Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Статьи/Никто не забыт, ничто не забыто/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Никто не забыт, ничто не забыто

Прошло уже много лет после окончания Второй мировой войны, но те далекие события всегда будут жить в памяти людей. В октябре этого года Норвегия и Россия отмечают 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка.
Праздник со слезами на глазах

Празднования освобождения губернии Финнмарк от фашистских захватчиков прошли с 22 по 26 октября в Киркенесе и других норвежских городах, а также в ряде населённых пунктов на севере России.  Организаторами торжеств в Норвегии выступили губерния Финнмарк и муниципалитет Сёр-Варангер.

В празднованиях приняли участие Его Величество король Норвегии Харальд, премьер-министр Эрна Сульберг и министр иностранных дел страны Бёрге Бренде, а также глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Ответственный за проведение юбилея Дагфинн Гьярде в муниципалитете Сёр-Варангер очень радовался визиту высокопоставленных лиц. В своем интервью газете «Финнмаркен» он сказал: «Этот визит имеет особое значение, так как официальные лица Норвегии в эти дни будут с нами. Это подчеркивает важность событий в Бьорневатне в национальном контексте». 


Тех далеких дней не смолкнет слава…

Героическая оборона Мурманска длилась три года. Враг был остановлен в 50 километрах от города осенью 1941 года и дальше продвинуться не смог.

С июня 1941 года по октябрь 1944 года защитники Заполярья и труженики тыла не только противостояли превосходящим силам противника, но и обеспечивали бесперебойную работу морских и железнодорожных путей сообщения, в том числе и Северного морского пути.

В октябре 1944 войска Карельского фронта при поддержке Северного флота осуществили наступательную Петсамо-Киркенесскую операцию, закончившуюся не только изгнанием гитлеровцев с Кольской земли, но и освобождением северной части Норвегии.

Нельзя не вспомнить и том, что все тяготы войны советские войска делили с союзниками по антигитлеровской коалиции, участниками арктических конвоев, норвежскими патриотами и участниками Сопротивления.

Переломный момент в трагическом противостоянии наступил в сентябре 1944 года, когда Финляндия вышла из войны и создалась благоприятная обстановка для изгнания фашистских войск из Заполярья.

Особо надо оговорить, что до 1944 года фашисты смогли за счет труда военнопленных укрепить свои позиции на этой территории – построить дополнительные дороги и армейские склады. Так что позиции гитлеровцев в этом районе были очень сильны.

Перед советской 14-й армией была поставлена задача продолжить наступление и освободить Петсамскую область и норвежский Киркенес. Первыми в результате тяжелых боев на норвежскую землю ступили воины 1-го батальона 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. Ветераны и в наши дни с благодарностью вспоминают, как помогли им норвежские партизаны – участники норвежского Сопротивления.

Бои шли страшные – поскольку гитлеровцы применяли тактику «выжженной земли» в соответствии с принятым ими планом «Северное сияние» (нем. Operation Nordlicht, нор. Operasjon Nordlys). Согласно этому плану фашистские войска была передислоцированы в район Люнген в Тромсе, а гитлеровская группировка в составе 200 000 солдат должна была создать совершенно новый рубеж обороны. Для выполнения этих задач привлекались в принудительном порядке и военнопленные, а для перевозки войск было задействовано 20 000 транспортных средств (и машин, и гужевых единиц) и 60 000 лошадей.

Вокруг небольшого норвежского городка Торнет фашисты устроили укрепленную «мертвую зону», однако к концу дня 22 октября 1944 года советские войска смогли войти в Тарнет и продвинуться дальше, а 24 октября уже шла битва не на жизнь, а на смерть за Киркенес.

В ночь на 24 октября на специальных машинах-амфибиях был форсирован Яр-фьорд, и части 45-й стрелковой дивизии укрепились на западном берегу норвежского фьорда.

Норвежцы не просто радовались пришедшей свободе, но и всеми силами старались помочь солдатам Красной армии – в частности, предоставили в их полное распоряжение все имевшиеся в наличии лодки, яхты и катера.

Но и гитлеровцы бились до конца. Понимая, что их дни сочтены, они пошли на беспрецедентные меры. Оставляя тот или иной населенный пункт, просто выжигали все дотла, и в огне гибли дома, моста, школы, больницы…

 28 октября гитлеровским командованием был издан приказ о поголовной принудительной эвакуации населения Финнмарка и превращения этой части норвежской земли в «выжженную мертвую зону», чтобы «русские не имели ни малейшего шанса там закрепиться». Но норвежцы воспротивились такому изгнанию с родной земли и нашли способ ему противостоять: они уходили в леса и горы, скрывались в шахтах.

В результате 23 тысячи смогли избежать фашистской эвакуации, а 50 тысяч человек были угнаны в другие районы Норвегии

В эти дни случались настоящие чудеса спасения мирного населения. Так, широко известен эпизод освобождения мирного населения из киркенесской штольни, которую фашисты решили взорвать, живьем похоронив там три с половиной тысячи мирных жителей. Норвежцы обратились за помощью к Красной армии, и на рассвете 25 октября разведвзвод 65-й стрелковой дивизии совершил марш-бросок и, благодаря неожиданности нападения и тщательной подготовке операции при поддержке участников норвежского Сопротивления, освободил обреченных на гибель мирных жителей. Об этом в 1974 году был снят норвежско-российский фильм «Под каменным небом» (Under en steinhimmel), режиссерами которого были Кнут Андерсен и Игорь Масленников.

С освобождением Петсамской области советские войска выполнили поставленную им задачу и перешли к оборонительным действиям c 9 ноября 1944 года.

Нужно ли говорить, как норвежское население встречало освободителей? Газеты с воодушевлением писали о возобновлении мирной жизни, а люди радовались воздуху свободы.

Но хоть и говорится, что не хлебом единым жив человек, проблема хлеба насущного встала в те дни необычайно остро – ведь в эти северные районы пришла Полярная ночь, а тысячи людей остались не только без средств к существованию, но и без крыши над головой – кругом были руины. Если Киркенес фашисты практически сожгли дотла, то, например, в Вадсё было разрушено около 65 процентов зданий.

Положение осложнялось еще и тем, что в ноябре 1944 года в Северной Норвегии вспыхнула эпидемия дизентерии.

В создавшихся, не менее трагических, чем во время оккупации, обстоятельствах советское командование предприняло меры по обеспечению гражданского населения питанием и открыло передвижные полевые госпиталя.

Первоочередной задачей стало возрождение буквально из пепла разрушенных городов и поселков, но, чтобы строить, надо было сначала разминировать Северную Норвегию. Этим занялись саперные и инженерные подразделения. Они не только очистили норвежскую землю от смертоносной начинки, но и восстановили городские коммуникации и заново построили разрушенные пристани и причалы.

Жизнь входила в мирное русло…


«Об этих днях помнят и сегодня»

Норвежцы и россияне помнят о тех трагических и одновременно радостных событиях по сей день. Эти октябрьские дни – воистину «праздник со слезами на глазах», поэтому и празднуются они по обе стороны границы.

А в заключение приведем сухие цифры, которые часто бывают красноречивее любых слов: за время Петсамской операции было убито и ранено 15 773 советских воина, из них непосредственно на норвежской земле – 2122 человека, а при разминировании Северной Норвегии советские саперы извлекли 15 тысяч мин.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве Автор: Наталия Будур 24.10.2014



Новые публикации о Норвегии
Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии
Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии Сегодня финансовое благополучие Норвегии, как и сто лет назад, в значительной степени определяется текущим положением дел в других странах Европы - её основных торговых партнёрах. На долю ЕС в последние пять лет стабильно приходится свыше 80 процентов норвежского экспорта. Его объёмы в прошлом году составили 92,4 миллиарда евро, вернувшись практически на рекордный докризисный уровень: 97,3 миллиарда в 2008 году. Королевство является пятым крупнейшим торговым партнёром ЕС после США, Китая, России и Швейцарии.
Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии
Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии Экономика Норвегии, которая изначально базировалась на природных богатствах и географическом положении, всегда динамично реагировала на изменения конъюнктуры мирового рынка. Важную роль играло море. Норвегия славилась своим международным судоходством, рыболовством и китобойным промыслом. Наличие большого числа полноводных и бурных рек вывело Норвегию по запасам гидроэнергии на первое место по Западной Европе. В последние десятилетия на первый план вышли отрасли, использующие современные технологии. В настоящее время все больше усиливается ориентация на выпуск наукоёмкой, высокотехнологичной продукции (электроника, промышленные работы, биотехнологии и тому подобное). В соединении новейших отраслей с традиционными, переживающими или уже пережившими коренную перестройку, лежит основа современной специализации экономики Норвегии.
Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии
Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии Норвегия – один из ведущих экспортеров рыбы и рыбопродуктов. По отдельным товарным позициям страна удерживает от 5 до 30% мирового рыбного рынка, притом что общая доля Норвегии в мировой составляет менее 1%. За рубеж уходит 90% улова. Экспорт рыбы и рыбопродуктов превышает 3 млрд.долл. США в год, что делает Норвегию одним из крупнейших мировых поставщиков данных товаров. Закон от 17 декабря 1917 года устанавливает, что все суда, задействованные в рыболовной отрасли, должны быть зарегистрированы в Реестре норвежских рыболовных судов. Четвертый параграф закона 1999 г. устанавливает, что судно не может быть использовано для рыболовства и охоты с целью получения прибыли без разрешения властей. Все лицензии, за исключением охоты на тюленей, китов и морских котиков, выдаются как одному конкретному лицу или компании, так и одному конкретного судну. Лицензия на китобойный промысел и охоту на морских котиков и тюленей выдаются только лицам, а не судам.
Норвежская Медаль Святого Олава - награда российской переводчице
Норвежская Медаль Святого Олава - награда российской переводчице 24 января 2016 года исполнилось три года, как ушла из жизни выдающийся переводчик норвежской литературы Любовь Григорьевна Горлина. В память о ней публикуем интервью Любови Григорьевны на радио «Голос России», взятое по случаю вручения ей королём Норвегии медали Святого Олава.
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Торгейр Хиграфф строит плоты
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Торгейр Хиграфф строит плоты Российский врач Борис Романов 1 ноября мечтает отплыть на таком плоту от военно-морской базы в Кальяо, городе рядом со столицей Перу Лимой. Очевидно, что перед отплытием организаторам и членам экспедиции необходимо выполнить множество дел. Например, заказать и доставить бамбук.
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты Тур Хейердал пересек Тихий океан на плоту «Кон-Тики», и я с детства считал его своим кумиром. И вот в 2006 году я собрал команду, мы построили новый, больший по размеру плот, по рисункам и записям конкистадоров, которые были найдены в Перу и Эквадоре. Мы назвали плот «Тангароа» в честь полинезийского бога морей, он был на четыре метра длиннее, чем «Кон-Тики», а его мачта – примерно на 7 метров выше, парус был площадью в 100 квадратных метров. Мы использовали древнюю навигационную технику - гуары, с помощью которых можно маневрировать плотом, учитывая направление ветра. В 2011 съемочная бригада художественного фильма предложила использовать плот для съемок, поэтому мы разместили плот внутри двух больших контейнеров и доставили его по морю на Мальту. Там мы собрали небольшой плот, внешне больше похожий на «Кон – Тики», поэтому нам пришлось сделать его короче и меньше. Именно этот плот и снимался в художественном фильме. Сейчас мы доставили плот обратно в Норвегию, чтобы проплыть на нем вдоль побережья Осло – фиорда от Рисёра до Осло.

Важно знать о Норвегии Наталия Будур: Никто не забыт, ничто не забыто


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Никто не забыт, ничто не забыто Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru