим в газете «Половина восьмого», которого сослали в лагерь Сасенхаузен.

Помимо профессиональных журналистов в годы войны в газетах работали непрофессиональные журналисты, имеющие писательский талант и желающие писать. Они призывали народ к саботажу и сопротивлению нацистскому режиму. Газеты говорили со своими читателями на ясном и понятном всем языке, и трудно сегодня недооценить важность той газетной подпольной войны для освобождения страны от немецких захватчиков. 

По материалам исследований Ханса Люна


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Журнал Соотечественник №17, Август 2010



Важно знать о Норвегии Тайная война норвежской прессы. По материалам исследований Ханса Люна


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Тайная война норвежской прессы Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru