Трехактовая пьеса
Трехактовая пьеса с эпилогом, или По следам великого драматурга
В 2006 г. исполняется сто лет со дня смерти великого норвежского драматурга Хенрика Ибсена, и Год Ибсена отмечается во всем мире.
В конце марта юбилейного года, по приглашению Национального туристического офиса Innovation Norway и Посольства Норвегии в Москве, представитель Norge.ru побывала на праздновании юбилея норвежского драматурга Х. Ибсена. Также в составе группы были журналисты из Голландии, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии и Дании. Вместе они совершили поездку по Норвегии и поближе "познакомились" с юбиляром, а итогами поделились со своими читателями.
Акт первый. Шиен
Путешествие начинается в Шиене - родном городе Ибсена, расположенном в области Телемарк в трех часах езды к югу от Осло. Здесь на ферме Venstop находится Дом-музей семьи драматурга. Кроме постоянной экспозиции, с 15 мая по 31 августа всех гостей тут ждет интересный аттракцион: "Путешествие в голову Хенрика Ибсена". В отдельном помещении хранится "цилиндр Ибсена" - головной убор в 4,5 м высотой. Попав внутрь, можно попытаться понять ход мыслей литературного гения, пока в течение семи минут длится фильм круговой панорамы на основе фрагментов его пьес.
От Шиена до Далена протянулся известный Телемаркский канал (105 км) со своими восемью шлюзами, первый из которых построен в 1861 г. Строительство канала было завершено в 1892 г., и с тех пор он стал одной из самых впечатляющих туристических достопримечательностей в Европе. Здесь в течение всего лета прямо на палубах прогулочных старинных лодок-катеров будут разыгрываться сцены из пьес Ибсена.
Также к юбилею в Шиене открылся памятник - семиметровая скульптура одной из героинь пьесы "Маленький Эйольф". Авторам проекта при ее создании помогали ровно 2318 норвежских школьников.
А в день рождения драматурга - 20 марта - городок с официальным визитом посетил Его Величество наследный принц Хокон V, который наградил режиссеров лучших театральных постановок сочинений Ибсена. В интервью журналисту Norge.ru он сказал: "Пьесы Ибсена, предшественника Чехова, всегда были близки русским зрителям, и поэтому особенно приятно видеть их на его родине. Год Ибсена отмечается во всем мире, а это значит, что его пьесы все еще актуальны и интересны. Мы, норвежцы, гордимся тем, что Хенрик Ибсен родился именно в нашей стране и более чем какой-либо другой писатель заставлял задуматься о человеческих правах и ценностях".
В небольшом Шиене можно остановиться в гостиницах: историческом Thon Hotel Hoyers (1853 г.) или современном Hotel Bryggeparken. Тогда появится время посетить и расположенный недалеко Музей Ибсена в городке Гримстад, где начинающий драматург написал свою первую пьесу "Катилина".
Акт второй. Берген
В Бергене Ибсен жил с 1852 по 1857 гг., когда руководил первым Норвежским национальным театром. Именно здесь и тогда при его непосредственном участии сложилось "родовое гнездо" норвежской театральной школы. В 1909 г. было открыто новое здание Национальной сцены в Бергене. Сегодня перед ним находится памятник Хенрику Ибсену, выполненный в присущей городу морской тематике. Репертуар же театра очень разнообразен, и он пользуется огромной популярностью у туристов. Поэтому билеты необходимо заказывать заранее.
Театральный музей Бергена является частью культурно-исторических коллекций при Бергенском университете. Экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Ибсена, выставлены в отделе "Ибсен в Бергене", где отражены шесть лет его деятельности в этом городе.
Огромную популярность пьесе "Пер Гюнт" принесла музыка Эдварда Грига, поэтому вполне логично, будучи в Бергене, посетить и "Тролдхауген" ("Холм троллей") - Дом-музей композитора. Здесь он жил и работал с 1885 по 1907 гг. В комплекс входят Музей, концертный зал Тролдсален, Вилла, Музыкальная хижина и могила Нины и Эдварда Григ. Тролдсален - одна из главных концертных площадок Норвегии.
Акт третий. Осло
24 мая 2006 г. открывается после реконструкции для посещения Музей Ибсена в Осло, где драматург прожил 11 последних лет своей жизни. Дом находится на углу улиц Арбиенсгате и Драмменсвейен, рядом с Дворцовым парком. Здесь можно увидеть много оригинальных вещей из быта драматурга, включая его знаменитый цилиндр.
Самым стильным и светским местом конца XIX в. в норвежской столице было старинное Grand Cafe на первом этаже Grand Hotel, расположенного на улице Карл-Йохансгате. Ибсен регулярно посещал его и имел здесь свой персональный столик. Если по каким-то причинам к приходу господина драматурга место было занято, он рассержено разворачивался и уходил. Но такое случалось крайне редко - заведение дорожило своими посетителями. Драматург не был особенно разговорчивым человеком, о чем напоминает огромная картина на внутренней стене Grand Cafe, нарисованная норвежским художником Пером Крогом. На ней изображены все известные люди Норвегии тех лет: писатели, промышленники, политики… Фигуру Ибсена можно увидеть самым крайним слева, входящим в Кафе в гордом одиночестве. Сегодня за его столиком можно выпить чашку кофе в любое время дня, но бронзовый цилиндр Ибсена на краю всегда будет напоминать, что это место - "Зарезервировано".
Здесь же в Grand Cafe находится огромный фолиант с собранием газетных статей о жизни Осло начала XX в. Если немного полистать его, то можно увидеть интересную статью-размышление газеты Aftenposten "Как будет выглядеть Осло в 2000 году?", датированную 9 марта 1929 г.
Кстати, сегодня Grand Cafe предлагает и "Нобелевский ужин". Ежегодно 10 декабря после вручения Нобелевской премии мира здесь в Зеркальном зале, проходит торжественный банкет. А круглогодично все желающие могут заказать себе любое меню из последних 10 лет.
Ибсен всегда очень трепетно относился ко времени и был предельно пунктуален до такой степени, что жители Кристиании (нынешний Осло) проверяли по нему часы. Он всегда ходил по одному маршруту: от Национального театра, построенного в стиле рококо, до Grand Cafe на другой стороне дороги, где обедал ровно в полдень. Причем переходил проезжую часть точно напротив часов в окне Университета - от них ровно 286 шагов до Кафе. Сейчас у парадного входа в Национальный театр стоит бронзовый памятник Ибсену и с высоты сердито поглядывает на опаздывающих горожан.
Коллекции Театрального музея содержатся много материалов о Театре Кристиании, где состоялись премьеры семи пьес Ибсена, а постановки продолжались в течение всего периода деятельности театра (с 1837 по 1899 гг.). Драматург был заведующим литературной частью в период с 1862 по 1864 гг.
Эпилог, из которого интересно узнать, что…
Фотоматериал | |||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Сватлана Фунтусова