Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Статьи/ЭПОХА ВИКИНГОВ/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Сколько стоит билет в аквапарк ква ква парк стоимость билета сколько стоит.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории Норвегии Статьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

ЭПОХА ВИКИНГОВ

А.А.Сванидзе - ЭПОХА ВИКИНГОВ (КОНЕЦ VIII— ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XI В.)

    С середины VIII в. процесс классообразования в Скандинавии привел к вспышке активности и к новому "выбросу" населения субрегиона за его пределы. Эпоха викингов [2] (793—1066 гг.) характеризуется широкой экспансией скандинавов в Европе. Скандинавы, которых в Европе обычно называли норманнами (а на Руси также варягами), заселили большие острова Северной Атлантики, создали свои колонии и княжества в Британии, Северной Франции, Южной Италии и Сицилии, основали поселение в Северной Америке, служили в качестве дружинников и воинов на Руси и в Византии, доходили до Поволжья и Багдадского халифата (см. ч.III, гл.3). В истории Северо-Западного региона эпоха викингов характеризовалась ускорением генезиса феодальных отношений, более результативным в Англии, затем в Дании, менее — в Швеции, Норвегии, Ирландии, Шотландии.
    Разложение родоплеменного строя, развитие индивидуальной семьи и складывание государственности резко усилили борьбу между отдельными слоями скандинавского общества. Но прежде всего они породили относительное перенаселение и острую нехватку жизненных средств, стабильным источником которых служила земля. Возможности внутренней колонизации, начавшейся в Северной Европе в VIII в., сильно ограничивались природными условиями. Это стимулировало стремление "расшириться" за пределы своей территории. Норвежцы устраивали свои военно-торговые экспедиции против северных соседей — саамов (лопарей), облагая их данью или прямо захватывая их земли. Шведы действовали в основном на финском берегу и в Прибалтике, получая от местного населения дань мехами, шкурами, китовым усом, которые викинги сбывали "за морем".
    В поисках мест, удобных для заселения, особенно для крестьянской колонизации, взоры скандинавов устремились к более богатым территориям Европы. Рыбаков, морских охотников, отважных мореходов и искусных кораблестроителей не смущали дальние плавания.
    В основе военной организации викингов лежало два компонента: ополчение (ледунг) и корабль. Скандинавы строили маневренные одномачтовые корабли (дракены) с веслами и парусом, до 23 м и более в длину и 5 м в ширину, со скульптурой дракона на носу. Нередко в поход собирались десятки и сотни судов. Викинги были хорошо вооружены: каждый имел длинный меч и нож, боевой топор и пику, железный шлем, металлическую кольчугу и щит.
    Снаряжением кораблей занимались бонды, объединенные в корабельные округа. Из бондов же составлялась команда-отряд — до 60—100 взрослых воинов. На суда грузили верховых лошадей (для передвижения по суше), запасы пресной воды и пищи, в том числе живой скот. Воины вешали свои щиты вдоль бортов корабля и садились на весла. Команды обычно возглавлял знатный человек — ярл, а большой ледунг — король или члены его семьи. Знатные скандинавы имели собственные корабли, ходили в походы со своей дружиной.
    С конца VIII в. эпизодические пиратские набеги викингов на корабли и селения ближайших побережий сменяются регулярными массовыми и организованными походами, иногда с целью захвата новых территорий. В начале Х в. активность экспансии викингов падает из-за необходимости освоить уже захваченное, а также вследствие отпора со стороны консолидировавшихся европейских государств. Последняя вспышка военной активности викингов пришлась на конец Х — начало XI в.
    В большинстве ледунгов участвовали представители разных северогерманских племен. Но все же датчане и норвежцы ходили главным образом в Западную Европу, шведы — в Восточную. Наиболее важными для местного населения были захваты викингов в Британии, где главную роль играли датчане и норвежцы, но участвовали также шведы и готландцы. В 793 г. даны, как называли в Британии всех викингов, разрушили монастырь на острове Линдисфарне у побережья Нортумбрии. Не встречая серьезного отпора от англосаксов, в 866 г. они взяли Йорк, Рочестер, Лондон и другие города, разорили множество поселений, при этом уничтожали христианское духовенство и возрождали язычество. В руках датчан оказалась большая часть страны: половина Нортумбрии и Мерсии, Восточная Англия и Эссекс. Северо-Западная Нортумбрия в это те время попала в руки норвежцев, вторгшихся туда из Ирландии, где в 30-е годы IX в. принц-викинг Олав создал королевство с центром в Дублине. Теперь викинги стали оседать на занятых территориях, привозя семьи и заселяя особенно восточные и северные районы Англии, ставшие "Областью датского права" (англ.Денло, сканд.Данелаг).
    Аналогичным образом викинги колонизовали восточное побережье Ирландии, а также Восточную и Западную Шотландию. Они установили на завоеванных землях свои порядки, обложили местное население данью — "датскими деньгами", которыми оно откупалось от новых набегов скандинавов. В среде англосаксов даны довольно скоро ассимилировались, чему способствовало принятие скандинавами Денло христианства. Но их господство наложило на развитие Денло значительный отпечаток; Восточная и Северо-Восточная Англия на протяжении почти всего средневековья оставалась более отсталой, с большей прослойкой свободного крестьянства.
    При короле Альфреде Великом (871—899 или 900) англосаксы, создав сильный флот, систему укреплений и сухопутное войско, в освободительной борьбе приостановили наступления норманнов и начали отвоевывать Англию. К 70-м годам Х в. Англия была снова объединена, включая Денло. С 90-х годов при английском короле Этельреде Нерешительном (978—1016) викинги, усилившиеся благодаря складыванию в Скандинавии трех больших, объединенных королевств, возобновили нападения на Англию. После смерти Этельреда датский король Кнут Великий стал королем Англии (1016—1035), сделал ее своей опорой и центром огромной державы, включившей также Данию и Шлезвиг (1018—1035), Норвегию (1030—1035), южную часть Скандинавского полуострова (Сконе, Халланд, Блекинге). Однако после смерти короля Кнута его держава распалась В Англии какое-то время правили его сыновья Харальд, потом Хардакпут, по затем знать избрала королем его сына Этельреда Эдуарда (1042—1066). Позднее, в 1066 г., попытку захватить страну предпринял норвежский король Харальд Хардрад (Грозный), но был разбит англичанами, при Стамфордбридже.
    Около 1001 г. вождь Манстера (Южная Ирландия) Бриан Боройме стал верховным вождем (королем) ирландских племен. Так был положен конец владычеству данов в Ирландии. Ирландия сохраняла самостоятельность до захвата части страны английскими феодалами в конце XII в.
    Сложившееся в том же XI в. (также в ходе освободительной борьбы против норманнов) королевство Шотландия сохраняло свою независимость до конца XIII в.
    Одновременно с завоеваниями в Британии датчане и норвежцы начали грабежи и захваты на побережье континентальной Европы (см. ч.III, гл.3). Они, преимущественно датчане, создали в устье Сены вассальное Франции герцогство Нормандию (911). Именно из Нормандии в 1066 г. было осуществлено последнее в истории завоевание Англии.
    Норвежцы действовали главным образом в кельтских Ирландии и Шотландии. Они закрепились па Оркнейских и Шетландских островах, которые начали заселять еще до эпохи викингов; освоили остров Мэн, Гебридские и Фарерские острова, доходили до Шпицбергена. В 874 г. норвежцы начали заселение пустынного острова, который назвали "Ледовой страной" — Исландией. К 930 г. они заняли и поделили обширные приморские территории, пригодные для обитания. Экономические и социальные отношения на острове сохраняли дофеодальный характер. Beликолепные мореходы, исландцы в 80-е годы Х в. обосновались в Гренландии, а в конце 1000 г. знатный викинг Лейф Эйрикссон высадился в Северной Америке, где скандинавские колонии существовали еще в первой трети XII в.
    Основную массу разноплеменных викингов в Восточной Европе и Византии составляли шведы, которых на Руси называли варягами (а Балтийское море — Варяжским) (см. ч.I. гл.8 и ч.III, гл.3). Важнейшей сферой их деятельности на Руси постепенно стали торговля и служба в дружинах князей. Вообще викинги широко занимались меновой торговлей, торговым транзитом и сбытом награбленного, богатея за этот счет. Викинги ходили и в специальные торговые экспедиции. Активнее всех торговали шведы, двигаясь по пути "из варяг в греки" и по Волге — к булгарам, хазарам и закаспийским народам.
    На чужих территориях более феодализировапные датчане предпочитали захватывать культурные территории и, не ограничиваясь получением дани, вести там пашенное хозяйство, усваивали иногда и феодальные обычаи местных обществ. Норвежцы либо захватывали дофеодальные окраины, где собирали дань, либо колонизовали незаселенные земли, даже далеко расположенные; там они занимались не земледелием, а пастушеством и морским промыслом. Шведы облагали данью и частично захватывали слаборазвитые области Балтийского региона, а в более развитую и богатую среду Руси и, в меньшей мере, Византии внедрялись прежде всего в качестве служилых людей и торговцев. В Северо-Западной Европе походы викингов способствовали складыванию единого государства в Англии, ускоряли развитие классового общества, феодального государства, церковной организации и городского строя у скандинавов.

 



Важно знать о Норвегии А.А.Сванидзе - ЭПОХА ВИКИНГОВ (КОНЕЦ VIII— ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XI В.)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

ЭПОХА ВИКИНГОВ Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru